Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Британия отказывается от планов вооружения сирийских повстанцев

Британия отказывается от планов вооружения сирийских повстанцев

Бойцы Свободной сирийской армии. Фото: Джонатан Спайер
Бойцы Свободной сирийской армии. Фото: Джонатан Спайер

Лондон. Британия отказалась от планов вооружения сирийских повстанцев, сражающихся, чтобы свергнуть президента Башара Асада, и считает, что он может продержаться в этой должности в течение многих лет, говорят источники, знакомые с мышлением правительства.

Источники также сказали «Рейтер», что мирная конференция в целях завершения конфликта, которому уже пошел третий год, может не состояться до следующего года, если она вообще состоится.

«Британия очевидно не собирается вооружать повстанцев никаким образом», — сказал один источник, указав на предложение в парламенте, принятое на прошлой неделе, которое предусматривает проведение предварительных консультаций с законодателями.

Причиной такой перемены стало по большей части неблагоприятное общественное мнение и опасения, что любое предоставленное Британией оружие может попасть в руки бойцов-исламистов.

«Британия будет тренировать их, давать им оперативно-тактические советы и предоставлять тактическую разведку, обучать их управлению силами. Но общественное мнение, нравится вам это или нет, против интервенции».

Британская позиция представляет собой одну из наиболее мрачных оценок перспектив повстанцев в настоящее время.

Именно премьер-министр Дэвид Кэмерон возглавил атаку ранее в этом году, чтобы убедить Европейский Союз отказаться от запрета на поставки оружия в Сирию, что, как заявляли Лондон и Париж, односторонним образом ставило в невыгодное положение анти-асадовскую оппозицию.

Участие Ирана и Хезболлах в конфликте изменило соотношение сил на поле боя в пользу Асада, сказали источники, что меньше поощряло его вести переговоры, а у Запада не было стратегии для завершения конфликта в ближайшем будущем.

«Западная оценка изменилась», — сказал один источник. «Мы считали, что Асад может продержаться лишь несколько месяцев. Теперь мы думаем, что он может остаться на несколько лет».

Ограниченный долгами и сокращением бюджетов в момент, когда Соединенные Штаты, Британия и союзники по НАТО выводят войска из Афганистана, Запад говорит, что хочет помочь повстанцам свергнуть Асада. Но его возможности ограничены.

Силы, лояльные Асаду, добились успехов в последние месяцы, в то время как между группировками повстанцев происходят столкновения — между боевиками-исламистами, связанными с Аль-Каидой, и более умеренной Свободной сирийской армией. Чем дольше тянется конфликт, тем больше влияния будут иметь исламисты, считает Запад, сказали источники.

Тем временем усилия США для вооружения повстанцев забуксовали в Конгрессе. Британия публично заявляет, что она не исключает вооружения оппозиции, но негласно она это уже делает, сказали источники.

Только существенное изменение ситуации, такое как «широкомасштабное использование химического оружия» может подтолкнуть к пересмотру решения, сказал другой источник, отказавшись сообщить, станет ли провал попыток добиться политического решения также переломным моментом.

Британия заявляет, что, по ее мнению, до сих пор имело место использование химического оружия лишь в небольшом масштабе.

Политические реалии означают, что любое решение Британии о вооружени повстанцев должно быть в любом случае поддержано голосованием в парламенте.

Джон Бэрон, законодатель из правящей консервативной партии Кэмерона, вынесший на обсуждение предложение о требовании к правительству дать парламенту провести такое голосование, сказал, что он считает, что большинство законодателей против отправки оружия повстанцам. Правительство проиграло бы, если бы такое голосование было проведено сегодня, сказал он.

Он сказал «Рейтер», что голосование могло бы стать одним из факторов, который убедил правительство отказаться от вооружения оппозиции.

«Министр иностранных дел официально заявил, что никакие варианты не исключены», — сказал он. «Но мы все же знаем, что Номер 10 (офис премьер-министра) стремился изучить возможность вооружения повстанцев».

Любые действия по вооружению повстанцев увеличат насилие и страдания, сказал он, заявив, что правительство не объяснило удовлетворительно то, как оно помешает тому, чтобы это оружие попало в руки экстремистов среди повстанцев.

Хотя такие союзники из числа стран Персидского залива как Саудовская Аравия, возможно, хотят снабжать повстанцев оружием, и Франция, вероятно, направляет по-тихому некоторое количество оружия, первый источник сказал, что они вряд ли предоставят «меняющее правила игры» оружие.

«Если вы даете оружие генералу (Салиму) Идрису, то насколько вы уверены, что оно не окажется не в тех руках и не будет использовано для того, чтобы сбить западный гражданский самолет?»

Простого решения нет

Усилия Запада закончить конфликт предпринимались «разными путями», добавил другой источник. Но ни тем, ни другим способом ничего не происходило.

«Если и существует простое решение, то мы не знаем, каково оно», — сказал источник. «Все варианты ужасны».

Россия — самый влиятельный иностранный покровитель Асада — и Соединенные Штаты хотят попытаться организовать мирные переговоры в Женеве, чтобы договориться о прекращении огня и о составе переходного правительства. Источники сказали, что эта инициатива застопорилась и что существует риск, что эти переговоры никогда не состоятся.

«Мы бы хотели надеяться, что они состоятся в этом году», — сказал один источник. «Эта цель реалистична. Но это может произойти и в следующем году. Мы не можем тянуть с этим бесконечно».

Введение бесполетной зоны было обречено на неудачу, сказал тот же источник.

«Для этого потребовались бы наземные войска, чтобы обеспечить ее поддержание, и это было бы ужасно дорого».

Решение Ирана влить деньги и направить людей в Сирию, чтобы поддержать Асада, еще больше затруднило ситуацию, сказал другой источник, заявивший, что в Сирии, возможно, находятся 10000 партизан ливанской Хезболлах и иранских бойцов, включая членов элитной бригады Кудс иранского Корпуса стражей революции.

Хезболлах открыто хвастается своим присутствием в Сирии, но Иран отрицает, что его войска находятся в этой стране.

Его вмешательство увеличивает шансы на то, что конфликт станет неразрешимым, когда войска Асада или верные ему силы будут продолжать сражаться еще много лет.

«Асад не может одержать решительную победу, но он может одерживать тактические победы, как он это сделал в Кусейре, и как он может сделать в Хомсе», — сказал первый источник.

«Оппозиция все еще контролирует значительные участки территории вдоль границ, которые он не может вернуть под контроль, и они могут перескочить через границу и перегруппироваться».

 

perevodika.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика