Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Британцы считают деньги принца Чарльза

Британцы считают деньги принца Чарльза

Наследника британского престола принца Чарльза обвиняют в неуплате налогов на 700 млн фунтов стерлингов. Речь идет о налогах с дохода принца от его герцогства Корнуолл. На наследника пожаловался его бухгалтер

Британцы считают деньги принца Чарльза

Старший сын британского монарха по традиции носит титул герцога Корнуоллского. Сейчас он принадлежит Чарльзу, принцу Уэльскому — вместе с привилегией иметь собственное графство и получать доход от своих земельных владений в Корнуолле.

Герцогство Корнуоллское существует с XIV века. Это земельные участки в 22 графствах с расположенной на них недвижимостью. Сюда, в частности, входят крикетный стадион Овал в Лондоне и Дартмурская тюрьма в графстве Девон. На этих землях принца Чарльза находится созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов.

В прошлом году Корнуолл принес принцу 18 млн фунтов стерлингов прибыли, сообщал ранее The Independent.

Осенью этого года в Великобритании активизировалась кампания по отмене старинной привилегии королевской семьи, а жители графства выразили желание получить от принца Чарльза его земли — 53 тысячи га, стоимость которых составляет 728 млн фунтов стерлингов.

Поскольку принц Чарльз не спешит расставаться со своей собственностью, атака на него началась с другой стороны. Его бухгалтер пожаловался на то, что он недоплатил налогов на 700 млн фунтов стерлингов.

Теперь делами принца Чарльза займется ведомство, расследующее налоговые преступления, рассказал Business FM корреспондент НТВ в Лондоне Антон Вольский: «Теоретически принца Чарльза могут привлечь к уголовной ответственности, но пока вопрос передается на рассмотрение специальной парламентской комиссии. Принца Чарльза хотят заставить заплатить так называемый корпоративный налог, признав его земли — речь идет о 53 тысячах га в графстве Корнуолл — фирмой, с которой он должен заплатить 40-процентный налог. Он говорит, что его земли не являются корпорацией, поэтому он платит 25-27%».

У принца Чарльза множество компаний и бизнес-структур, через которые он управляет делами. Вряд ли принц несет личную ответственность за порядок уплаты налогов, считает старший юрист лондонской адвокатской фирмы White & Case Артем Дудко: «Скорее всего, ответственность в первую очередь будет лежать на компаниях, через которые он ведет бизнес. К ним могут  применять такие же меры наказания, как к другим: что касается юридических лиц — штрафы, что касается директоров, то потенциально может быть и уголовная ответственность».

Надо сказать, что этот налоговый скандал — не первый. В октябре 2006 года британские парламентарии также заподозрили принца Уэльского Чарльза в том, что он якобы не платит ряд налогов с Duchy of Cornwall.

Тогда парламентский комитет во главе с Эдвардом Леем тоже настаивал на том, что герцогство Корнуоллское должно платить корпоративный налог и налог на прирост капитала. Он обращался с письмом в Казначейство Великобритании и к самому Чарльзу с просьбой предоставить доступ к финансовым документам герцогства Корнуоллского сотрудникам Национального бюро аудита Великобритании. Но просьба осталась без ответа.

 

bfm.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика