Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бриджит Габриэль: «Израилю следует лучше показывать свои страдания»

Бриджит Габриэль: «Израилю следует лучше показывать свои страдания»

Бриджит Габриэль: "Израилю следует лучше показывать свои страдания"

Многие мировые телеканалы искажают информацию о происходящем в наших палестинах. После новостей об антиизраильских демонстрациях порой кажется, что Израиль – это маленький остров в безбрежном океане, и у нас нет друзей, кто понимал бы нас. Но это не так. У нас есть много замечательных друзей в мире. И Бриджит Габриэль – одна из них.

Она известный американский эксперт по радикальному исламу и терроризму, журналист и комментатор, автор двух книг: «Потому что они ненавидят. Выжившая жертва исламского террора предупреждает Америку» и «Их нужно остановить. Почему нам нужно победить радикальный ислам, и как это сделать».

Много лет назад Бриджит Габриэль основала общественную организацию ACT! for America – Американский конгресс правды, сочувствующую Израилю, которая стала влиятельной силой в США.

Любопытно, что Бриджит – ливанка-христианка. Она родилась в семье маронитов в районе Мердж-Аюн в Южном Ливане. Гражданская война наложила отпечаток на все ее детство.

Когда ей было десять лет, палестинские боевики атаковали военную базу ливанской армии. В результате атаки дом Бриджит был разрушен, а сама она ранена шрапнелью. После этого на протяжении семи лет ее семья ютилась в бомбоубежище, где не было канализации, водопровода и электричества.

В 1978 году рядом со входом в бомбоубежище раздался взрыв, и вход завалило, заблокировав всю семью Бриджит Габриэль внутри. Только появившиеся бойцы христианской милиции смогли вызволить несчастных из каменной ловушки.

Во время Первой ливанской войны маму Бриджит доставили в больницу в Цфате. С детства слышавшая только плохое про евреев, Бриджит была ошарашена, увидев, что эти совершенно незнакомые люди, которых она считала за врагов, заботились о ее маме. С тех пор евреи стали ее друзьями.

Роман Янушевский: Недавно я с удивлением узнал, что вы говорите на иврите. Откуда вы его знаете?

Бриджит Габриэль: В конце 80-х я несколько лет проработала в Израиле ведущей одного крупного телеканала. Я хорошо понимаю иврит и говорю на нем, но интервью предпочитаю давать на английском языке, потому что владею им лучше.

Роман Янушевский: Вы – ведущий эксперт по радикальному исламу. Скажите, как можно его остановить?

Бриджит Габриэль: Когда вы сталкиваетесь со злом, с ним нужно бороться. Никто не любит войн и жертв среди гражданского населения, но порой приходится принимать очень непростые решения. Исламисты готовы жертвовать своими детьми. Мы, люди Запада, не готовы к этому. Мы до сих пор пытаемся переварить тот факт, что 11 сентября 2001 года нашлись 19 человек, готовых пожертвовать своей жизнью, и во имя чего? Как с таким бороться? Когда ХАМАС с готовностью подставляет мирных жителей и особенно детей под ответные удары израильской армии, что ты с этим поделаешь? Есть только один эффективный способ борьбы с радикальным исламом – военный. Только так можно остановить радикалов.

Роман Янушевский: Для чего ХАМАС инициировал нынешний конфликт? Почему именно сейчас?

Бриджит Габриэль: ХАМАС начал это противостояние, потому что его главной целью является уничтожение Израиля. Эта организация мечтает стереть еврейское государство с карты Ближнего Востока. У нее есть миссия, видение и цель. ХАМАС не собирается идти на мир с Израилем и ни на секунду не прекращает свою войну с еврейским государством. Там никогда не задумывались о том, чтобы взвесить возможность заключения мирного договора с евреями. ХАМАС ищет любую возможность, любой повод, чтобы втянуть Израиль в войну. И вот такая возможность появилась – они похитили троих студентов и убили их. С этого и началась эскалация. Боевики не предполагали, что Израиль начнет активно искать и уничтожать туннели. И слава Б-гу, что Израиль занялся этим вопросом. Вы только посмотрите, что там нашли. Если бы ХАМАСу удалось совершить свой мега-теракт, который они планировали на еврейские праздники в сентябре, это было бы просто в высшей степени варварство. Это, возможно, вызвало бы у мира сочувствие, и он даже поддержал бы Израиль как пострадавшую сторону, но к счастью, эту трагедию вовремя предотвратили. И даже лучше, что все вышло именно так.

Роман Янушевский: Действительно, к счастью. Однако, сейчас весь мир говорит о жертвах в Газе.

Бриджит Габриэль: Израиль молодец, что делает все возможное для защиты своих граждан. Да, мир сейчас зациклен на Газе и жертвах. Наша задача сделать так, чтобы арабский мир и Европа услышали главное – Израиль никогда бы не начал операцию, если бы ХАМАС не похитил и не убил безжалостно трех молодых еврейских юношей, а затем начал засыпать Израиль ракетами.

Роман Янушевский: Как Израилю следует поступить с ХАМАСом в Газе?

Бриджит Габриэль: Израилю следует уничтожить ХАМАС в Газе. Точка! Не следует поддаваться давлению США или любого другого государства. ХАМАС – это террористическая организация и всегда ею останется. Они пытаются представить себя гуманитарной организацией, заботясь о палестинцах, но это делается лишь для того, чтобы подготовить следующее поколение террористов. Точно так же ведет себя «Хизбалла» в Ливане, «Аль-Каида» в Тунисе после революции. Так ведут себя террористические организации в Ливии, Сирии и других странах. Они притворяются гуманитарными. Израилю следует сделать все возможное, чтобы защитить своих граждан. Ни одна страна в мире не понимает, через что Израилю приходится проходить, кроме самого Израиля. Людям все равно. Барак Обама или Джон Керри сидят себе в США, их дети и внуки не находятся в такой ситуации, когда у них есть всего 15 секунд, чтобы добежать до бомбоубежища. Попади они в нее, они бы вели себя точно так же, как Израиль. Так что не надо на них оглядываться.

Роман Янушевский: Каким образом Израилю следует формулировать свои сообщения исламскому миру, чтобы быть услышанными? Как донести до мусульман правду о себе?

Бриджит Габриэль: Израиль сотрудничает с лидерами арабских государств. С двумя из них – Египтом и Иорданией — подписан мирный договор. Однако местное телевидение рассказывает населению что-то совершенно совершенно непотребное. Но оно контролируется правительством. Израилю следует оказать давление на руководство этих стран, чтобы телеканалы сменили свой посыл. И влиять через США. Такие попытки предпринимаются. Но к сожалению, сейчас в Вашингтоне не самое дружелюбное к еврейскому государству правительство с президентом Обамой и госсекретарем Керри. Израиль делает все возможное, чтобы не было лишних жертв, но миру давно пора проснуться, чтобы понять, с кем он имеет дело.

Роман Янушевский: Почему нас не понимают?

Бриджит Габриэль: У Израиля проблема с донесением своего сообщения миру, потому что когда появляются журналисты с телекамерами, израильтяне, чьи дети погибли, не катаются по земле и не бьют себя кулаком в грудь. Израильские матери не вопят в камеру и не рвут себе волосы. Они говорят с достоинством, даже когда их сердце разрывается от горя. Такова их культура. Христиане в Ливане в этом плане похожи на израильтян. У нас тоже принято оплакивать погибших близких с достоинством. Мы уважаем своих погибших, не тычем их телами в камеру и не таскаемся с ними туда-сюда. Мы уважаем свой народ, уважаем тех, у кого траур. Мы не суем им камеру прямо в лицо. Но люди на другой стороне совершенно другие. Они готовы на многое. А рейтинг на телевидении создается за счет ярких эмоций. Израилю следует больше показывать свои страдания. Больше раненых в больницах, брать интервью у них и у их близких, чтобы те делились своими чувствами. Иначе получается диссонанс. Палестинцы разыгрывают целые спектакли на камеру, а израильтяне занимаются болтовней, какими-то разъяснениями. Они защищаются, говорят о туннелях ХАМАСа и ракетных обстрелах, резолюциях Совета Безопасности ООН 242 и 181, и все это с тяжелым акцентом. Зрители не могут себя ассоциировать с такими людьми. Среднестатистический телезритель не будет сочувствовать людям, говорящим о резолюциях ООН. Зато они будут сочувствовать страдающей матери, застрявшей на КПП с плачущим ребенком на руках. Я считаю, вам следует лучше передавать ваши страдания, чтобы мир вас понял. Палестинцы прекрасно освоили это в своей пропаганде.

Роман Янушевский: Государство Израиль втянуто в ассиметричный конфликт против негосударственного образования, не скованного никакими условностями. Его представители легко и безнаказанно врут.

Бриджит Габриэль: Вот именно! Боевики ХАМАСа переодеваются в гражданскую одежду, чтобы их не отличили от мирных граждан, в то время как бойцы ЦАХАЛа всегда в военной форме, так как они военнослужащие регулярной армии.

Роман Янушевский: И что тут можно поделать?

Бриджит Габриэль: Единственный способ борьбы с этим явлением – при любой возможности изобличать их. У Израиля это неплохо получается. Ну а для разъяснительной работы чаще использовать матерей. Это будет гораздо эффективнее. Посмотрите на палестинцев. Они стараются подбирать таких интервьюеров, с которыми многие телезрители смогут себя ассоциировать. Многие матери скорее проникнутся сочувствием к женщине, говорящей о страданиях. Но мало кто станет ассоциировать себя с отставными генералами или мужчинами среднего возраста, рассказывающими о ситуации с тяжелым акцентом. К ним не проникнутся сочувствием. Созданная мной организация ACT! for America пытается донести это сообщение до американцев. На сегодняшний день, это крупнейшая в США организация, действующая в сфере национальной безопасности. У нас 480 тысяч членов и 875 филиалов по стране. Я раздаю множество интервью, иногда десятки в день. Я периодически появляюсь на «Си-эн-эн» и говорю об Израиле, защищаю его в войне против ХАМАСа. Ведь Израиль сражается не с жителями Газы, а с террористической организацией, использующей мирных граждан во имя своих целей. Общественности стоит об этом знать. Я, как бывшая ливанка, делаю все возможное, чтобы люди об этом узнали.

Роман Янушевский: Кажется, ваша работа эффективнее деятельности некоторых израильских министерств…

Бриджит Габриэль: Давайте называть вещи своими именами. Идет борьба между добром и злом, между цивилизацией и варварством, между демократией и диктатурой. ХАМАС – это еще одна разновидность «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Аль-Каиды». Израиль находится на передовой в войне, ведущейся против западной цивилизации. Это то, что я пытаюсь донести до миллионов американцев. Нам всем очень даже стоит следить за тем, что происходит на Ближнем Востоке и в Израиле. Потому что то, что начинается с евреев, ими никогда не заканчивается. Придут и за христианами. У нас, ливанских христиан, есть поговорка – я еще ребенком знала ее – «после субботы наступает воскресенье». Когда разберутся с евреями, примутся за христиан. Покончат с Израилем, начнут убивать христиан по всему Ближнему Востоку. Это уже случалось не раз. Посмотрите, что они сделали с христианами-маронитами в Ливане, коптами в Египте, ассирийцами в Сирии и Ираке. Затем они перейдут на жителей западных стран во Франции, Великобритании, Нидерландах, Канада, Австралии и США. Это проблема всего мира, и ему следует поддержать Израиль, потому что тот принимает на себя первый удар врага, поставившего перед собой целью уничтожение западной цивилизации.

Роман Янушевский: Большое вам спасибо за замечательное интервью!

Бриджит Габриэль: Обращайтесь в любое время. Я это считаю своим долгом и уделяю немало времени, разъясняя журналистам, с чем приходится иметь дело Израилю. Я лично сталкивалась с этим в своей жизни, а потому хочу передать всем израильтянам – знайте, вы не одни. Мы ваши друзья, мы с вами и поддерживаем вас. Я представляю организацию, в которой почти полмиллиона человек. Мы делаем все возможное, чтобы мир узнал о вашем положении.

9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика