Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бри под запрет, гусей — под бульдозер

Бри под запрет, гусей — под бульдозер

Бри под запрет, гусей - под бульдозерАлександр Ежель, «отставной полковник российских спецслужб с пронзительными голубыми глазами и неизменным загаром», на гражданке «заново обрел себя как владелец малого бизнеса», рассказывает Кортни Уивер в Financial Times. Он продает устрицы.

По мнению Ежеля, Oyster Bar в Парке Горького не пережил продуктового эмбарго, потому что его владельцы — «дилетанты». «Крепким компаниям, таким, как его «Жемчужина», переход на местных моллюсков из российских частей Дальнего Востока и Черного моря — только польза для прибыли», — сообщает Уивер и указывает, что причина этого — в дешевизне российских морепродуктов.

По мнению Уивер, успех Ежеля — «это исполнение кремлевской мечты и иллюстрация двойной цели продуктового эмбарго»: подпитать патриотизм и простимулировать развитие российского сельского хозяйства.

«Теоретически эмбарго — отличный импульс. Но оно мало чем может помочь в решении застарелых проблем отрасли, основные из которых — плохая логистика и отсутствие стимулов для модернизации и повышения конкурентоспособности», — указывает Уивер.

«Эмбарго не делает российские продукты более конкурентоспособными, а только создает искусственный недостаток поставок, попутно приводя к повышению цен. После введения эмбарго годовая инфляция продовольственных цен в России выросла на 20%. И все же мало кто из россиян связал между собой эти два факта или недоволен происходящим», — отмечает журналистка и сообщает, что две трети участников августовского опроса Левада-Центра положительно относятся к эмбарго.

«Новейшее распоряжение российских властей, требующее уничтожать на месте все запрещенные европейские или американские продукты, оказавшиеся в России, может вызвать отторжение у более существенной части населения», — полагает журналистка.

Уивер отмечает, что меры по приведению нового закона в действие «временами напоминают пародию на российскую бюрократию». «В одном видеоролике суровая российская чиновница мрачно зачитывает смертный приговор трем замороженным венгерским гусям, найденным в татарстанском продуктовом магазине», — напоминает она.

«Этот новый указ не может сработать полностью. Несколько вечеров назад в московском средиземноморском ресторане мой официант дерзко признался, что халлуми в моей тарелке прибыл из Греции — одной из «санкционных» стран. Запрещать бри и давить бульдозером гусей легко — на бумаге. Избавление от системных проблем — совсем другое дело», — резюмирует Уивер.

Кортни Уивер
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика