Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Брекзит», миграционный кризис, трения с Восточной Европой: конец германской империи?

«Брекзит», миграционный кризис, трения с Восточной Европой: конец германской империи?

9307205608_8033675d2d_o

Казалось, Меркель благодаря своему нестандартному прагматизму способна смягчить любой удар и защитить свой народ от его последствий. Однако сегодня канцлер, похоже, оказалась в трудном положении, пишет Le Figaro, ссылаясь на данные опроса, опубликованные в конце прошлой недели еженедельником Focus и свидетельствующие, что 40% немцев выступают за ее отставку. Кроме того, последние опросы говорят о восстановлении позиции радикальной правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), причина которого — миграционная политика Меркель, заключавшаяся в том, чтобы сначала предложить прием всем беженцам без ограничений, а спустя пятнадцать дней сделать резкий разворот и внезапно восстановить пограничный контроль.

Но беда никогда не приходит одна, продолжает обозреватель Корали Делом. Без сомнения, немецкую уверенность, объясняющуюся лидирующей ролью страны в Европе, может поколебать и ухудшение отношений с восточными соседями. Страны Центральной Европы всегда считались естественной частью сферы влияния Германии, поэтому Берлин прилагал много усилий для расширения Евросоюза в 2000-е годы. Однако эти отношения испортил миграционный вопрос после того, как эти страны во главе с Венгрией решили закрыть свои границы для беженцев. Не говоря уже о Польше, главном партнере Германии. Сегодня новое правительство в Варшаве порой доходит до того, что вызывает немецкого посла: такая практика, мягко говоря, несвойственна для отношений между членами ЕС, отмечает автор статьи, резюмируя: Mitteleuropa (нем. Центральная Европа. — Прим. ред.) в тяжелом положении.

Тем временем Южная Европа тоже не бездействует: левые день за днем укрепляют свои позиции, что со временем приведет к усугублению глобального европейского кризиса экономическими вопросами. «Отчаянное положение Афин позволяет Берлину заниматься недостойным торгом, предлагая Греции уступки в вопросе реализации третьего меморандума в обмен на дополнительные усилия по охране внешних границ Шенгена», — пишет Делом. Но, помимо Греции, вся средиземноморская Европа охвачена протестами против режима жесткой экономии.

И, наконец, угроза «Брекзита», выхода Великобритании из ЕС, который глубинным образом изменит равновесие сил в ЕС. Даже не будучи членом еврозоны, Лондон остается союзником Берлина в вопросах ужесточения мер экономии.

«Союзы, считавшиеся нерушимыми, разваливаются, соотношения сил меняются медленно, но верно: путь, на который вступил Евросоюз, не может не беспокоить доминирующую в нем страну, Германию, — подчеркивает Корали Делом. — Тем более что страну терзает плохо управляемый миграционный кризис, занимающий все большее место в политической жизни. Но он не помешает кризису еврозоны возобновиться при первой же возможности под воздействием мировой экономики или какого-нибудь нового неожиданно возникшего финансового кризиса. Можем ли мы спросить, не теряет ли Германия влияние в Европе? И не дойдет ли до того, что она потеряет и почву под ногами?»

Корали Делом | Le Figaro
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика