Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бразильцы против футбола

Бразильцы против футбола

Население Бразилии, известное своей фанатичной любовью к футболу, удивило мировую общественность протестами против проведения в стране крупнейших футбольных соревнований.

Бразильцы против футбола

В 2014 году Бразилия проводит Чемпионат мира по футболу. За год до этого в стране проходит Кубок конфедераций — турнир, в котором принимают участие сборные стран-чемпионов континентальных чемпионатов. Вдобавок ко всему в 2016 году крупнейший город страны, Рио-де-Жанейро, примет летние Олимпийские игры.

Правительство Бразилии, не меньше нашего, любит эксперименты. Например как-то руководство страны решило, что есть шанс занять свою нишу в международном распределении труда и принялось стимулировать производство факсов. Был запрещен их импорт, ничего стоящего произвести так и не удалось, а через некоторое время оказалось, что факсимильная связь уже вовсе никому не нужна. Зато на проект удалось прилично потратиться.

Так получилось, что Бразилия и Россия практически одновременно оказались в центре спортивной жизни планеты. Бразилия стала организатором Чемпионата мира по футболу 2014 года и летней Олимпиады-2016. Россия выиграла право на проведение зимней Олимпиады в 2014 и Чемпионата мира по футболу в 2018. В отличие от России, Бразилия не испытывает недостатка в первоклассных футбольных стадионах, однако правительство должно основательно вложиться в проведение соревнования.

Дальше произошла история, которую поймет всякий россиянин. Изначально власти заявили, что организация Чемпионата мира 2014 года обойдется всего лишь в 1,1 миллиард долларов. Сумма для такой большой страны, как Бразилия, несерьезная. Однако позже выяснилось, что вдобавок придется потратиться на модернизацию аэропортов, систем общественного городского транспорта, на развитие регионов и еще на множество программ. Нашлись люди, которые обвинили правительство в необоснованном завышении стоимости работ, грубо говоря, в коррупции. В итоге расходы на подготовку к Чемпионату мира и Кубку конфедераций превысили ВВП некоторых соседних государств.

Правительство страны можно понять. Так прямо выделить миллиарды на развитие скоростного трамвая в столице, скоростного автобуса в Рио или на модернизацию аэропортов не просто — Бразилия хоть и не образец демократии, но оппозиция в парламенте имеется и довольно злая. Зато любые расходы легко оправдать подготовкой важного события мирового масштаба. Ну и как приятный бонус: чрезвычайная важность предполагает ослабление контроля, а значит можно удовлетворить интересы дружественных бизнес-структур.

Граждане Бразилии, впрочем, не стали вникать в проблемы собственного правительства и вышли на улицы. Предвестником «салатовой революции» стали прошлогодние демонстрации в городе Натал на самом востоке страны, в результате чего мэрия отказалась от планов по повышению стоимости проезда в муниципальных автобусах.

На некоторое время региональные и городские власти заморозили рост тарифов, однако в 2013 году инфляция сделала свое дело и мэры нескольких крупных городов заявили, что собираются поднять цену на проезд, в среднем, в переводе на понятные цены, на 3-5 рублей. Федеральные власти попытались смягчить повышение цен освобождением муниципального транспорта от некоторых налогов, но это ситуацию не спасло.

Несмотря на то, что людей вывело на улицу повышение цен, недовольны они были много чем. Например в Рио, самом большом городе страны, метро покрывает только небольшую территорию и многие для того, чтобы доехать до работы вначале вынуждены пользоваться автобусом, а затем подземкой. В результате только за один день только для того, чтобы добраться на работу в центре города человек может тратить до 200 рублей. Дорогой общественный транспорт дополняет общую картину: огромное число людей живут, фактически, в трущобах. Причем если в России плохое жилье — это, как правило, старая панельная пятиэтажка с отоплением, электричеством, холодной и горячей водой, то в Бразилии плохое жилье — это в прямом смысле этого слова фанерный дом без каких-либо коммуникаций с удобствами «во дворе».

Коэффициент Джинни, который показывает насколько самые обеспеченные жители страны богаче самых бедных, в Бразилии последние годы находится в районе 50. Для сравнения в России он около 40, в Британии — 34, а в Швеции — 23. Согласно рейтингу Doing business, быть предпринимателем в Бразилии еще сложней, чем в России. В рейтинге из 185 государств и территория в 2013 году Бразилия находилась на 130 месте, в то время как Россия — на 112.

Вряд ли, выходя на демонстрации, бразильцы думают про итальянского социолога Коррадо Джинни, или про экономистов из Всемирного банка. Однако каждый слышит про затраченные на футбол миллиарды долларов и каждый видит, что жить ему от этого легче не становится.

В субботу рядом со стадионом в федеральной столице Бразилиа перед игрой сборных Японии и Бразилии полиции пришлось применить слезоточивый газ для того, чтобы разогнать манифестантов, которые требовали направить «футбольные» деньги на здравоохранение и образование.

В воскресенье команды Италии и Мексики играли на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. В этом городе на митинг вышло всего около трех тысяч человек, однако для разгона митинга полиции вновь пришлось применять «спецсредства», например, резиновые пули.

Жесткие действия полиции не утихомирили бразильцев, а, напротив, вывели на улице еще больше людей. В понедельник, 17 июня, многотысячные демонстрации перекрыли улицы Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии и других городов.

Местные средства массовой информации сообщают, что в Рио на улицы вышли около 100 тысяч человек, в Сан-Паулу — 65 тысяч. В городе Бразилиа демонстранты забрались на крышу здания парламента и оттуда забрасывали камнями полицию. В итоге здания здание законодательного собрания удалось отбить, но теперь его окружает военизированная охрана.

На сегодняшний день известно о том, что травмы, в том числе и огнестрельные, получили 27 человек. Несколько десятков участников беспорядков арестованы.

Бразильцы, как известно, горячий народ и их не нужно годами раскачивать ради того, чтобы выйти на улицу. Однако и нашим, видимо, стоит задуматься о том, что не стоит списывать заметную часть расходов федерального бюджета на проведение спортивного чемпионата.

 

Илья Карпюк
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика