Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Браво, мистер президент!

Браво, мистер президент!

Выкрав ядерный архив Ирана, Израиль доказал, что Иран обманывал Совет Безопасности и ООН, а СБ доказал, что в нынешнем виде стал политическим импотентом. Что делать Израилю? По иракскому сценарию не допустить Иран к созданию ядерного оружия? Мир втихаря радовался бы, если бы ЦАХАЛ разбомбил ядерные объекты Ирана, но при этом привычно осуждал бы Израиль, и нет гарантии, что Иран не ответил бы ракетным ударом по Тель-Авиву. Новая война? Вопрос этот с повестки дня снят. В Белом Доме сегодня есть сильный Президент.

США вышли из ядерной сделки с Ираном. Трамп подписал меморандум о введении против Ирана экономических санкций и заявил, что это будут санкции «самого высокого уровня»; страны, продолжающие сотрудничество с Ираном в обход санкций США, столкнутся с «тяжелыми последствиями». Не сомневаюсь, что одним из результатов экономического давления станет вывод иранских войск из Сирии, – напомню, СССР, когда казна опустела, также вывел войска из Афганистана и Восточной Европы, и позволил двум Германиям объединиться.

Пройдёт время и, говоря об эпохе Трампа, мир скажет, что у Америки был Великий Президент, и перечислит его достижения. Среди них, денуклиаризация Северной Кореи (к этому идёт), и Ирана (а куда он денется, когда от SWIFT отключат); провозглашение Иерусалима столицей Израиля и перенос посольства. Кому-то покажется странным моё утверждение, но все эти шаги, включая выход США из ядерной сделки с Ираном, приближают арабо-израильский мирный договор. Радикалы на арабской улице, привычно шантажировавшие мир (вспомним, арабское нефтяное эмбарго стран, поддержавших Израиль в войне Судного Дня), УЖЕ осознали, что Трамп не тот Президент, которым можно манипулировать и который склоняет голову перед королём Саудовской Аравии и обнимается с арафатами. Вариант, при котором, если Рамалла не одумается и не пойдёт на уступки, арабо-израильский мирный договор подписан будет без палестинцев – при участии США, Израиля и ведущих арабских стран – Египта, Саудовской Аравии и Катара, – вполне реален.

Рафаил Гругман

Яндекс.Метрика