Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Братья Коллисон: «Боимся почивать на лаврах»

Братья Коллисон: «Боимся почивать на лаврах»

Об этих парнях, которым нет и тридцати лет, ещё совсем недавно мало кто слышал, а сегодня они входят в число самых успешных бизнесменов, а их портреты – на обложках престижных глянцевых журналов. При этом, изначально, они вовсе не собирались строить многомиллиардный бизнес и покорять мир, а просто хотели решить проблему, с которой сами постоянно сталкивались.

Братья Джон и Патрик родились в Ирландии, в городке Лимерик, который, по ирландским меркам, считается большим, поскольку там проживает около 60 тысяч человек. Впрочем, детские годы братья провели вообще в небольшом курортном поселке, в гостинице на берегу озера, где их отец Дэнис Коллисон, который до этого работал инженером в компании Dell, занимался курортным бизнесом.

Мать Лили была микробиологом, но когда на свет появился Патрик, работодатель прислал ей письмо с признанием её заслуг, пожеланиями успехов в воспитании новорожденного и … отказом от работы, поскольку в Ирландии, стране с патриархальным католическим укладом, как-то само собой подразумевалось, что женщина, родившая ребенка, должна сидеть дома. Однако, Лили с этим не смирилась и уже через три недели открыла свое дело – обучение бухгалтерскому учету.

Родители старались дать своим сыновьям все самое лучшее, но долго не могли обеспечить доступ к интернету, который появился в доме, когда Патрику было 13, а Джону 11 лет. Для этого родителям пришлось покупать специальное оборудование. Именно от родителей братья унаследовали склонность к точным наукам и ведению бизнеса.

ПАТРИК КОЛЛИСОН (PATRICK COLLISON)

Патрик родился 9 сентября 1988 года. В восьмилетнем возрасте он начал изучать компьютерный курс в университете Лимерика, а через два года – компьютерное программирование.

Уже в 15 лет Патрик занял второе место в 40-й Выставке молодых ученых и технологий, где представил свой проект по созданию искусственного интеллекта, который назвал «Исааком», в честь Исаака Ньютона.

Через год, в январе 2005 года, Патрик стал победителем 41-й аналогичной Выставки, где представил программу «Croma». Чек на €3000 победителю вручила президент Ирландии – Мэри Макалис (Mary McAleese).

Школу Патрик окончил досрочно – вместо 12-го класса – поступил в престижный Массачусетский технологический институт, но через полгода бросил, чтобы весной 2007 года основать свой бизнес «Shuppa», занимавшийся разработкой приложений, облегчающих покупки на интернет-аукционе eBay.

ДЖОН КОЛЛИСОН (JOHN COLLISON)

Джон родился в 1990 году. С семи лет он стал посещать Центр для талантливой молодежи, где были созданы отделения лабораторной медицины, математики и журналистики. Кроме того, он обучался игре на пианино. Вслед за старшим братом, Джон рано стал интересоваться компьютерной техникой, а, став чуть старше, часто соревновался с братом в написании лучших кодов. «Для меня программирование началось, как хобби, как игра. Больше им интересоваться я стал с течением времени», – рассказывает Джон.

В ирландской системе среднего образования после девятого класса ученикам предоставляется год на то, чтобы «освоиться в реальном мире». В этот, так называемый «переходный год», можно, конечно, посещать школу, где учиться приемам самообороны, вождению автомобиля, готовке, и прочее, а можно где-нибудь поработать. Экзаменов или зачетов нет, вместо них общее заключение – хорошо ли школьник подготовился к взрослой жизни. Джон не стал готовиться к взрослой жизни – он в нее сразу вступил, присоединившись к старшему брату и его бизнесу.

КОМПАНИЯ AUCTOMATIC

В начале, братья обратились за кредитом в Ирландское агентство по развитию предпринимательства (Enterprise Ireland), но там молодым программистам в инвестициях отказали. После этого они решились на отчаянный шаг – полетели в Сан-Франциско к Полу Грэму – директору крупнейшей инвестиционной компании Y Combinator. Пол Грэм не только заинтересовался идеями молодых программистов и выдал $10 тысяч, но и дал несколько дельных советов. В частности, он посоветовал им связаться с выпускниками Оксфорда, двоюродными братьями Асадом (Harjeet Taggar) и Калвиром Таггар (Kulveer Taggar), которые также работали над приложением для eBay, но с другой стороны (для продавцов). Вскоре все четверо начали успешно сотрудничать и дали своей компании название Auctomatic.

Возглавил компанию Калвир, который был старше всех (ему было 23 года) и уже успел поработать банкиром в «Дойче Банк» и обозревателем на «Би-би-си». Команда работала дружно и успешно, смогла создавать для eBay множество приложений и до конца лета привлекла более $400 тысяч инвестиций, но через несколько месяцев, в марте 2008 года, канадская фирма Current Live Media предложила ребятам за Auctomatic $5 миллионов.

Так, в одночасье, Патрик, которому было 19 лет и Джон, которому было всего 17 – стали миллионерами. «Конечно, – вспоминал Пол Грэм, который заработал на этом несколько сотен тысяч, – было бы у ребят больше терпения, цена оказалась бы куда выше, но когда ты так молод и кто-то трясет перед тобой такими деньгами, трудно отказаться».

После продажи компании, Патрик переехал в Ванкувер, где некоторое время возглавил отдел разработок канадской компании, а Джон, получивший, как и требовалось в «переходный год», жизненный опыт, вернулся в школу, где ему оставалось окончить еще два класса. Aттeстaт зрeлoсти oн пoлучил в Лимeрикe, при этом всe десять экзаменов сдал нa «oтличнo», что стало сaмым высoким рeзультaтом в стране и трeтьим зa всю историю Ирлaндии!

В сентябре 2009 года Джон поступил в Гарвардский университет на отделение физики и математики, причем до этого получил приглашения из пяти американских университетов, включая Стэнфорд. «Мы тогда еще не были уверены, что не хотим заняться научной карьерой»,– рассказывал Патрик.

Учеба в университете оставляла Джону достаточно времени, чтобы не бросать свои упражнения в программировании. Братья все время придумывали и писали какие-то приложения и, в начале, выкладывали свои разработки в интернет совершенно бесплатно.

2010 году они попробовали наладить получение денег за свои приложения. Однако, ни PayPal, ни eBay – не показались им удобными. Тогда они решили разработать свою программу – максимально простую в использовании систему онлайн-платежей, чтобы продавец мог получать деньги за свой продукт в течение нескольких минут после его покупки.

Со своей идеей братья отправились по уже знакомому адресу к Полу Грэму. Руководитель Y Combinator, зная братьев, выдал им около $20 тысяч.

Так была основана компания Stripe, в которой Джон стал президентом, а Патрик – гендиректором.

КОМПАНИЯ STRIPE

Осенью 2010 года сервис запустился. На первых порах, братья все делали сами: писали коды, искали новых клиентов и общались с существующими, вместе, в сверхнапряженном графике, отбирали первых сотрудников. В свою команду они набирали и специалистов, которые сами в прошлом были основателями компаний, и тех, кто еще учился в колледже или даже в старших классах. Главное – претенденты должны были выдержать жесткий ритм. Кроме того, по мнению Патрика, они должны были обладать такими качествами, как предельная искренность и прямота. «С такими людьми, – говорит он, – комфортно работать, таким сотрудникам люди доверяют. И ещё одно немаловажное качество – уметь мыслить трезво при решении проблем и доводить дело до конца».

Такой подход в подборе сотрудников компании, несмотря на то, что её объем каждый год удваивается, позволяет избегать конфликтов внутри коллектива. Более того, сегодня многие талантливые программисты и менеджеры стремятся попасть работать в компанию.

Первые инвестиции в компанию составили $2 млн, а уже в следующем году на них обратили внимание основатели PayPal – Питер Тиль, Илон Маск и Макс Левчин, а инвестиции составили $20 млн.

«Чем привлекателен проект Stripe? Они взяли запутанную сеть из электронных платежей разных типов и упростили ее так, что нам не о чем больше беспокоиться», – объясняет вице-президент Twitter по коммерческим вопросам Натан Хаббард.

Уже сейчас Stripe вышла далеко за пределы «торговцев приложениями». Среди её пользователей: и розничные продавцы, и благотворительные фонды, и даже избирательные штабы конгрессменов. В 2014 году сервисом воспользовался каждый третий житель США.

Вскоре стало понятно, что система Stripe подходит и другим приложениям, и даже крупным компаниям. Так, в начале 2015 года, к ним обратилась компания Lyft, которая хотела ускорить процесс оплаты труда водителей, поскольку перевод денег занимал нескольких дней. Разработанная Stripe программа позволила перечислять оплату от пассажира – водителю практически моментально. «Это для нас огромный шаг вперед», — удовлетворенно отмечает вице-президент Lyft по развитию продукта Тали Рапапорт.

Умение братьев упрощать сложные платежные системы подкупило и гендиректора корпоративного мессенджера Slack Стюарта Баттерфилда. Компания PayPal, к которой он обратился вначале, не сумела создать программу по интеграции Slack и платежей разных типов в разных валютах, а Stripe – это сделал.

В 2015 году Stripe разработала систему защиты от мошенничества, и скоро среди инвесторов появились крупные платежные системы – Visa и American Express, а среди партнеров – такие социальные сети, как Twitter, Facebook и Pinterest. Сегодня компания работает на рынках 23 стран, а объем платежей, проходящих через Stripe, достигает $20 млрд. в год и, по некоторым оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет может достичь $100 миллиардов.

Наша цель – увеличить охват рынка, предоставляя новые способы платежей онлайн. Мы не просто обрабатываем кредитки, – рассказывает Джон, – мы убеждаемся, что третьим лицам всё перечисляется, мы защищаем пользователей от обманов».

В ноябре 2016 года издание The Wall Street Journal оценила компанию Stripe в $9,2 млрд, а состояние самих братьев Коллисон – по $1,1 млрд. Таким образом, Джон, которому было только 26 лет, стал самым молодым долларовым миллиардером в мире среди тех, кто самостоятельно заработал свой капитал.

При этом, Джон отличается от большинства других миллиардеров не только тем, что выглядит на 18 лет, но и тем, что у него в компании нет не только своего кабинета, но и отдельного стола. На работу он приходит с простым рюкзаком North Face, который бросает прямо у дверей офиса. Только так сотрудники и узнают, что президент компании на месте. Иногда Джон садится со своим компьютером за общий стол на первом этаже штаб-квартиры в Пало-Альто, и, если не знать его в лицо, то невозможно выделить из остальных сотрудников. «Обзавестись личным рабочим пространством было бы здорово, – улыбается Джон, – но любой стол рано или поздно превращается в свалку. Так что все к лучшему».

Чуть более взыскателен Патрик: его стол поместился в узком пространстве между стеной и столом системного администратора.

«В братьях Коллисонах сошлись ум, скромность и успешность», – отмечает член совета директоров Stripe, партнер Sequioa Capital Майк Мориц. «Патрик, – восхищается Дэвид Ли, в прошлом управлявший фондом SV Angel с опытом инвестирования в сотни стартапов, – умен, харизматичен, он отличный лидер, он вдумчив и увлечен. Редко увидишь, что все эти качества соединяются в одном человеке».

5 ноября 2015 года, на 8-й ежегодной церимонии награждения самых успешных деятелей в мире бизнеса, Джон получил Хрустальный приз в номинации «Основатель года». Однако, сам он отметил, что награда для него – это всего лишь признание, а истинная награда – это создание и ведение успешного бизнеса.

При этом Джон часто подчеркивает, что ему « с Патриком бывает неуютно: мы боимся почивать на лаврах. Необходимое условие для компании – не выйти на плато и не перерасти собственные возможности. PayPal – это для нас предупреждение. Их купили в 2002 году, и с тех пор они ничего инновационного не сделали».

«В Кремниевой долине компании часто попадают в ловушку неадекватного восприятия собственных успехов, – вторит ему Патрик. – Мы не радуемся, потому что еще очень далеки от цели, которую себе поставили, а если решим, что задача выполнена, у нас возникнут большие проблемы».

Эти слова – лучшая гарантия того, что у братьев не закружится от успехов голова, что они и дальше будут успешно идти вперед.

Влад Каганов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика