Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Брат за братом

Брат за братом

Государственное обвинение будет требовать у суда приговорить обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева к смертной казни. Согласно законам штата Массачусетс, местный прокурор может требовать вынесения смертного приговора только с согласия Генерального прокурора Соединенных Штатов. Смертная казнь не применялась в Массачусетсе с 1947 года.

Джохар Царнаев

Джохру Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам, многие из них предусматривают высшую меру наказания. Царнаев, в свою очередь, своей вины не признает. Слушания по делу Царнаева должны начаться в ближайшее время.

Джохар Царнаев вместе с братом Тамерланом, уверены следователи, запланировали и осуществили взрыв во время проведения Бостонскго марафона в апреле 2013 года. В результате теракта погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, около 250 человек получили ранения различной степени тяжести. Также братья обвиняются в убийстве полицейского, который участвовал в операции по их задержанию. Тамерлан Царнаев был убит во время задержания, так что на скамье подсудимых сейчас находится только его брат.

Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля 2013 года. Первый взрыв произошел среди зрителей, которые смотрели, как финишируют спортсмены, второй взрыв прогремел через 13 секунд в зрительской зоне на расстоянии около 170 метров от первого. Самодельные бомбы, начиненные гвоздями и подшипниками, были оставлены в сумках на земле, так что основной удар пришелся на ноги болельщиков, у многих были оторваны конечности.

Уже 18 апреля ФБР опубликовало фотографии двух подозреваемых, которые были сделаны во время марафона. Это были братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Вечером того же дня под Бостоном братья убили полицейского и угнали его патрульный автомобиль. Полиция начала погоню.

В городке Уотертаун старший из братьев, Тамерлан, побежал в сторону полицейских и стрелял, пока у него не закончились патроны. После этого стражи порядка попытались надеть на него наручники, но Джохар , находящийся в машине, рванул с места в их направлении, заставив полицейских отбежать. Джохар сбил своего брата и примерно шесть метров волочил его по земле, зацепив за днище автомобиля, после чего прорвал оцепление и скрылся.

Тамерлан Царнаев был доставлен в больницу, однако помощь врачей ему не помогла и он скончался от потери крови.

Вечером 19 апреля Джохар был вновь обнаружен — он прятался в моторной лодке на заднем дворе частного дома в Уотертауне. Полицейские определили его точное местоположение с помощью тепловизоров, а затем закидали светошумовыми гранатами. В больницу Джохар Царнаев был доставлен с тяжелым ранением горла — по всей видимости, он пытался совершить самоубийство. В результате свои первые показания он давал письменно.

22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено официальное обвинения в совершении федеральных преступлений, в том числе «использование оружия массового поражения, повлекшее смерть» и «умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть».

Взрыв на Бостонском марафоне — первый крупный теракт в Соединенных Штатах после 11 сентября 2001 года. Несмотря на то, что десятки террористических группировок во всем мире называют именно Соединенные Штаты своим врагом №1, с этой точки зрения Америка является достаточно безопасной страной. Да и братья Царнаевы, судя по всему, готовили взрыв самостоятельно, не являясь членам какой-либо подпольной организации.

Американские журналисты довольно быстро выяснили, что Царнаевы, чеченцы по национальности, приехали в США из России, где жили в Дагестане. Тамерлан Царнаев в 2007 году получил вид на жительство в Соединенных Штатах. Он учился на инженера в колледже Банкер Хилл, а также тренировался в центре смешанных единоборств. В 2009 году Тамерлан задерживался за избиение своей девушки (впоследствии у них родился ребенок).

Джохар Царнаев стал гражданином США в 2012 году. Он занимался спортивной борьбой и даже получал от муниципалитета стипендию в 2,5 тысячи долларов для получения высшего образования.

На момент совершения теракта Джохар Царнаев учился на втором курсе Массачусетского университета Дартмута и проживал в студенческом общежитии. Получаемой благодаря спортивным успехам стипендии не хватало для оплаты обучения и он, по свидетельству знакомых, занимался торговлей марихуаной. Соседи Джохара описали его как нормального, вменяемого и популярного человека, который иногда позволял себе курить марихуану, слушал хип-хоп и не любил говорить о политике.

На следующий день после теракта в твиттере Джохара появилась запись о том, что в «этом городе (Бостоне) нет любви».

Перед арестом, находясь в лодке, Джохар написал на ней, что теракт стал местью за смерти мусульман в Ираке и Афганистане от рук американских военных. Также Джохар написал, что не жалеет о смерти брата, так как тот, уверен он, попал в рай как шахид.

Американское правосудие, судя по всему, склонно и Джохара отправить поближе к его брату.

Илья Карпюк
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика