Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Брак для всех

Брак для всех

«Мой мужчина, мой друг, то есть мой муж»

С 1 октября в Германии вступает в силу закон об однополых браках. В 1995 году Конрад Брайер впервые решительно выступил за брак для всех. И вот теперь он действительно выходит замуж за Стаса Мищенко с Украины. Этот брак — символичный политический акт. А для первой официальной лесбийской четы, Дорле и Клаудии Гёттлер, брак — это нечто большее, «равноправие не на 95, а на 100%».

В 1995 году Конрад Брайер (Conrad Breyer) в первый раз решительно выступил за брак для всех — так в то время назывался брак людей нетрадиционной половой ориентации. Это было в Пассау, он был студентом, собирал подписи, потому что хотел бороться за то, что считал важным, хотя не совсем верил в его осуществление. С тех пор прошло более 20 лет. И вот теперь, в октябре, он действительно выходит замуж за Стаса: так он называет мужчину, в которого влюбился в 2012 году. Рассказывая, Брайер выглядит напряженным, гладит свои темные волосы, на его правом безымянном пальце — широкое серебряное обручальное кольцо. Потом он улыбается: «Влюбился сразу — с первого взгляда, чтобы быть точным».

С 1 октября гомосексуалисты и лесбиянки в Германии могут вступать в брак и вместе воспитывать приемных детей. Бундестаг незадолго до летнего перерыва открыл дорогу «браку для всех».

Оба не могли представить себе, что теперь все пойдет так быстро. Оба — это 44-летний журналист из Мюнхена, который уже давно открыто заявлял о том, что он гомосексуалист, 20 лет жил вместе с другим мужчиной и наряду со своей работой был пресс-референтом в культурном и коммуникационном центре гомосексуалистов в Мюнхене. И Станислав Мищенко, 34 года, фотограф, дизайнер и композитор из Украины, который у себя на родине три года состоял в браке с женщиной, чтобы благодаря этому браку избавиться от своей гомосексуальной зависимости. Но потом ему стало ясно, что так он жить не сможет, и он присоединился к движению ЛГБТ в Киеве. Мищенко выглядит солиднее Брайера, и он охотно шутит над этим, о возрасте Брайера он вначале не знал. На Украине люди выглядят старше, потому что все слишком много курят.

С января они стали жить вместе. В результате этого возникло совершенно другое чувство — это была ответственность друг за друга, чувство большей, и не только пространственной, близости. «Мой мужчина, мой друг, то есть мой муж», — говорит Брайер, когда рассказывает о Стасе. Все стало совершенно новым. Имя они себе не поменяли. Но вряд ли кто-нибудь из их объединения поступает иначе, считает Брайер.

Бюро записей гражданского состояния в некоторых городах были открыты в это воскресение

Поскольку в январе торжество был очень кратким — фуршет с водкой и украинской закуской — они решили устроить «настоящий праздник» 14 октября. Вначале они пойдут в церковь, это важно для Брайера. Для Мищенко это не так важно, но он пожал плечами и согласился. После этого — кофе и пирожные в зале общины, а вечером — баварский буфет (шведский стол — прим. пер.). Приглашено 100 гостей. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что это законный брак, они должны будут выполнить еще одну процедуру. 13 октября, за день до большого праздника, они вдвоем пойдут в местное бюро записей гражданского состояния, чтобы превратить свое совместное проживание в брак. «Этим мы хотим положить начало новой жизни», — говорит Брайер и серьезно кивает головой. Этот брак является символичным актом, политическим актом. И да, он, конечно же, является еще и романтичным.

И вот наступил момент, когда Дорле Гёттлер (Dorle Göttler) и Клаудиа Гёттлер (Claudia Göttler) должны подумать о себе. Обе женщины из Хеммингена под Ганновером давали много интервью, каждый раз терпеливо объясняя, как получилось, что 1 октября они как первая лесбийская пара смогут заключить нормальный брак. В результате они запустили планирование своей свадьбы. А ведь необходимо все подготовить. Кроме того, Дорле и Клаудиа Гёттлер нужно некоторое время и для самих себя, чтобы насладиться моментом.

В это воскресенье обе женщины в третий раз скажут друг другу слово «да», но лишь впервые это будет полноценно и равноправно, как полагается настоящим супругам в Германии. Еще в 1998 году Гёттлер и Гёттлер, которым сегодня исполнилось 53 и 51 год, получили церковное благословение. Когда «красно-зеленое» федеральное правительство в 2001 году ослабило жесткие нормы законодательства, они впервые официально зарегистрировали свое совместное проживание как первую лесбийскую пару. В это же время вместе с ними ту же процедуру прошла и гомосексуальная пара — Райнхард Люшов (Reinhard Lüschow) и Хайнц-Фридрих Харре (Heinz-Friedrich Harre), тоже жители Ганновера. Город проявил дух новаторства. Чтобы быть первым в гонке, городской загс 16 лет назад открылся ранее обычного. И в этот раз тоже после одобрения «Брака для всех» получено специальное разрешение: 1 октября приходится на воскресенье, поэтому венчание в Ганновере в виде исключения будет происходить в праздничный день.

И в Берлине, и в Гамбурге уже в это воскресенье будут заключаться первые однополые браки. Не стоит думать, что активность брачующихся будет бурной. Вместо того чтобы торжественно отмечать вступление в брак, однополые пары могут просто превратить в него свое совместное проживание. Этим летом в Берлине такие заявления подали примерно 40 пар. Для зарегистрированных партнеров совместного проживания с 2005 года действуют такие же права на материальную помощь и пенсионное обеспечение, как и для гетеросексуальных супругов. В 2013 году после решения Федерального конституционного суда они получили такие же права на уплату налогов и получение наследства.

И для Гёттлер их третья свадьба — нечто большее, чем символичный шаг. «Мы хотим равноправия на 100, а не на 95%», — говорит Клаудиа Гёттлер. Но есть одна мысль, к которой обе женщины должны привыкнуть: это будет, видимо, их последняя свадьба.

Фелицита Кок (Felicitas Kock), Карстен Шееле (Carsten Scheele) и Констанце фон Буйон (Constanze von Bullion)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика