Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / BP заплатит рекордный штраф в истории США за аварию в Мексиканском заливе

BP заплатит рекордный штраф в истории США за аварию в Мексиканском заливе

BP заплатит рекордный штраф в истории США за аварию в Мексиканском заливе

Британская нефтегазовая корпорация BP достигла соглашения с американскими властями об урегулировании всех претензий за розлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Компания будет вынуждена заплатить рекордные штрафы в истории США на общую сумму более $4,5 млрд в течение пяти лет, сообщает BP.

В частности, Комиссии по ценным бумагам и биржам будет выплачено $525 млн несколькими траншами в течение трех лет. Американская академия наук и фонд National Fish & Wildlife Foundation в сумме получат $2,74 млрд в течение шести лет. Еще $1,25 млрд компания выплатит по уголовным штрафам.

При этом в релизе компании отмечается, что BP готова отстаивать свои интересы в суде по оставшимся гражданским искам.

Как известно, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел в апреле 2010 год и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Образовавшуюся в результате взрыва утечку нефти удалось ликвидировать лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

«Все мы сожалеем о трагической гибели сотрудников на платформе Deepwater Horizon, а также о последствиях, которые принес разлив нефти Мексиканскому заливу и прилегающим территориям. Мы хотим принести извинения», — приводятся в пресс-релизе компании слова гендиректора BP Роберта Дадли.

«Сегодняшнее соглашение с властями США является свидетельством готовности компании нести ответственность за свои действия», — заявил он.

По словам председателя совета директоров BP Карла-Хенрика Сванберга, достигнутое соглашение в полной мере соответствует интересам компании и ее акционеров. «Оно ликвидирует существенные юридические риски и позволит нам защищаться в суде по оставшимся гражданским искам», — заявил он.

Теперь соглашение между BP и Минюстом США должно быть одобрено в федеральном суде. По условиям соглашения, помимо штрафов BP получит также условный пятилетний срок.

 

forbes.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика