Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Борис Немцов: «Если бы у Путина были чемоданы компромата на меня, он бы их давно открыл»

Борис Немцов: «Если бы у Путина были чемоданы компромата на меня, он бы их давно открыл»

16 июня на съезде в Москве объединились две либеральные организации — «Республиканская партия России» и «Партия народной свободы» (ПАРНАС). Новая коалиция получила название «Республиканская партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Ее возглавили три избранных съездом сопредседателя — Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов. О том, какие цели и задачи ставят перед собой объединенные оппозиционеры, когда у них может произойти размежевание и что будет происходить с нынешней российской партией власти, — «Политком.Ру» рассказал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Борис Немцов

— Борис Ефимович, первая половина 2012 года была для Вас самым трудным периодом жизни? Или были времена потруднее?

— Были и потруднее — осенью 1991 года, когда я был назначен губернатором Нижегородской области. Тогда в регионе не хватало продовольствия, за хлебом очереди, талоны, была реальная угроза голода…

— За счет чего удалось решить самые острые проблемы?

— Как бы высокопарно это не звучало, основные проблемы были решены за счет напряженного труда населения региона и отсутствия желания у руководства администрации региона что-то украсть и озолотиться. А еще за счет романтизма, энергии и энтузиазма людей, работавших во власти в Нижнем Новгороде и в области.

— Случаи, когда люди из высшего эшелона власти уходили в оппозицию, как Вы и Михаил Касьянов, довольно редки. Вы можете перечислить причины, по которым Вы оказались оппонентом Путина?

— Да, конечно. В первую очередь, меня так воспитали в семье: когда есть выбор между карьерой и принципами, я выбираю принципы. Во-первых, сотрудничать с человеком, который пытается превратить население страны в крепостных, бояр и холуев, я считаю для себя абсолютно неприемлемым. Во-вторых, в карьере Владимира Путина был ряд эпизодов, которые делают сотрудничество с ним невозможным. Это – ситуация с гибелью подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года, ситуация с гибелью заложников в «Норд-Осте» в октябре 2002-го, ситуация с гибелью взрослых и детей в Беслане в сентябре 2004-го… Замечу, что член парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения этого террористического акта — депутат Госдумы IV созыва военный инженер Юрий Савельев — не согласился с выводами комиссии по Беслану и выступил с особым мнением.

— Да, гибель «Курска» и заложников в «Норд-Осте» разными экспертами трактуется неоднозначно. А что касается печальных событий в Беслане, другие эксперты подтвердили особое мнение Юрия Савельева?

— Его выводы никто не опроверг. А к причинам невозможности сотрудничества с Путиным, которые я уже назвал, добавлю еще – фактическое уничтожение в стране свободы слова и независимого телевидения, бесконечный цинизм и вранье власти, обогащение членов кооператива «Озеро»…

— Интересно, главной и конечной целью декабрьских и последующих уличных акций оппозиции действительно было принуждение президента и Центризбиркома отменить результаты парламентских и президентских выборов? Или были какие-то иные цели?

— На Болотной площади и на проспекте Сахарова были изложены наши четкие цели и задачи — освобождение политзаключенных, расследование фальсификаций на выборах, отставка Чурова, проведение новых честных парламентских и президентских выборов. Объединенная оппозиция требует реального народовластия и реальной политической реформы. Мы уже устали от самодержавия, устали от пожизненного президентства, и мы считаем, что стране необходима конституционная реформа, а именно: ограничение власти президента. Мы настаиваем на том, что один человек не может более двух раз быть президентом, и считаем, что срок правления президента должен быть сокращен с 6-ти до 4-х лет. Считаем, что правительство должно формироваться не волюнтаристски, а по итогам выборов в парламент. Мы считаем, что должна быть установлена процедура импичмента президента, что у парламента должны быть права проведения серьезных антикоррупционных парламентских расследований (этих прав сейчас нет). И слова — «Долой самодержавие! Да здравствует демократическая Россия!» — это не пустые слова.

— Сегодня никто не отрицает, что политическая ситуация в России совершенно иная, чем год назад. В чем Вы видите главные изменения, которые произошли в стране и в обществе за последнее время?

— Во-первых, страна проснулась. Многие люди поняли, что от них многое зависит. Во-вторых, оппозиция перестала быть маргинальной. Если раньше говорили, что есть какая-то кучка радикалов, которые выходят каждое 31-е число на Триумфальную площадь, то сейчас на политической сцене два главных действующих лица: с одной стороны — власть жуликов и воров, с другой — оппозиция. И никто уже не говорит, что за оппозицией никто не стоит, и за ней никто не идет. Напротив, власть боится народного гнева, боится народных протестов, и судорожно пытается обезглавить народный протест. Именно поэтому возбуждены уголовные дела по событиям 6 мая в Москве. Власть демонстрирует страх перед народным протестом. Ничего этого в помине не было год назад. Никто не мог себе представить, что на улицы Москвы может выйти 100 тысяч человек. Сегодня это очевидно.

— Судя по всему, действующая власть осознала необходимость перемен в политической системе. Поэтому «Единая Россия» начала ее «косметический ремонт». А какие уроки из политической борьбы последнего времени извлекла оппозиция?

— Главный урок – надо быть вместе. Второе – нужно быть солидарными. «Один за всех, и все за одного» – это очень правильный и актуальный лозунг. Очевидно, что наши требования поддерживаются обществом. Очевидно также, что без политической реформы будущего у России нет. По крайней мере, успешного будущего. И, наконец, очень важный момент: оппозиция поняла, что если мы хотим чего-то добиться, то нужно не выпячивать разногласия, а отстаивать свои общие позиции. До тех пор, пока мы не добьемся ограничения президентской власти, мы должны быть вместе. Потом, когда будет возможность проведения честных демократических выборов, размежевание неизбежно.

— Насколько можно понять, принятием нового закона, разрешившего создание мелких партий и запрещающего создание политических блоков, «Единая Россия» рассчитывает раздробить протестное движение, чтобы потом давить оппозицию поодиночке. Какие изменения можно ожидать на политическом поле России в обозримой перспективе?

— Вы совершенно правильно обозначили цель и «технологию» действующей власти – «разделяй и властвуй». Со времен древнего Рима эта цель является базовой для власти узурпаторов. Но я бы сказал, что партийная деятельность сейчас не является доминантой. Сейчас наибольшую значимость представляет не партийное строительство, а протест. Безусловно, участие в партийных проектах имеет значение, потому что чем больше будет наших сторонников на уровне законодательной власти в регионах, тем более спокойной и мирной будет трансформация нынешней политической системы в демократическую. Поэтому я активно поддержал объединение партий РПР и ПАРНАС, являюсь сопредседателем новой партии РПР-ПАРНАС. Но я считаю, что авторитарный режим сам по себе не может измениться, потому что голоса «считает» Чуров – либо Чуров федеральный, либо Чуров владимирский, либо Чуров нижегородский. Таким образом, сочетание протестных акций и участие в выборах – это то, что нам сейчас нужно. И тот факт, что мы сейчас имеем наших сторонников на федеральном уровне, — в Государственной Думе работают Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев – это для нас очень важно. Если протестное движение будет расти, если на улицы выйдет не 100 тысяч человек, а миллион, то возрастет и число наших сторонников в органах власти. Раскол элиты приведет к тому, что власть будет вынуждена считаться с народом. И нам удастся организовать диалог в виде Круглого стола.

— Похоже, Владимир Путин с большим облегчением передал «Единую Россию» вместе с ее «народным» названием Дмитрию Медведеву. Медведев же, вероятно, либо искренне верит, что с партии можно соскрести обидный ярлык, либо тянет время, — чтобы «Единая Россия» сменила название или уступила место новой партии на базе, скажем, народного фронта. А что Вы думаете по этому поводу?

— «Единую Россию» ожидает судьба КПСС и партии «Наш дом Россия». Любая партия, искусственно созданная в пробирках кремлевских политтехнологов, обречена. Очевидно, что имидж «Единой России» очистить и отбелить уже невозможно. Очевидно также, что г-н Медведев никакой значимой роли в политической жизни не играет. Ему сказали – возглавить, он возглавил. Толку от этого лидерства никакого. Вреда, собственно говоря, тоже никакого. Партия «Единая Россия», как таковая, не является партией. Это конгломерат чиновников и бизнесменов, главная цель которых – личное обогащение и безопасность. Я думаю, что в недалеком будущем эта партия с политического поля исчезнет. Никаких шансов у нее на реанимацию, на реинкарнацию нет.

— Ваше объединение с Рыжковым и Касьяновым не удивило никого. Интересно, пригласите ли Вы в новую партию Алексея Навального? Эсеров?

— Если они захотят, то почему бы и нет? Людей насильно куда-то тащить нельзя. Хотят – будут с нами, не хотят – это их право. Мы же свободные люди.

— Кстати, Алексей Навальный обнародовал свои доходы. А на что живете Вы?

— Я ежегодно сдаю налоговые декларации. И могу сказать, что мои доходы складываются из доходов по акциям, облигациям. Доходы эти прозрачные, они довольно значительные, я их никогда не скрывал. Точные цифры сейчас назвать не готов, не потому что скрываю, а потому, что не помню. Но помню, что за 2011 год заплатил налогов с доходов около одного миллиона рублей.

— Создать партию сегодня стало просто. Но один из важнейших признаков партии – идеология, а классические идеологии в России уже разобраны. В ЛДПР – «либеральная», у эсеров – социал-демократическая, у КПРФ – коммунистическая. Единороссы приняли идеологию российского консерватизма, — правда, не объяснив, чем российский консерватизм отличается от мексиканского. А какая идеология будет у Вашей партии?

— Мы считаем, что Россия должна быть свободной демократической страной с верховенством закона, с защитой прав людей, с рыночной экономикой, с мощным средним классом, с социальными гарантиями. Наша партия – партия европейского выбора России.

— Вы назвали признаки и социал-демократической и либеральной идеологий. А к какой из них идеология РПР-ПАРНАС ближе?

— Я думаю, ближе всего к либеральной.

— Во время жесткого противостояния с Ельциным Александр Руцкой заявил о чемоданах компромата на его окружение, но так и не открыл их. Не считаете ли Вы, что у Путина тоже есть «чемоданы» на Вас, на Рыжкова и на Касьянова? И он, в отличие от Руцкого, может их открыть, как только увидит опасность для своей власти. Не страшно?

— Мне не страшно. Если бы у Путина были бы чемоданы компромата на меня, он бы их давно открыл. После того, как премьер обвинил меня, Владимира Рыжкова и Владимира Милова в противозаконных действиях совместно с Борисом Березовским, в феврале 2011 года в Савеловском суде состоялся процесс, в ходе которого представительница Владимира Путина не смогла представить ни одного факта нашей противоправной и преступной деятельности. Все ее ссылки были на сайты сомнительного характера, которые в народе называют интернет-мусором. Это вызвало, между прочим, смех публики в судебном зале.

— Интересно узнать Ваш прогноз – насколько изменится политическая ситуация в России в ближайшие год–два и каких изменений можно ожидать через 5–7 лет?

— В ближайшей перспективе, я думаю, народный протест, усталость от Путина будут возрастать, — он правит уже больше 12-ти лет. Очевидно, что Путин принял на вооружение методы Лукашенко, и репрессии будут нарастать. Но народ у нас достаточно гордый, свободный и смелый – на кухнях сидеть не станет, а будет действовать. Если говорить о перспективе, то я считаю, идеальный для России вариант – это Круглый стол, на котором будет решен вопрос о проведении честных досрочных парламентских и президентских выборов, — с тем, чтобы в них могли принять участие представители оппозиции. Я уверен, что, если нам удастся это сделать, то трансформация власти будет мирной. Если же власть будет опираться на дубинки, то сценарий развития ситуации может быть очень опасным. И вся ответственность будет лежать на власти.

 

Беседовал Андрей Захватов
politcom.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика