Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Борьба за дом Санта-Клауса

Борьба за дом Санта-Клауса

Борьба за дом Санта-КлаусаСТОКГОЛЬМ — Пару лет тому назад один канадский министр с гордостью заявил, что Санта-Клаус — гражданин Канады. В конце концов, его дом и фабрика игрушек находятся на Северном полюсе, который, по интерпретации министра, принадлежит Канаде.

Хотя Санта-Клаус никак не прокомментировал эти слова, сейчас понятно, что, путешествуя по миру 24 декабря, он мог бы выбрать себе паспорт из нескольких возможных вариантов. В 2007 году нанятая за деньги частного лица мини-подводная лодка (глубоководный аппарат «Мир») разместила российский флаг как раз под его предполагаемым домом. А две недели назад Дания, которой принадлежит Гренландия, высказала собственную территориальную претензию, также включающую Северный полюс.

Подав в Комиссию ООН свою заявку о границах континентального шельфа, Дания присоединилась к «большой игре» нашего времени, спору за экономический контроль над значительной частью Арктики. И претензии у Дании немалые. Она не только желает получить суверенитет над всей территорией между Гренландией и Северным полюсом, но и заявляет права на почти 900 тысяч квадратных километров, вплоть до существующих границ российской экономической зоны с другой стороны Северного Полюса — территорию, в 20 раз большую, чем сама Дания.

Оценка территориальных претензий стран на Арктику зависит от статуса хребта Ломоносова, огромного образования, поднимающегося с морского дна и протянувшегося на 1800 километров от Гренландии до Восточно-Сибирского континентального шельфа. Все согласны, что это хребет. Ключевой вопрос состоит в том, является ли он продолжением Гренландского или Восточно-Сибирского шельфа.

Дания вместе с правительством Гренландии сейчас отстаивает первое утверждение, что даёт ей право распространить свою экономическую зону на огромную область вблизи полюса мира. Хотя пока ничего не известно о заявке, которую, по словам России, она представит весной, нет сомнений, что в ней будет отстаиваться противоположная позиция.

А что же канадцы с их претензией? Пока это не ясно, но сообщалось, что премьер-министр Стивен Харпер недоволен недостаточной агрессивностью канадских учёных в отстаивании интересов страны.

Тем не менее, при всей шумихе по поводу «борьбы за Арктику» и, несмотря на довольно холодные отношения претендентов друг с другом, опасаться конфликта мало причин. Согласно условиям Илулиссатской декларации 2008 года, все страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, обязуются разрешать свои претензии мирным путём и на основании Конвенции ООН по морскому праву. Согласно установленной процедуре, комиссия ООН сначала рассмотрит, имеют ли претензии под собой основания. Если возникает конфликт интересов, что весьма вероятно, будут проводиться двусторонние переговоры.

Такие переговоры, мягко говоря, потребуют некоторого времени. Норвегия и Россия четыре десятка лет договаривались о куда меньших территориях.

Как Дания, так и Россия выделяют значительные ресурсы на исследование хребта Ломоносова. Дания неоднократно нанимала шведские ледоколы для экспедиций, а Россия отправляла подводные лодки специального назначения для отбора проб с хребта и океанского дна.

Арктический регион всегда имел жизненное стратегическое значение для России, обеспечивая примерно 85% её производства природного газа, который залегает преимущественно в Западной Сибири. Кремль создал для Арктики новый военный округ и вновь открывает воздушные базы и радарные станции вдоль арктического побережья.

Но от этих новых российских баз почти до всего очень далеко. А, кроме огромных расстояний, имеет значение также суровый климат. Один канадский военачальник, в ответ на вопрос, что он будет делать, если иностранные войска нападут на Крайний Север его страны, спокойно ответил, что отправит за ними спасательную экспедицию. Хотя Россия надеялась на быстрое увеличение поставок по Северному морскому пути, в этом году коммерческие перевозки упали на 77%.

Конечно, ставки для Канады, Дании и России слишком высоки, чтобы эти страны могли позволить себе нерешительность в этом вопросе — несмотря на отдалённость региона и его суровый климат. Такие границы устанавливаются раз и навсегда, и никто не знает, какие открытия, технологии и возможности может принести будущее.

Но на текущий момент ни у Санта-Клауса, ни у кого-либо ещё нет причин для беспокойства. Дебаты о хребте Ломоносова будут вестись ещё годы, так что пока, скорее всего, и Санта-Клаус, и мы будем заняты более насущными вопросами.

Карл Бильдт (Carl Bildt)
(«Project Syndicate», США)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика