Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Большой ближневосточный взрыв

Большой ближневосточный взрыв

Большой ближневосточный взрыв

Вероятно, с того момента, как в Тегеране осознали, насколько важным для Барака Обамы является заключение с ними соглашения, сама по себе возможность обладания ядерным потенциалом отошла на второй план по сравнению с теми дивидендами, которые Иран начал извлекать, торгуясь с американцами. Недаром же персидские купцы издавна славились умением добиваться своего в ходе долгих и изнурительных переговоров.

Скорее всего, иранские ядерные устремления проще и надежнее всего было удержать либо угрозой силового решения, либо ужесточая экономические санкции, лишавшие исламских фундаменталистов финансовой возможности продвигать свои честолюбивые проекты. Однако подписанное в ноябре 2013 года между Ираном и «шестёркой» промежуточное соглашение о ядерной программе полностью изменило динамику событий.

Получив передышку в виде замораживания международных санкций, Иран обеспечил себе возможность поддержать сателлитов: Асада в Сирии и «Хизбаллу» в Ливане, окончательно подчинить себе южный Ирак и под эгидой борьбы с варварами «Исламского государства» развернуть наступление шиитских ополчений на Тикрит. Одновременно созданная по образцу ливанской «Хизбаллы» военно-политическая структура хуситов начала завоевание Йемена.

Американская администрация, похоже, смирилась с иранской экспансией, считая, что эта уступка поможет обеспечить подписание окончательного договора, ставшего заветной целью президента Обамы.

Неясно лишь, учли ли в Иране ярость их извечных врагов саудитов, очевидно с ужасом наблюдающих, как иранские союзники сжимают кольцо вокруг королевства, и чётко осознавших, что в изменившихся геополитических предпочтениях Барака Обамы будущее Саудовской монархии больше не является приоритетом.

Последней каплей, вероятно, стал поспешный вывод американских войск с баз в Йемене, стремительное наступление хуситов и отчаянный призыв о помощи бежавшего из захваченного Адена, куда была перенесена столица страны после падения Саны, президента Хади.

Саудовская монархия вышла на тропу войны во главе союза арабских стран, вытягивая из рукава и свой главный козырь – армию прикормленного в последние годы именно на этот самый крайний случай мощнейшего из арабских государств – Египта.

ВВС арабской коалиции, состоящие из сотни саудовских самолётов и почти такого же количества воздушных судов других союзников, нанесли удары по позициям шиитских мятежников в Сане и провинции Сааде. В то же время египетские ВМС вошли в Аденский залив, взяв под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив и отсекая хуситов от морских трасс, по которым Иран может прислать военную помощь.

А на границу с Йеменом выдвинулась 150 тысячная саудовская армия, готовая в любой момент вступить в пределы соседнего государства.

Генерал Касем Сулеймани, фактический руководитель всех зарубежных диверсионных структур Ирана, оставив иракский Тикрит, срочно прибыл в йеменскую Сану.

Многовековая суннито-шиитская война полыхает теперь в четырёх странах региона: в северных и южных районах Сирии, в восточной части Ливана и на сирийской границе в горах Каламун, в провинции Анбар на западе Ирака, а также в окрестностях Тикрита и Мосула, и в западном Йемене.

При этом, возможно самый ничтожный и некомпетентный президент за всю историю США своей последовательно ошибочной и безответственной ближневосточной политикой, поддержав сначала «Братьев-мусульман», а затем иранский режим, умудрился не только окончательно расшатать хрупкую систему региональных противовесов, но и втянул США в суннито-шиитское противостояние, причём одновременно с двух сторон.

На этой неделе американские ВВС, наносящие удары по базам «Исламского государства» в провинции Анбар, начали бомбардировки позиций «халифата» и в Тикрите. Наступление 30-тысячной армии шиитов, инициированное в начале месяца и, как видно, предполагавшее блицкриг, захлебнулось в тот момент, когда шиитские отряды столкнулись не с ордой на «тойотах», наводившей ужас на безоружные периферии «Исламского государства», но с ветеранами армии Саддама, вставшими под знамена халифата против иранских генералов.

На помощь Ирану, вероятно, опасавшемуся провоцировать арабский мир, открыто используя собственные ВВС, пришёл Барак Хусейн Обама, направивший на Тикрит американскую авиацию. Хотя это, в свою очередь, привело к выходу из участия в боях наиболее непримиримых шиитских ополченцев, не желающих воевать вместе с американцами.

В это же время госсекретарь Джон Керри приветствовал начало военной операции против шиитских мятежников в Йемене.

Каким образом США будут выходить из участия в сектантской войне мусульман, пока неизвестно. Как неясно и то, что станет с Йеменом, разрываемым на части «аль-Ислах» – йеменской разновидностью «Братьев-мусульман», хуситами и «Аль-Каидой», контролирующей значительные области в центре государства.

Скорее всего, южноаравийскую страну ожидает судьба Сирии и Ирака, а весь ближневосточный регион кровопролитная и многолетняя суннито-шиитская война. Джин вырвался из бутылки и совершенно непонятно, кому под силу загнать его обратно до того, как воюющие стороны истощат свои людские и финансовые резервы.

На фоне этого не особенно оптимистического для арабов и иранцев сценария израильская ситуация выглядит куда благоприятнее. Уровень опасности со стороны теряющих стабильность вокруг арабских стран нарастает. Но вместе с тем, чем свирепее будет полыхать междоусобная мусульманская бойня, тем меньше будет возможности у региональных противников Израиля отвлечься на войну с еврейским государством.

При этом одной из серьёзных напастей остаётся неиссякаемое стремление администрации Барака Обамы продвинуть свои клинические инициативы в отношении создания плацдарма радикального исламского террора в Иудее и Самарии.

Здесь вся надежда на изобретательность вновь избранного премьер-министра, успешно уклоняющегося от дебютных идей Обамы и его сподвижников уже шестой год.

Осталось продержаться так ещё хотя бы пару лет. А там, глядишь, точно в соответствии с насреддиновским принципом либо «скончается» заокеанский шах, либо «издохнет» осёл автономии.

Александр Непомнящий
Публицист
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика