Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Больше не национальный лидер

Больше не национальный лидер

Ни у кого в России нет сомнений в том, что самый популярный политик в стране, а в определенном смысле и единственный политик — это действующий президент Владимир Путин. Единственный — это в том смысле, что рядом с ним все остальные кажутся фигурами непропорционально малыми, а их заявления не воспринимаются с той же степенью серьезности. Популярность Путина прямо или косвенно признают не только агенты Кремля и чиновники, но и рядовые россияне и даже представители оппозиции любой степени радикальности. Недаром даже у самой радикальной оппозиции любое решение властей рифмуется с «путинским режимом» и «кровавым Путиным» просто на раз.

Больше не национальный лидер

Такое восприятие, безусловно, неизбежно в условиях авторитарной политической системы с суперпрезидентом со сверхполномочиями. И это же обстоятельство заставляет очень внимательно следить за барометром общественных настроений относительно конкретно взятого первого лица.

Россияне могут не доверять полиции, не переносить на дух губернатора, оскорблять депутатов Госдумы, считать всех чиновников поголовно коррупционерами, но все это неважно до тех пор, пока рейтинг президента освящающего всю их деятельность находится на некоем стабильно высоком уровне. И вот тут у президента имеется повод, конечно. не для паники, но для легкой обеспокоенности — определенно. Ибо с началом экономического кризиса 2008 года персональные рейтинги Путина замерли на пиковых отметках, а затем начали упорно ползти вниз.

Как показывает свежий замер «Левада-центра», позиции Владимира Путина в глазах россиян в последние пару лет дополнительно пошатнулись, даже в сравнении с уровнем низшей, как казалось, точки кризиса в 2009-2011 годах.

Безусловно, рейтинг Путина достаточно велик. На вопрос о том, какое мнение сложилось о Владимире Путине, 47 процентов опрошенных заявили, что мнение у них « в целом благоприятное». Противоположной точки зрения придерживается 27 процентов.

Но вот тревожная динамика: в апреле 2008 года о благоприятном отношении говорили 80 процентов, в мае 2012 — 60. в мае 2013 — 55, а теперь — 47. Относительно пика число поклонников президента сократилось почти в два раза. Зато в два с половиной раза выросло число недоброжелателей: о «в основном негативном» впечатлении теперь говорят 27 процентов против 10 в 2008 году и 21 и 25 процентов в 2012-2013 годах. Выросло существенно число и колеблющихся. Доля респондентов, заявивших, что недостаточно знают о Путине, выросла с 6 процентов в 2008 до 20 в августе 2013 года. Иными словами: отношение к президенту за минувшие годы стало, мягко говоря, более прохладным и куда как менее восторженным.

И это общий для россиян тренд. «Эти отрицательные изменения коснулись всех социально-демографических групп, сохранив соотношение, характерное для предыдущих замеров. По-прежнему среди тех, кто поддерживает этого политика, лидируют самые молодые (55%). В то же время респонденты этой группы чаще других описывают свое отношение к президенту как «нейтральное» и «безразличное» (24% против 16% у россиян пожилого возраста)», — пишет социолог «Левада-центра» Степан Гончаров, резюмируя: «отличительная черта третьего срока правления Путина — рост настороженного и выжидательного отношения к нему с мая 2008 года».

По данным социологов, симпатию к президенту ныне испытывает вдвое меньше россиян, нежели в 2008 году (18 процентов против 40). Зато резко выросли в оценке Путина такие эмоциональные характеристики, как «безразличие» (20 процентов против 10 в 2008 году) и настороженность (11 процентов против 3 в 2008 году, больше настороженных россиян было только в 2000-м году).

Это личное отношение россиян к президенту, а как же они оценивают его работу (насколько они вообще в состоянии ее оценить)? Тут тоже впору поволноваться. На вопрос о поддержке действий Владимира Путина в 2008 году положительно отвечали 77 процентов опрошенных, в 2012 — 57, в августе 2013 уже 44 процента. «В основном не поддерживали» его действия 12 процентов в 2008 и 24-28 процентов в 2012-2013 годах. Значительно выросла доля и тех, кто «знает о них недостаточно» — с 8 до 21 процента. Упало преимущество Путина и по отношению к иным политическим фигурам. На вопрос о политиках, которым вы доверяете (там можно назвать пять-шесть человек) Путина помянули 55 процентов в 2008 году и только 30 в 2013-м. Вернувший себе второе место Сергей Шойгу заручился доверием 17 процентов россиян, Дмитрий Медведев пока опережает лидера коммунистов Зюганова с показателем в 13 процентов, но динамика отношения к нему россиян еще печальнее, чем у Путина. А вот Шойгу, Зюганов и Жириновский демонстрируют в этом плане завидную стабильность. Правда, если верить аналогичному опросу ВЦИОМа, то у Путина все выглядит получше — о доверии ему заявляют порядка 45 процентов респондентов этой соцслужбы. Хотя у ВЦИОМа и Медведев до сих пор на второй позиции в рейтинге доверия.

Повторимся: это данные вовсе не означают, что власти и Путину лично стоит начать собирать вещи или даже просто паниковать. Но очевидно, что россияне всерьез охладели к «национальном лидеру». Собственно данные «Левада-центра» и не дают возможность применить к действующему президенту этот мем периода кампании 2007-2008 года. Ну какой национальный лидер с антирейтингом в 20-30 процентов?

Да, Путин остается недосягаемым для ближайших потенциальных преследователей. Но, что хорошо понимают граждане, не только в силу его каких-то уникальных персональных качеств. А в силу, скорее, того, что Путин безальтернативен. Популярность президента 42 процента объясняют тем, что «люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться». В 2007 году так считали 33 процента — столько же, как и число придерживающихся мнения, что «люди убедились, что Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны». Последних теперь осталось только 14 процентов.

Однако запрос на альтернативу никак не удовлетворяется. Если в 2008 году только 14 процентов граждан заявили, что нет политиков, которым они готовы доверять, то в 2013 скептиков уже почти четверть.
В этом, конечно, и есть основа стабильности правления Владимира Путина на сегодня. Ну не верится, что Сергей Шойгу и впрямь станет преемником. А иных претендентов и близко нет. Однако в этом же могут возникнуть риски для страны в целом. По той простой причине, что рано или поздно Путину придется свой пост кому-то уступить. И очень бы хотелось, чтобы это произошло на выборах, а не посредством переворота или сообщения о «безвременно ушедшем, дорогом и любимом» по центральным телеканалам.

 

Михаил Захаров, polit.ru
Иллюстрация: Сергей Елкин

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика