Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Большая десятка

Большая десятка

У многих сложилось впечатление, что 2011 год протекал довольно болезненно для мировой экономики. И не удивительно. Сначала взлетели цены на энергоносители и сырье, далее последовал мощный удар стихии по Японии, наступившая несколько позже сильная засуха повлекла за собой рост цен на продовольствие. Разрастающийся европейский финансовый кризис ударил как по рядовому потребителю, так и по всей банковской системе континента, поставив под сомнение само будущее европейской интеграции.

Большая десятка

Все эти события, бесспорно должны были отразиться на прибыли крупнейших компаний мира. Что и произошло… однако в отличие от ожиданий, в итоге, 2011 год оказался весьма прибыльным для крупнейших корпораций планеты. По итогам прошлого года, общая выручка компаний входящих в группу Global 500 составила рекордно высокую сумму — 29,5 трлн. долларов, что на 13,2% выше аналогичного показателя 2010 года. Чистая прибыль компаний выросла на 7%, достигнув 1.6 трлн. долларов (это примерно равно объемам ВВП Индии).

В десятку наиболее прибыльных компаний вошли корпорации чьи имена уже давно находятся в списке «элиты» мирового бизнеса.

10. «Хуже» всех в лидирующей десятке компаний, обстоят дела у Toyota Motor, продажи которой в 2011 году упали на 7% — до 1,6 млн. автомобилей. Тем не менее, руководство компании прогнозирует 20% рост продаж в 2012 году, что по всей вероятности может произойти за счёт растущего спроса в Китае и Бразилии.

9. Новая стратегия следующей на девятом месте компании ConocoPhillips заложена в девизе: «Меньше — это есть больше» (More is less). В 2011 году компания продолжила распродажи оставшейся части активов бывшего LUKoil. Одновременно, компания уделяла больше внимания своим наиболее прибыльным активам. В дополнение к тому, что компании удалось погасить долгов примерно на 1 млрд. долларов, в тоже время доходы ConocoPhillips составили примерно 248 млн. долларов — прибыль выросла на 26% по сравнению с 2010 годом.

8. Chevron удалось увеличить чистый доход на 41,4%. Компания начинает строить в США новый завод по производству этилена. Спрос на легкие пластики, создаваемые на основе этилена, растет.

7. State Grid (Государственная электросетевая компания Китая) находится в хорошей форме. Только в прошлом месяце объявила о своих планах по приобретению высоковольтной сети передачи электроэнергии от испанской строительной компании Actividades де Construccion Servicios за $938 млн. долларов.

6. Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) стала крупным игроком в мировой нефтяной отрасли, установив партнерские отношения с правительствами богатых нефтью стран, таких как Ирак и Катар, а также наращивает добычу в самом Китае.

5. Sinopec Group (Китайская нефтехимическая корпорация) — крупнейший в Китае производитель нефти. Компания продолжает расти за счет формирования партнерских отношений и покупки активов во всем мире. Одним из крупнейших приобретений Sinopec Group стала покупка в 2011 году канадской Daylight Energy Ltd. за 2,1 млрд.долларов. Эта сделка позволит китайской компании получить доступ к месторождениям канадской нефти и сланцевого газа.

4. Несмотря на то что British Petroleum была вынуждена продать активов на 30 млрд. долларов, чтобы оплатить расходы связанные с ликвидацией последствии аварии в Мексиканском заливе, тем не менее чистая прибыль ВР в 2011 году составила почти что 26 млрд. долларов.

3. По итогам прошлого года, прибыль крупнейшей в мире сети магазинов компании Walmart возросла на 6.4%, составив 25 млрд. долларов. Деятельность компании за рубежом была более успешной, чем в США.

2. В 2011 году прибыль ExxonMobil составила 41,1 млрд.долларов, что на 35% больше по сравнению с предыдущим годом. Чтобы сохранить темпы роста, компания сделала ставку на добычу природного газа..

1. В первом квартале 2012 года, доходы Royal Dutch Shell возросли на 11%, по сравнению с предыдущим годом, составив 7,7 млрд.долларов. Частично, увеличение доходов произошло за счёт отдачи от реализации долгосрочных проектов компании: завода по производству сжиженного газа в Катаре и разработки месторождений нефтеносных сланцев в Канаде.

Рост доходов грандов мирового бизнеса происходил на фоне ухудшения материального положения миллионов жителей планеты. Дополнительная прибыль, полученная крупными компаниями по всей вероятности, осядет в их банковских хранилищах. Исходя из сегодняшнего состояния дел в экономике, немногие фирмы планируют инвестировать в дальнейшее развитие производства и привлечение нового персонала. Получается своеобразный замкнутый круг: новые инвестиции не поступают из-за того что состояние дел в экономике не вызывает оптимизма, а экономика находится в упадке, в том числе и из-за отсутствия новых инвестиций. Потенциальные покупатели не могут приобрести товар (и тем самым стимулировать производство и экономику) из-за отсутствия стабильного источника доходов, а работодатели не спешат привлекать на работу новых сотрудников, из-за отсутствия стабильных перспектив развития экономики.

Кому-то необходимо разорвать этот замкнутый круг.

 

Владимир ШЕКОЯН,
доктор экономических наук,
эксперт в области международных финансов
и экономики. Вашингтон.
blogs.voanews.com

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика