Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Болезнь «аристократизма»

Болезнь «аристократизма»

К врачам-специалистам после прошедшей «оптимизации» здравоохранения попасть сейчас – мука-меченическая, а так как понадобилось срочно, то пришлось обращаться к платной медицине. В частную клинику, иначе. На рецепции со мной по телефону говорил молодой женский голос с отчетливыми нотками советской школы: холодно, резко, уничижающе (а ведь этой годной мне в дочери даме, когда советская власть скончалась, возможно, не было еще и на свете!).

Photo copyright: pixabay.com

Как же я ошибся, определив голос моей собеседницы как «советский»! Я понял это, спросив ее, из какого выхода метро лучше выйти, чтобы добраться до них. «Понятия не имею, я на метро не езжу», – было мне ответом. О, это было не советское крикливое хамство, в котором звучало осерчалое «Чтоб вы все сдохли, отстаньте от меня!», это было высокомерное хамство человека зажиточного образа жизни по отношению к парии.

Конечно, молодая дама не имела понятия, к каким слоям населения я отношусь, но то, что место, где она имела счастье служить и хорошо кормиться, было так востребовано, а то есть находится на самом стрежне жизни, уже одно это поднимало ее в собственном сознании на недосягаемую аристократическую высоту, и раз я вынужден был идти к ним на поклон, заранее делало меня в ее сознании существом низшим, никак не заслуживающим равного обращения. А уж когда выяснилось, что поеду я на метро…

У нас часто, беря это как некую математически выведенную формулу, повторяют и повторяют тривиальное объяснение российской повседневной недоброжелательности друг к другу: будто все это от того, что наш человек не может избавиться от «совковости» в своем сознании. Но этой не знающей метро даме и заразиться совковостью было не от кого. Она росла, воспитывалась и нравственно крепла совсем в других условиях, постсоветских.

Вот от этих «других условий» она и заразилась. И больна основательно. Не исключаю, что подхваченная ею болезнь уже неизлечима.

Анатолий Курчаткин
FB

Яндекс.Метрика