Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Боксер и его груша, или Можно ли нормализовать ненормализуемое

Боксер и его груша, или Можно ли нормализовать ненормализуемое

Масоны, коммунисты, евреи и… евреи

protest-519814_640

В 1974 году мало кому известный в то время молодой человек, пробуя свои силы в сценической деятельности (как мы знаем, многие наиболее отвратительные диктаторы начинали свой жизненный путь в искусстве), поставил пьесу под странным названием «Мас-Ком-Йе».

Это произведение не было оценено ни публикой, ни зрителями, но вошло в историю.

Расшифровывалось столь странное название, как «Масон – Коммунист – Йехуди». То были, по мнению сценариста и драматурга, три самые зловещие силы, стоящие за всеми бедствиями человечества.

Прошли годы, и он все больше укреплялся в своих воззрениях. Со временем у него появилась «муза». Этой «музой» была не прекрасная дама, а Несип Фазиль Кисакурек (Necip Fazıl Kısakürek) – турецкий поэт, новеллист и отъявленный антисемит.

«Человек-муза» нашего героя собственноручно перевел на турецкий «Протоколы сионских мудрецов» и сочинение Генри Форда «Международное еврейство», мало чем отличающееся от «Майн кампф».

Во всех мировых бедствиях Кисакурек обвинял две общественные группы: евреев и… евреев. То есть евреев как таковых и каббалистическую секту «денме», основанную братом последней жены лжепророка Шабтая Цви. Он в немалой степени вдохновил нашего персонажа на последующие подвиги.

Прошло еще более 15 лет, и в 2013 году борец с «Мас-Ком-Йе», уже на вершине славы и успеха, объявил, что за всеми проблемами Турции стоит некое «лобби интересантов». Чтобы ни у кого не было сомнений, он пояснил (наш герой никогда не стеснялся в выражениях): «Когда мы говорим СМИ, то первое, что приходит на ум, это Израиль и его руководители. Они способны манипулировать нами, как им заблагорассудится».

Ну и уже совсем недавно, в июне 2015-го, возмущенный сообщениями The New York Times о коррупции в его правительстве, он объяснил это следующим незамысловатым образом: данная газета, как все западные СМИ, управляются «еврейским капиталом».

Итак, знакомимся заново – наш старый новый партнер и союзник на быстроменяющемся Ближнем Востоке: Реджеп Тайип Эрдоган.

Новая страница в отношениях двух стран перевернута.

Кто старое помянет – тому глаз долой?

Некоторое время назад Шмуэль Ботеах, один из ведущих раввинов Америки, с горечью констатировал: одна из причин несостоятельной внешней политики Израиля, при всех его достижениях, — в отсутствии самоуважения. Еврейское государство лишено представлений о чувстве собственного достоинства, без чего немыслима государственная политика. Оно готово закрыть глаза на все унижения и поношения во имя сиюминутных дивидендов (политических или экономических) или просто ради того, чтобы не «раздражать» лишний раз обидчика.

Израильские лидеры не реагируют на откровенные оскорбления своих «партнеров», писал он, приводя в качестве примеров президента Египта Мухаммеда Мурси, который сравнивал евреев с «потомками свиней и обезьян», Ясера Арафата, обещавшего палестинцам «возвращение в Яффо, Хайфу и Акко», и, конечно же, Эрдогана.

«На мой взгляд, такая позиция принципиально неверна и порочна, — писал Ботеах. — Государство, позволяющее себя публично оскорблять, поносить, превращающееся в объект словесного насилия и подстрекательской риторики, само обрекает себя на делегитимацию».

Эта политика унизительного молчания, заискивания перед всеми, кто готов обратить на нас внимание, поманить пальчиком, присуща всем отечественным политикам – правым и левым, правительству и оппозиции.

Сегодня Израиль охвачен приливом энтузиазма. «Конфликт с Россией открыл перед нами «окно возможностей», гласят заголовки газет. Мы взяли курс на сближение с Турцией! Мы снова партнеры – политические и экономические! Мечта стала явью. Блестящее достижение нового главы «Моссада», неформального главы МИДа! (С каких это пор глава секретной службы определяет внешнюю политику?).

Отношения с Анкарой можно было нормализовать еще два года назад, упрекает главу правительства лидер оппозиции. Ведь премьер уже извинился за «Мави Мармару» — конфликт, по сути дела, исчерпан.

Увы, не исчерпан. И не будет исчерпан в ближайшее время. Ибо проблема не в «Мави Мармаре». Проблема в правящей в Турции партии с ее харизматическим лидером, которого вот уже 15 лет поддерживает большинство населения страны.

Ночи ужаса в «Долине волков»

В 2002 году в Турции пришла к власти Партия справедливости и развития – турецкий филиал «Мусульманских братьев», впитавших в себя патологический антисемитизм, который они заимствовали в предвоенной Европе.

С этого момента Турция не только отвернулась от своего «партнера», но принялась систематически, с каким-то особым наслаждением и смаком избивать его при каждом удобном случае, публично, демонстративно и на всех международных форумах.

Продолжающиеся отношения задолго до инцидента с «Мави Мармара» стали партнерством садиста и мазохиста.

Еще в марте 2004 года Эрдоган назвал «актом государственного терроризма» ликвидацию главаря ХАМАСа шейха Ясина. В январе 2009 года, после операции «Литой свинец» он публично унизил Шимона Переса на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это не помешало маститому политику-ветерану всячески призывать к извинениям перед турецким лидером после «Мави Мармары».

Эрдоган и его партия развернули кампанию демонизации Израиля. В киноленте «Долина волков» (2006 год) фигурирует еврейский военный врач армии США, торгующий органами арабских узников тюрьмы Абу-Грейб. Это откровенный ремейк «кровавого навета», но Израиль сделал вид, что ничего не заметил.

В октябре 2009 года государственный турецкий телеканал TRT1 показал сериал «Эйрилик» («Расставание»), в котором израильские солдаты в упор расстреливали арабскую девушку.

Турция систематически демонстрировала презрение к Израилю. Запрещая полеты израильских ВВС над своей территорией, затем, в октябре 2009 отменив учения Anatolian Eagle, турки подчеркнуто сотрудничали с режимом Асада. В Анкаре сотрудничество с Сирией называли «стратегическим партнерством», что не помешало им за считанные дни развернуть свою политику на 180 градусов (хороший урок для приверженцев «прагматизма»). В Анкаре иранские лидеры призывали под аплодисменты народа к уничтожению Израиля.

В 2009 году, после операции «Литой свинец», Эрдоган назвал действия Израиля «бесчеловечным вандализмом, способным привести к самоуничтожению». Для большей уверенности он привлек на свою сторону двух союзников – Аллаха и супругу. Аллах, по его словам, «накажет тех, кто нарушает права невинных людей». Его супруга Амина была столь потрясена чудовищными преступлениями сионистов, что не смогла «передать ужас словами».

Тогда же он заявил: «Даже у хулиганов, преступников и пиратов есть представления о чести. Но те, кто не имеет понятия о чести, не достойны считаться даже преступниками».

В 2010 году Эрдоган в интервью кувейтской газете Al Wattan заявил, что Пещера праотцов в Хевроне и Гробница праматери Рахели не связаны с евреями и не имеют к евреям никакого отношения.

Израиль молчал, и Эрдоган перешел к прямому запугиванию. «Мы не станем молчать в ситуации, когда Израиль, используя современные самолеты, танки и фосфорные бомбы, убивает женщин и детей», — провозгласил он во время визита в Ливан.

«Флотилия мира» с подготовленными для провокации боевиками была провокацией, организованной исламистской группировкой IHH – опорой Эрдогана и его министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу.

Синдром избиваемой женщины

Далее сюжет становится все более любопытным. Стамбульский суд заочно приговорил четырех отставных генералов — Габи Ашкенази, бывшего командующего ВМС Элиэзера Мерома, бывшего начальника АМАН Амоса Ядлина и бывшего начальника разведки ВВС Авишая Леви — к фантастическому количеству пожизненных сроков за убийство «невинных турецких граждан» (боевики IHH на «Мави Мармара»).

Реакция Израиля? Ашкенази выразил надежду на… «победу здравого смысла», добавив, что «турецкие интересы во многом совпадают с израильскими». Его поддержал экс-глава генштаба Бени Ганц. Эхуд Барак, Дан Меридор и юридический советник Иегуда Вайнштейн настаивали на извинениях перед Турцией за «штурм» «Мави Мармары», и в июле 2010 года Нетаниягу отправил с особой миссией бывшего министра промышленности и торговли Биньямина Бен-Элиэзера на встречу с Давутоглу.

Встреча была обречена на заведомый провал: туркам нужно было не примирение, а унижение Израиля. Как раз в это время Эрдоган заявил, что Израиль превратил Газу в «тюрьму под открытым небом». Даже Пан Ги Муну это не понравилось: он назвал высказывание турецкого лидера «обидным и сомнительным». Правительство Нетаниягу не отреагировало и продолжало прилагать усилия, чтобы помириться с «партнером». Синдром избиваемой женщины стал частью национальной психики.

В 2012 году наш герой назвал действия Израиля «геноцидом» и собирался ехать и в Газу — спасать ее население. В секторе он уже стал к тому времени популярнее Ахмединеджада. Визит сорвался из-за жесткой позиции Каира.

Планировал организовать вторую «флотилию мира» — теперь уже под защитой турецких эсминцев. Конфликт был предотвращен вмешательством Белого дома.

За месяц до извинений Биби на конференции ООН в Вене Эрдоган назвал сионизм «преступлением против человечества».

Спустя пару месяцев после извинений турецкие адвокаты подали иск в Международный уголовный суд в Гааге от имени Коморских островов, а Эрдоган отправился в Вашингтон вместе с отцом активиста, погибшего на «Мави Мармара».

В апреле 2013 года, когда шла подготовка к переговорам о размерах компенсаций за гибель невинно убиенных турецких граждан, активист IHH пообещал пожертвовать израильские деньги ХАМАСу. И сделал это на встрече с Давутоглу с благословения последнего.

В июне 2013 года тот же Давутоглу — «правая рука» Эрдогана и основатель концепции возрождения Османской империи — призвал в Баку «остановить иудеизацию Иерусалима».

«Палестинскую проблему» он назвал главной для исламского мира и пообещал, что Турция «никогда не оставит палестинцев в одиночестве».

В августе 2013 года Эрдоган обвинил в свержении режима Мурси в Египте Израиль (привычки молодости — «Мас-Ком-Йе», как мы помним).

В Турции нашли убежище террористы ХАМАСа, обменянные на Гилада Шалита. И не просто убежище – они создали, при самом непосредственном участии Анкары, штаб-квартиру ХАМАСа, которая занялась созданием террористической инфраструктуры в Иудее и Самарии.

Возглавляет ее Салах аль-Арури — основатель «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАСа в Иудее и Самарии, организатор похищения 16-летнего Гилада Шаэра, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха.

В списке наиболее злостных антисемитов планеты Центра Шимона Визенталя из десяти персон Эрдоган занял почетное второе место.

В августе 2014 года, во время операции «Несокрушимая скала», он обвинил Израиль в преднамеренном убийстве «палестинских матерей», а сам Израиль сравнил с Гитлером.

Все это происходило на наших глазах. И вот, словно по мановению волшебной палочки (о, чудо Хануки!) руководство ПСР благосклонно обращает свой взор к евреям и Израилю – источнику всех мыслимых и немыслимых бед Турции и всего человечества. Что произошло в душах и сердцах турецких «Мусульманских братьев»?

Когда на безрыбье и рак рыба

Произошла неприятность. Большая неприятность. ПСР начинала свою внешнеполитическую деятельность с обещания уладить все конфликты со своими соседями. Спустя 13 лет у Турции практически не осталось соседа, с которым не были бы испорчены отношения. И самым фатальным образом.

С режимом Асада Турция находится в состоянии скрытой войны. С курдами – открытой войны. С иракским правительством – на грани конфликта.

Попытка диктовать волю президенту ас-Сиси привела к разрыву дипотношений с Каиром.

Угрозы в адрес Кипра в связи с совместными с Израилем разработками природного газа вызвали ярость не только в Никосии, но и в Афинах. Турецкие ВВС систематически провоцируют греков, вторгаясь в их воздушное пространство. Высказывания в отношении Греции граничат с прямыми оскорблениями. Эрдоган и Давутоглу собственными руками подтолкнули израильтян с одной стороны и греков и киприотов с другой в объятия друг к другу. Во время недавнего визита в Иерусалим Алексис Ципрас, еще недавно пламенный друг палестинцев, говорил о союзе двух древних народов и обещал не маркировать израильские товары, несмотря на решение ЕС.

Неоосманские амбиции не на шутку пугают христианские государства Балкан: Болгарию, Румынию, Сербию и Македонию. 23 марта 2013 года турецкая Milliyet опубликовала карту «Новой Турции», включающей Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. Премьер-министр Болгарии Марин Райков назвал эту публикацию «абсолютно скандальной».

Арабы так же, как бы их ни вдохновляла антиизраильская демагогия турок, и сколь бы они ни опасались экспансии Ирана, слишком хорошо помнят об оттоманском владычестве, чтобы полностью поддерживать мегаломанию Эрдогана.

Давутоглу обещал в своей книге «Стратегическая глубина» превратить Турцию в регионального лидера. Благодаря усилиям его самого и его босса Турция стала региональным изгоем. И последний конфликт с Россией, спровоцированный опять-таки Анкарой, лишил ее последнего сильного союзника и экономического партнера.

Турции необходимы две жизненно важные вещи: во-первых, энергоносители, которых она лишилась после ссоры с Москвой, а во-вторых, политическая легитимация.

И тут подворачиваются евреи, которые способны дать и первое, и второе – учитывая газовые разработки и свои особые отношения с Вашингтоном. Очень противный партнер, до омерзения противный. Но на безрыбье, как известно, и рак рыба. И Эрдоган делает свой выбор. Боксерскую грушу он превращает в своего союзника. Оправданный ход. Тем более что сама боксерская груша счастлива от такого союза.

Израиль вел и будет вести торговлю с Турцией, включая поставки этой стране природного газа. Может негласно обмениваться информацией в разведывательной сфере – на ограниченном тактическом уровне, где это происходит со странами Персидского залива, когда речь заходит об Иране.

Но ни о каком стратегическом сотрудничестве, политическом партнерстве и подлинной нормализации речь не может идти по определению, ибо интересы двух государств диаметрально противоположны. Турция Эрдогана и Давутоглу – естественный союзник исламистов вообще и «Мусульманских братьев» в частности, включая ХАМАС и «Исламское государство».

Жестокой насмешкой над Израилем стал торжественный прием, оказанный Эрдоганом во дворце Стамбула Халеду Машалю через пару дней после сообщений о «нормализации отношений» с Турцией. Закономерный итог.

Ибо, как справедливо сказал наш герой: «Нет умеренного ислама и неумеренного ислама. Ислам – это ислам. Этим все сказано».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика