Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бойкот, еще бойкот!

Бойкот, еще бойкот!

Чего-чего, а скучно нам не бывает. На днях израильский народ, слегка подуставший от постоянного напоминания об иранской ядерной угрозе, получил наконец новый повод для волнения. Или, если хотите, новую угрозу. Ее «премьера» прошла с блеском и не оставила равнодушным никого. Местные СМИ на всех языках дружно протрубили общий сбор: срочно мобилизуемся на борьбу с бойкотом Израиля!

Бойкот, еще бойкот!

Палестинцам даже в самых смелых мечтах не приходила в голову такая раскрутка и такой пиар. Равно как и компании «Orange» вместе с ее израильским брендом «Partner», вынужденным постоянно соперничать с конкурентами, не всегда выигрывая это соперничество. До прошлой недели имя Стефана Ришара, исполнительного директора «Orange», было известно только в профессиональных кругах, остальное прогрессивное человечество оставалось в неведении. Наверняка ему меньше всего приходило в голову, что придется срочно лететь в Тель-Авив для публичного извинения перед терпеливым еврейским народом. Да плюс аудиенция у премьер-министра, который с мягким укором посоветует Ришару впредь быть осмотрительнее и не попадаться на удочку антиизраильской пропаганды. Но самое главное, в выигрыше оказались просто все – и израильские руководители, и простой люд, поскольку нашелся новый повод для всенародного единения. И дивиденды уже поступают.

Хроника внезапной политической «бури в пустыне» заслуживает, безусловно, особого внимания.

Из истории вопроса

Внезапно заигравшее новыми красками повествование о бойкоте старо как мир. Несколько месяцев назад журналисты «Едиот ахронот» провели собственное расследование, попытавшись выяснить, какая из стран Европы или других континентов собирается бойкотировать Израиль. Журналисты обращались к политикам и к простым гражданам на улицах Берлина, Парижа, Лондона, Мадрида и Рима. Ответы их потрясли. В Риме и Мадриде пeшеходы дружно отвечали, что на фоне терзающего их страну экономического кризиса последнее, что их интересует, так это объявление бойкота Израилю.

Во Франции объявление кому-либо экономического бойкота вообще считается преcтyплением. И хотя желающие выступить с призывами к бойкоту Израиля нашлись (особенно из пропалестинских организаций), бдительная полиция арестовала участников акций, распространявших стикеры с этим призывом. Если не хочешь попасть в кутузку, лучше не лезть ни с какими идеями бойкота. Тем более после введения особых мер по защите еврейских объектов.

В Великобритании пропалестинские организации несколько раз попытались объявить Израилю академический бойкот, но эти попытки ни к чему не привели и не были поддержаны ни серьезными общественными организациями, ни, тем более, правительством. Великобритания одной из первых, еще в 2009 году, ввела маркировку товаров, произведенных за пределами «зеленой черты». Но пока, как показывает опыт, решающего воздействия эта мера на потребителей не оказала. Желающие выразить несогласие с поселенческой активностью не покупают произведенные на «территориях» продукты, но большинству все, как говорится, по барабану, не говоря уже о том, что всегда найдутся товарищи, которые стараются приобрести именно товары, произведенные в поселениях, – этакая группа поддержки. Поэтому, согласно статистическим данным, объем торговли между Израилем и Великобританией не сократился, а, наоборот, продолжает расти. Более того, новый-старый премьер-министр Дэвид Кэмерон дал понять, что заинтересован в развитии сотрудничества с Израилем и расширении израильско-британских деловых связей.

Наибольший интерес с точки зрения бойкота представляет собой Германия. Эта страна – наш основной стратегический союзник в Евросоюзе, об особых отношениях между нами не раз говорили немецкие лидеры. Поэтому речи о бойкоте быть не может, хотя к нему призывают не только специалисты из организации BDS, которая считает своей основной задачей провозглашение бойкота. У нее есть свои «болельщики» – иммигранты из Израиля, проживающие в Германии и придерживающиеся крайне левых взглядов. Впрочем, у них мало шансов на распространение своих взглядов среди широкой публики.

На днях, уже на фоне нескольких скандалов, экономическое приложение «TheMarker» (газета «Гаарец») опубликовало сообщение о том, что впервые объем импорта из Китая превысил аналогичный показатель по США. Но и та, и другая страны не догоняют Европу, израильский экспорт в которую превышает 13 миллиардов евро.

Чего же хотел Ришар?

Означает ли все это, что попытки бойкота могут быть пресечены раз и навсегда? Скорее всего, нет. В мире существует множество антиизраильских организаций, активно занимающихся фандрейзингом, то бишь сбором денег, и они должны оправдывать вложенные в них средства, прорываясь вперед со старыми идеями нового бойкота.

На этом фоне исполнительный директор «Orange» Стефан Ришар решил, вероятно, сделать эффектный пиаровский ход. Находясь в Каире, он сказал, что компания собирается уйти с израильского рынка. Расчет был прост: арабский рынок велик и представляет очень большой интерес для развития национальных бизнесов. Не только французы, но и чехи, которые считаются нашими лучшими друзьями в Европе, признаются, что объем торговли с арабскими странами по ряду позиций превышает израильский. И если рассуждать в экономических терминах, то вполне понятно, что амбициозному бизнесмену Ришару захотелось ублажить арабский мир, дружба с которым важнее всяческих там политесов.

Пиаровский ход был сделан: Ришар вырвался из мрака почти безвестности под свет софитов. Пресса обрушилась на него со всей мощью. И тот засуетился. Заявления стали меняться с калейдоскопической скоростью. В четверг он собирался увести компанию из Израиля, а в пятницу на первой полосе «Едиот ахронот» уже клялся в любви к нам и объяснял, что решение было чисто экономическим, а отнюдь не политическим. В воскресенье Ришар выразился еще конкретнее: «Мы пришли в Израиль, чтобы остаться». Он извинялся, извинялся и извинялся. Но этого было уже недостаточно. Потому в понедельник он сообщил взволнованному человечеству, что вылетает в Израиль, чтобы лично принести извинения премьеру. Нашему, в смысле.

«Бойкота не будет!»

Об этом я побеседовала с сотрудником пресс-службы в представительстве ЕС в Израиле.

– Израиль постоянно находится в состоянии ожидания бойкота. Насколько реален бойкот с точки зрения Европы?

– Совершенно нереален. ЕС повторяет это снова и снова. Мы категорически против бойкотов вообще и бойкота Израиля в частности. В этом отношении позиция ЕС и всех 28 государств, входящих в блок, едина. До сих пор ни одна попытка бойкота Израиля не прошла.

– А как же насчет решения Союза британских студентов?

– Против этого решения выступило правительство страны, были разъяснения от посольства Великобритании. Нет академическому бойкоту Израиля! Ни на уровне отдельной страны, ни на уровне всего ЕС!

– Но ведь, как утверждают израильские газеты, в ЕС обсуждается процедура введения маркировки товаров, произведенных в израильских поселениях за «зеленой чертой«.

– Это другой вопрос. Маркировка товаров обсуждается давно, разработан механизм для осуществления этой процедуры, но и при этом речь не идет о бойкоте. Нет запрета на ввоз продукции поселений в Европу – она по-прежнему будет ввозиться в страны ЕС. Бойкот – это запрет на ввоз определенных товаров, а мы такую меру не планируем.

– Тогда зачем вообще эта маркировка?

– Определенная часть покупателей требует, чтобы их не вводили в заблуждение и разъясняли, какая продукция произведена в Израиле, а какая – за «зеленой» чертой.

В эти дни мне довелось беседовать также с дежурным председателем ЕС, послом Латвии в Израиле Андрисом Вилкансом. Он был краток.

– Вы же знаете, что никакого бойкота нет, – сказал он четко. – Никто не собирается бойкотировать израильские университеты или предприятия. Правительства стран ЕС это не поддерживают. Вопрос с маркировкой поселенческой продукции – одно, а бойкот – нечто совершенно другое.

Тем временем владелец компании «Оrange» Хаим Сабан, услышав о действиях Ришара, рассвирепел. Сабан, как известно, состоит в ближайшем окружении Хилари Клинтон, кандидата на президентский пост. А ей сейчас только и не хватало бойкота Израиля, гнева конгресса и еврейских организаций.

Шум вокруг Ришара разбудил Шелдона Адельсона, миллиардера и спонсора газеты «Исраэль а-йом». Адельсон тоже пришел к выводу, что бойкот ему сейчас совсем ни к чему. Что же до родной Ришару Франции, то… Поначалу французы не очень-то впечатлились поднятым шумом. В газетах тут и там промелькнули сообщения о том, что израильтяне реагируют слишком нервно. Но прошли не дни, а часы, как президент Франсуа Олланд позвонил Биньямину Нетаниягу с заверениями, что Франция против бойкота, и меры будут приняты.

Так сказал Либерман

Но самое интересное – это, конечно, политический потенциал бойкота или его тени, который учуяли израильские партийные боссы. Глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, едва разразилась буря, произнес:

– Когда надвигается бойкот против Израиля, не должно быть ни коалиции, ни оппозиции, все должны действовать сообща.

Он только сказал, а Биби – сделал. Нетаниягу высказанная Либерманом мысль, судя по всему, понравилась. Поэтому он поспешил выделить деньги на борьбу с бойкотом. Из кассы правительства отстегнули 100 миллионов шекелей ведомству Гилада Эрдана. Вот такой израильский расклад – бойкота еще нет, но деньги на борьбу с ним уже выделены.

Попробуем подвести итоги. Бойкот Израиля – миф. Наша страна встроена в глобальные структуры, и ее выведение из них чревато для всех. История с «Orange» тому подтверждение. Дурная пиаровская идея Ришара пришлась не по нутру сильным мира сего – и Сабану, и Адельсону, и, вероятно, Хилари Клинтон, не говоря уже о французском президенте Олланде, в планах которого продвижение собственной инициативы, а отнюдь не бойкота.

Но и израильские лидеры уже кое-что на этом выиграли. Пожалуй, если бы бойкота не было, его стоило бы выдумать…

Виктория Мартынова
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика