Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Бой за «Савой»

Бой за «Савой»

Всего в нескольких десятках метров от широкой тель-авивской трассы, носящей имя первого британского верховного комиссара Палестины Герберта Сэмюэля и отделяющей песчаную полосу городского пляжа от плотной многоэтажной застройки, возвышается элегантное девятиэтажное здание гостиницы «Савой». Немногие среди праздных туристов, да и среди самих вечно куда-то спешащих тель-авивцев обратят внимание на серую мемориальную доску на фасаде здания. Тот же, кто все-таки заинтересуется и остановится прочесть написанный на ней текст, вероятно, очень удивится, узнав о драматических событиях, разыгравшихся на этом месте ровно сорок лет назад.

Бой за «Савой»

В ночь с 5 на 6 марта 1975 года полицейский патруль, проезжавший по трассе Герберта Сэмюэля, заметил подозрительную группу рыбаков, высаживающихся на берег из двух резиновых лодок. Едва полицейские притормозили, чтобы выяснить, какая неприятность заставила рыболовов нарушить правила общественного порядка и высадиться не в Яффском порту, а прямо на городском пляже, те открыли огонь. Плотная автоматная очередь и гранаты, брошенные в их сторону, прояснили ситуацию лучше любых слов.

Ответный выстрел одного из полицейских поразил лодку, и та с грохотом взорвалась, ослепительной вспышкой осветив пляж. Опасаясь взрыва второй лодки, диверсанты бросились прочь от моря, оставляя на бегу почти все свое снаряжения.

За считанные минуты они пересекли трассу и попытались прорваться в оказавшийся прямо перед ними кинотеатр, но, не сумев открыть входную дверь, проскользнули на боковую улицу и укрылись в здании небольшой гостиницы «Савой».

Троих находившихся в отеле, включая портье, террористы застрелили сразу, еще нескольким постояльцам удалось бежать, остальных же заперли в комнате на верхнем этаже и заминировали. Судя по всему, диверсанты собирались выскользнуть из «Савоя», чтобы захватить другое здание, с большим числом заложников.

Однако на выходе они столкнулись с проживавшим по соседству и вернувшимся недавно из армии бойцом бригады «Голани». Услышав выстрелы, он бросился к месту происшествия и открыл по террористам огонь. Почти сразу солдат был тяжело ранен, но эта задержка лишила террористов возможности покинуть «Савой».

Угрожая убить заложников, они потребовали освободить двадцать террористов из израильских тюрем и предоставить им самолет для отступления. Пока шли переговоры, спецназ парашютно-десантной бригады готовился к захвату здания.

Через шесть часов начался штурм. Около полусотни десантников одновременно с четырех сторон атаковали террористов. Бой был коротким, но захватчики успели взорвать комнату с заложниками —пятерых удалось спасти, но еще пятеро погибли. В общей сложности были убиты восемь гражданских, почти все — иностранные туристы, и трое израильских бойцов, включая солдата, встретившего их первым и скончавшегося от ранения на следующий день.

Семеро террористов были уничтожены, один взят в плен. Его приговорили к смертной казни, но затем заменили высшую меру тюремным заключением, а через десять лет выпустили на свободу в рамках «сделки Джибриля».

По ходу расследования выяснилось, что группа террористов принадлежала к организации ФАТХ и прибыла из Ливана. Небольшое судно, доставившее их, было остановлено спустя несколько часов кораблями береговой охраны в ста километрах к западу от Хайфы.

Согласно плану, высадившись на берегу, диверсанты должны были захватить расположенные поблизости молодежный клуб и высотное здание «Бейт ха-Опера». Судя по всему, они даже не собирались отступать: убив максимально возможное число людей, террористы должны погибнуть сами. Случайное столкновение с полицейским патрулем и солдатом, приехавшим в отпуск, предотвратило гораздо более кровавую развязку событий.

За организацией теракта стоял сподвижник Ясира Арафата и Махмуда Аббаса Махмуд аль-Вазир по кличке Абу Джихад. Тринадцать лет спустя, весной 1988 года в ходе операции израильского спецназа Абу Джихад был расстрелян у себя дома в пригороде столицы Туниса. Его жена и дети, находившиеся там же, не пострадали. Через 22 года, в апреле 2010-го, по распоряжению Махмуда Аббаса состоялась торжественная церемония переименования центральной улицы Рамаллы в честь Абу Джихада. А в 2012 году по случаю передачи Израилем в качестве жеста доброй воли тел семерых террористов в центре Рамаллы был создан мемориальный комплекс, увековечивший «героизм» тель-авивских убийц.

С тех пор террористам ни разу не удавалось проникнуть в Тель-Авив с моря. А на месте разрушившейся от взрыва гостиницы «Савой» со временем было построено новое здание.

Александр Непомнящий
jewish.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика