Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бои за историю

Бои за историю

Депутаты вновь занялись историей и патриотическим воспитанием. На сей раз ими озаботилась глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, естественно депутат от «той самой партии». «Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» в понедельник, 24 июня, внесла новую редакцию законопроекта, устанавливающего ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции», — повествует сайт «Единой России».

Ирина Яровая  Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Ирина Яровая Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

«Коллеги по Народному фронту» — это очень неплохо (ниже авторы законопроекта будут помянуты), но суть не в формулировках. Тут интереснее сам законотворческий процесс, ибо документ уже не нов. Технология прохождения законопроектов по властным коридорам, вероятно, скучна для постороннего зрителя, но в данном случае крайне важна.

Начать следует с того, что вопрос, куда Яровая внесла законопроект, и что в обновленном тексте, пока остается загадкой, потому как думская база данных за ее подписью свежих документов такого содержания вообще не находит.

Сам законопроект был, и внесли его еще в 2009 году. Авторами у него числятся люди почти сплошь известные: «депутаты Государственной Думы Б.В.Грызлов, В.В.Володин, И.А.Яровая, О.В.Жолобов, В.Р.Мединский, Н.С.Валуев» (то есть экс-спикер, замглавы президентской администрации и министр культуры — если на сейчас). А на момент внесения в числе авторов был еще целый ряд видных единороссов. Этот текст внесли 6 мая 2009 года (какой-то уникальный день в политической истории последних лет). Примерно тогда же в Кремле бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин придумал великолепную комиссию по «противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Оба события без всяких сомнений были в рамках одного и того же тренда.

Как законопроект, так и комиссия не заработали (комиссию тихо упразднили в феврале 2012 года, у законопроекта судьба получилась более драматичной). Почти год спустя в Госдуме о законопроекте вспомнили, правда, профильный комитет Госдумы рекомендовал текст переписать. В апреле 2010 года была внесена обновленная редакция. И процесс опять приостановился. Зато в 2011 году успели отозвать свои подписи под документом почти все, кто под ним подписался. Остались Грызлов, Яровая, Мединский, Володин. А сегодня добавился бывший боксер Валуев. Но в думской базе, кроме добавления Валуева в авторы, никаких обновлений не зафиксировано.

Длительность рассмотрения и затухание интереса вскоре после очередного всплеска депутатской активности означают, прежде всего, что законопроект ни Госдуме, ни администрации президента в качестве действующего акта в принципе не интересен. Он не затрагивает никаких струн в их душах.

Не будь нынешнего оживления в администрации президента на тему «духовных скреп» и прочей полемики про «абажуры», и вся эта история с «оправданиями нацистов» могла бы спокойно пылиться в Госдуме до Страшного суда (куда до него Нюрнбергскому трибуналу). Однако же он расчехлен, дополнен чем-то непонятным и вполне возможно вновь будет актуализирован.

Что менять в проекте — вполне очевидно, еще в 2010 году правовое управление Госдумы рекомендовало поправить несколько моментов, в частности заменить несуществующий в правовом поле «Нюрнбергский трибунал» на «Международный Военный трибунал». С такой задачей справится хоть Яровая, хоть Валуев, хоть Сергей Удальцов — нехитрая задача. Только вот зачем и почему именно сейчас?

Скорее всего, речь тут идет больше о политтехнологическом процессе, нежели о какой-то реальной «битве за историю». Хотя бы потому, что законопроект странен и вряд ли может всерьез применяться. «Законопроект предполагает дополнение раздела УК о международных преступлениях новой статьей, устанавливающей ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции», — гласит пояснительная записка. Наказание: штраф «в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на  срок до трех лет». Тоже самое, только с использованием СМИ и служебного положения — до 500 тысяч и пяти лет.

Наказание суровое, но по сути не вполне понятное. С криками «Хайль Гитлер» толпы вроде бы на улице не ходят, день Победы отмечает едва ли не все население страны и так далее. Иными словами — карательные меры излишни, тем более, что в УК уже имеется 282-я статья, по которой можно карать любое, абсолютно любое инакомыслие, какое только вздумается.

Да и как понимать «признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции»? Что под этим конкретно понимать? Что не было никаких эксцессов, вроде варварской бомбежки немецких городов союзниками или мародерства на занятых немецких территориях? Тогда это будет борьба не с оправданием нацизма, а с исторической правдой. Фальсификация, но не в ущерб, а во благо истории России, а также союзных во Второй мировой войне государств.

Судя по всему, активизация депутатов на тему «оправдания нацизма» всякий раз связана с ситуативным замыливанием повестки дня и приурочено к памятным датам. В прошлые разы это было 9 мая, теперь 22 июня (просто слегка опоздали). Плюс: нужно отрабатывать кремлевские инициативы по воспитанию в гражданах всяческого патриотизма. В администрации президента ныне по этому поводу целое управление существует, вот и требуется некая активность на историческом пространстве. В остальном законопроект не нужен даже его авторам: ну не могут люди, которые в высоких кабинетах вертят триллионами бюджетных средств, заниматься какой-то виртуальной фигней. Не барское это дело.

 

Михаил Захаров
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика