Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Богатейшие люди Латинской Америки

Богатейшие люди Латинской Америки

Богатейшие люди Латинской АмерикиЖурнал Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых людей мира. Мексиканец Карлос Слим и американец Билл Гейтс по-прежнему находятся на вершине «айсберга богатств».

На этом фоне в странах Южной Америки не найдешь фигуры, которая по своим масштабам могла бы с ними сравниться. Однако давайте воспользуемся всемирно признанным рейтингом Forbes и найдем  «богачей» в Новом Свете.

За последние годы в Латинской Америке увеличилось количество супербогатых людей, состояние которых оценивается в более чем 1 миллиард долларов. Во многом их успех стал возможен благодаря слаженной работе персонала принадлежащих им компаний.

Следует также отметить, что количество миллиардеров напрямую зависит от того,  насколько  в той или иной стране  проводятся рыночные экономические реформы, поощряются иностранные инвестиции, создаются стабильные правовые нормы.

Более всего впечатляет Перу. Еще 10 лет назад в  рейтинге самых богатых людей мира не было ни одного перуанца. Сейчас в списке богатейших людей планеты значатся десять фамилий перуанских предпринимателей, состояние которых составляет от 1,35 миллиарда долларов до 6,1 миллиарда долларов.

Самый богатый человек в Перу – Эдуардо Бельмонт Андерсон (Eduardo Belmont Anderson), владелец косметической компании Belcorp. Его стояние оценивается в  6,1 миллиарда долларов, и он занимает 195-е место в списке самых богатых людей планеты. Девять других перуанских мультимиллиардеров имеют бизнес в горнодобывающей промышленности, банковском деле, средствах массовой информации и молочной промышленности. Любопытно, что в  2012 году только два перуанских предпринимателя вошли в список Forbes.

Другим примером является Чили. В стране есть 14 миллиардеров из списка самых богатых бизнесменов в мире. Первое место занимает чилийка каталонского происхождения Ирис Фонтбона (Iris Fontbona). Основной источник ее богатства – компания Antofogasta, крупнейшая в мире по добыче меди. Гигантское состояние в 17,4 миллиарда долларов ей перешло по наследству от покойного мужа Андроника Лукшича.

Аргентина, которая по объему ВВП занимает  третье место в Латинской Америке, имеет пять мультимиллиардеров. Первое место принадлежит семье Бульгерони, которая владеет  второй по величине нефтегазовой компанией Bridas в  Аргентине. Состояние семьи Бульгерони оценивается в 5,5 миллиарда долларов, и она занимает 219-е место  в  списке самых богатых людей планеты. Список  закрывает владелец лабораторий Roemmers по производству лекарственных препаратов с состоянием в 1,1 миллиарда долларов.

Интересно отметить, что общее состояние аргентинских миллиардеров в 11,1 миллиарда долларов, согласно рейтингу Forbes, составляют лишь шестую часть от чилийских «богатеев» и половину от их перуанских «собратьев».

Почему так много миллиардеров в странах Латинской Америки?

Это обусловлено глобализацией и либерализацией экономики. Компании для достижения высокой прибылей вынуждены заниматься разработкой стратегии международной экспансии, а не замыкаться в рамках своего  внутреннего рынка.

Большинство состояний были «сколочены» в  результате расширения бизнеса за рубежом.14 чилийских и 10 перуанских миллиардеров не нуждались в протекционистских мерах и высоких тарифах со стороны государства. Их успех заключается  в том, что они не побоялись конкурировать на мировых рынках.

 

Хорхе Эйли
inosmi.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика