Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бобик в гостях у Барбоса (израильская версия)

Бобик в гостях у Барбоса (израильская версия)

О чем мечтает нынешнее израильское юношество, можно, конечно, спорить. Но бесспорно одно: для большинства светских подростков все более притягательным становится материальное преуспевание и знакомство с миром миллионеров как начальная стадия его. Извечный спор о богатстве и бедности в наше время приобретает особое звучание и в итоге сводится к вопросу о том, кто в нашей стране может стать богатым. Многочисленные телешоу только подогревают страсти – все хотят внезапно разбогатеть, и даже выбор профессии определяется ее потенциальной способностью принести не просто деньги, а большие деньги.

pool-691008_960_720

Несколько дней назад группа старшеклассников одной из холонских школ совершила любопытное путешествие – им довелось побывать в доме отечественного миллионера, выходца так сказать, из народа. Не политика, а простого бизнесмена, начавшего карьеру с производства розеток. Эта поездка оказалась чуть ли не самой главной темой разговоров детей и взрослых на прошедшей неделе.

…В среду вечером на мобильном телефоне шестнадцатилетнего Влади раздался звонок. Его звали в гости к Йоси.

– Мамочка, – прошептал взволнованный Влади, – меня зовут посмотреть дом Йоси, а я в этот день работаю, что делать?

По решению практичной мамы Влади один день в неделю подрабатывает. Приняли его в качестве уборщика – приводить в порядок офис. Зарплату положили вполне приличную – 20 шекелей в час. Но мальчика волнует вопрос, подходящая ли это деятельность для старта, чтобы в будущем стать богатым.

Поколебавшись с час, Влади набрал телефон шефа всей «уборочной» компании.

– Мне нужен выходной на пятницу, – серьезно заявил он. – У нас важное семейное мероприятие.

Препятствие для поездки в дом к Йоси было устранено. Влади присоединился к группе, направлявшейся в Савьон – суперфешенебельный район Тель-Авива.

Год назад этот самый Йоси учился в их классе. Обыкновенный худенький черноволосый мальчик в очках, с хитроватой улыбкой, немного похожий на Гарри Поттера. Но все в классе знали, что родители Йоси очень богаты, и кое-кто, не скрывая, завидовал ему. Кстати, эта школа расположена отнюдь не в бедном районе города, и подавляющее большинство учеников не принадлежат к нуждающимся слоям населения. У всех хорошие, добротные квартиры, некоторые проживают в самых престижных микрорайонах своего города – хет-300 и хет-501… Несколько раз классные вечеринки проводились на крыше пентхауза, в котором живет один из учеников (разумеется, со своими родителями). И все-таки речь идет о среднем классе, потому что уровень даже самых преуспевающих семейств, чада которых учатся в одном классе с Йоси, не дотягивает до возможностей его семьи, владеющей роскошной трехэтажной виллой. Иногда родители, соблюдающие демократические принципы воспитания, приглашали в гости весь Йосин класс – вместе отметить праздники. И вдруг в начале этого года, первого года обучения в старших классах (тихон), поступило сообщение, что Йоси больше в этом классе учиться не будет, а переезжает в город богачей Савьон. Целый год от Йоси изредка поступали отрывочные сведения о том, какой у него теперь дом, как он учится, с кем дружит.

И вот неожиданно Йоси позвал прежних одноклассников в свой новый дом – поиграть на собственном футбольном поле и на собственной площадке для гольфа, а заодно поплавать в собственном бассейне.

– А автобус за вами пришлют? – поинтересовалась мама Влади, вспомнив старый советский анекдот про богатого грузина, который очень хотел, чтобы его сынок не отличался от всех прочих студентов, которые ездили автобусами, и потому скромно написал в письме: «Сынок, ты прав, будь как все. Высылаю автобус!»

– Нет, – засмеялся мальчишка, – ничего за нами не пришлют. Мы сами на маршрутке доберемся.

Они поехали и всего за каких-то полчаса, не выезжая из родной страны, оказались в совершенно иной реальности. Их привезли к воротам новой необъятных размеров виллы. Мальчишкам все было любопытно – как люди живут здесь, что едят, и во что играют

Сначала их поразили огромные деревянные парадные двери при входе в дом. («Шире нашей большой комнаты», – подумал Влади). Юный хозяин вежливо и терпеливо отвечал на все вопросы своих гостей, потрясенных невиданной роскошью.

Да, такой бассейн как у них, выложенный маленькими плиточками, стоит не менее 50 тысяч долларов. Да, в их доме все управляется с одного пульта, и можно зажечь свет в самом дальнем коридоре, не вставая с дивана, у них пять плазменных телевизоров, и папа собирается купить еще два. Внизу отдельная комната для бильярда, и каждый кий стоит 2 тысячи долларов. Сейчас это очень модно – своя бильярдная комната. Выбрать именно такие дорогие палки им посоветовал дизайнер, которому папа сказал: «Ты планируй внутреннюю обстановку и сад, не задумываясь о том, сколько будет стоить выполнение твоих проектов».

Ознакомившись с обстановкой, Влади отпросился в туалет. К его огромному удивлению, новенький супермодный туалет был очень похож на тот, который он видел в старом питерском доме, куда они с мамой ездили прошлым летом. Бачок под самым потолком, а к нему ведет длинная труба. Только ржавчины на этом не было. «Интересно, – подумал Влади, – надо маме сказать, пусть напишет родственникам, что у них самый модный туалет, только его надо немного починить и покрасить. Сад был тоже искусно спланирован и представлял собой коллекцию ухоженных кустов и деревьев.

– Пока что мы вложили больше сил и средств в устройство сада, чем в устройство дома, – прокомментировал юный хозяин.

Путешествие по миру богатства продолжалось. Гостям показали комнаты, в которых предполагалось их разместить: каждому был предназначен широкий кожаный диван.

Когда мальчишки играли в футбол на собственном Йосином футбольном поле, мяч перелетел забор и приземлился у соседей.

– А давайте я за мячом сбегаю, заодно посмотрю, как ваши соседи живут, – весело предложил Ярин, не страдающий комплексами.

– Что ты, – испуганно остановил его Йоси, – там ротвейлеры, ты туда не суйся!

–Ты им передай, пусть лучше драконов на цепь посадят, а то подумаешь, ротвейлеры!..

Но больше всего их удивил сам Йоси. Он уже не был прежним веселым балагуром и шутником, как в прежние времена в Холоне. Держался он теперь очень сдержанно, говорил солидно, коротко, взвешивая каждое слово, и в подробности не вдавался ни по одному из вопросов. Рассказал, что прошлым летом работал – папа устроил его к себе в фирму на 35 долларов в час. Будущим летом, скорее всего, будет работать там же, только по более высокому тарифу.

Неужели можно жить, ни в чем себе не отказывая? Потрясенные мальчишки переглядывались. Несмотря на устойчивое финансовое положение родителей, им часто приходится получать отказ в ответ на те или иные просьбы: мол, подождешь с покупкой новых кроссовок, нет денег.

Приближалось время ужина. Мальчишки с интересом посматривали на холодильник, в котором, по описанию хозяина, находилась только экологически чистая пища.

– Йоселе, – наконец произнес непосредственный Ярин, – ты, кажется, собирался нас угостить, так ты не стесняйся, мы с удовольствием…

И тут Йоси неожиданно произнес:

– Давайте скинемся по двадцать шекелей, закажем пиццу. Тут рядом фирма, быстро привезут.

Мальчишки потянулись за кошельками. В богатом доме, как выяснилось, угощение не предусматривалось.

– А моя мама, когда ко мне приходят гости, всегда что-нибудь вкусное готовит, – шепотом произнес Орен, – и даже торт печет.

– И моя, – сказал Гилад.

– И моя, – подтвердил Гай.

– Ну ладно, нечего ныть, – сказал Ярин. – Лучше после пиццы в бассейн купаться пойдем. И вообще мне тут нравится. Кто как, а я готов остаться. Поселюсь рядом с бассейном и буду каждый день плавать сколько захочу.

Следующим утром Ярин не спрашивая разрешения, вынул из холодильника баночки с йогуртами и принес мальчишкам.

– Ну вот, я для вас постарался. Жизнью, можно сказать, рисковал, – заявил он мальчишкам.

Хотелось есть, но уезжать было все равно жалко.

– Мы хоть немного погостили в доме, где живут миллионеры, – сообщил Влади маме по прибытии домой. – Это приятно. Пусть одну ночь, но все равно интересно. Только скажи – я вот раньше не думал об этом, – а обязательно богатые должны быть жадными и почему они живут не так как все? И еще – а как становятся миллионерами?

Мама задумалась над сложным философским вопросом. Ответить ей не дал телефонный звонок. Звонил приятель сына.

– Ну, расскажи, как там было. Я еще ни разу не видел, как живут миллионеры. Тебе повезло, Влади, ты теперь знаешь, как это выглядит.

Весь вечер Влади отвечал на звонки. Приятели задавали вопросы про устройство дома, сада, подсобных помещений. Оказалось, всем хочется знать, как живут богатые. Каждый слышал, что Израиль – это слоеный пирог, и если нельзя перескочить слой, то, по крайней мере, можно посмотреть, как он устроен. Тоже любопытно. Теперь Влади при любой возможности, любом споре на социальные темы небрежно замечает: «Я тут недавно был в доме одного знакомого миллионера… Любопытное зрелище!» – и чувствует, как к нему сразу возникает интерес.

Вита ДОЛГОВА
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика