Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Бо Силая лишили депутатcкой неприкосновенности

Бо Силая лишили депутатcкой неприкосновенности

Всекитайское собрание народных представителей приняло решение лишить полномочий депутата бывшего члена политбюро ЦК КПК Бо Силая, сообщает агентство «Синьхуа». Этот шаг делает возможным уголовное преследование государственного деятеля, подозреваемого в получении взяток и превышении полномочий.

Бо Силая лишили депутатcкой неприкосновенностиВ минувшую пятницу собрание членов Политбюро Китая решило исключить из партии бывшего члена политбюро ЦК компартии Китая Бо Силая. После ознакомления с докладом дисциплинарной комиссии, которая расследовала дело Бо Силая, политбюро ЦК КПК решило передать материалы дела в судебные органы.

Бо Силай считался одним из самых перспективных государственных деятелей Китая. Предполагалось, что после предстоящего съезда Коммунистической партии он должен был войти в состав постоянного комитета Политбюро. Однако, в марте его сняли с должности секретаря парткома в городе Чунцин, а 10 апреля было принято решение приостановить его членство в Политбюро и Центральном комитете партии.

Никаких официальных обвинений Бо Силаю пока не предъявлено. До сих пор велось только внутрипартийное расследование. Как пояснили в ЦК Компартии, Бо Силай исключен за злоупотребление своим служебным положением и нарушение правил партийной дисциплины. Кроме того, он получал от других лиц крупные взятки и состоял в любовных отношениях с большим количеством женщин, что портит репутацию партии и государства.

Напомним, летом 2011 года жену Бо Силая Го Кайлай задержали по обвинению в убийстве британского гражданина Нила Хейвуда. В августе ее приговорил к смертной казни с отсрочкой на два года. Суд установил, что в ноябре 2011 года Гу Кайлая отравила Хэйвуда в результате конфликта, возникшего на почве «экономических интересов». Женщина пошла на преступление, посчитав, что британец представляет угрозу для нее и ее сына. Суд признал Ван Лицзюня виновным в злоупотреблении властью, дезертирстве и получении взяток суммой более 3 млн юаней (484 тысячи долларов) и приговорил к пятнадцати годам тюремного заключения.

 

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика