Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Блокада по-египетски

Блокада по-египетски

Целый ряд событий последней недели, среди которых далеко не все затрагивают Израиль напрямую, в очередной раз напомнили, насколько высока значимость происходящего на Синайском полуострове.

Блокада по-египетски
фото: flickr.com

Вначале вернусь к боестолкновению на границе, в районе населенного пункта Азуз, произошедшему 22 октября. По его итогам ранение средней тяжести получила командир роты смешанного батальона (в нем служат как парни, так и девушки, и еще один подобный батальон планируется сформировать в ближайшее время) «легкой пехоты» «Каракаль», капитан Ор Бен-Иегуда. Еще один боец был ранен тяжело. Согласно данным ЦАХАЛа, получив информацию о подозрительных лицах возле забора, командир роты выдвинулась к границе. Здесь она и ее бойцы были обстреляны с сопредельной стороны из трех разных мест, включая автомобиль, находившийся возле забора. Бойцы ЦАХАЛа открыли ответный огонь. Прежде чем капитан была ранена, она успела сменить «магазин» и, скорее всего, попала в одного из стрелявших. Далее бой продолжили другие силы, быстро прибывшие к месту событий. Координируя ситуацию с египтянами, в итоге удалось уничтожить от 3 до 6 боевиков, оружие и амуниция которых были позднее подобраны египетскими солдатами.

Несмотря на то, что ответственность за инцидент взяла на себя одна из салафитских группировок, действующих на Синае, результаты первичного расследования ЦАХАЛа оказались весьма неожиданными. Оказалось, что это был не спланированный теракт против израильских военнослужащих, а сделка по контрабанде из Египта крупной партии наркотиков. Неожиданными, потому что бой с ЦАХАЛом, да еще с применением РПГ, как-то не состыковывается с обычной практикой контрабандистов тех мест. Тем не менее, данный случай перестрелки с наркоторговцами не стал первым. В дальнейшем события имели продолжение: арестованы два израильских бедуина, подозреваемые в том, что именно они должны были принять египетскую партию наркотиков. Любопытно, что один из них в момент задержания лежал в больнице с легким ранением…

Если Израиля террор с Синая коснулся с начала октября только один раз, то происходящее на самом полуострове иначе как мини-войной не назовешь. С начала месяца противостояние египетских силовиков и целого ряда экстремистских группировок, главная из которых носит название «Ансар Байт аль-Макдас» (в вольном переводе – «Служители Храма» (иерусалимского), носило полувоенный характер. И если в первые две недели октября успех сопутствовал силовикам – египетские СМИ сообщали об уничтожении и захвате десятков боевиков, включая их командиров, то во второй половине месяца ситуация изменилась. Вот лишь неполный перечень событий: 17 октября двое египетских полицейских погибли в результате нападения в районе Аль-Ариша, 18-го два офицера и солдат гибнут в обрушившемся возле Газы обнаруженном ими туннеле, 20-го, опять-таки у Аль-Ариша, подорван бронетранспортер, патрулировавший возле газопровода, погибло 7 военнослужащих, несколько оказались ранены. Но наиболее тяжелый удар по силовикам, который стал каплей, переполнившей чашу терпения египетских властей, произошел 24 октября.

Ареной событий стали окрестности городка Шейх-Зуэйд – одного из главных центров активности салафитов на северо-востоке Синая. Мишенью был выбран крупный КПП, настоящий опорный пункт на дороге, где, по свидетельствам очевидцев, базировались два танка и шесть бронемашин. Атака произошла в соответствии с тактикой, уже давно апробированной в странах региона. Вначале на КПП взорвался автомобиль, за рулем которого сидел террорист-самоубийца (в результате именно этого взрыва погибло много египетских солдат). Затем другие боевики открыли по запаниковавшим стрельбу из автоматов и РПГ. Детонация боеприпасов на самом КПП подлила масла в огонь в прямом смысле этих слов. Результат – 30 убитых и десятки раненых. Но на этом черный день египетских сил безопасности не закончился: в столице Синая, Аль-Арише, при обстреле были убиты еще трое солдат. При этом террористы не забывали и о других частях страны. 22 октября взрывное устройство сработало возле Каирского университета, в результате чего 12 человек, включая нескольких офицеров полиции, получили ранении различной степени тяжести.

Вся эта цепь событий стала причиной срочного созыва Высшего военного совета Египта, который принял далеко идущие решения. 27 октября был издан новый закон – отличный пример закручивания гаек. Согласно ему, те, кто нападет на важные для страны инфраструктуры, отныне будут представать перед военным судом. Важнейшими инфраструктурами названы шоссейные и железные дороги, сети газо- и энергоснабжения и даже полицейские участки. Продолжительность действия закона – два года (пока), и призван он, как объясняют власти, разгрузить гражданские суды страны, буквально заваленные работой.

Понятно, что власти в Каире твердо намерены ужесточить борьбу с террором. Новый закон направлен не только на исламистов-боевиков, но и на предотвращение беспорядков и несанкционированных демонстраций, которые так полностью и не прекратились с момента свержения президента Мурси. В Каире, конечно, понимают, что экстремиста, готового пойти на самоубийственный теракт, вряд ли запугаешь военным судом, но вот по отношению к разного рода демонстрантам и зачинателям беспорядков данная мера вполне может оказаться действенной. Тем более что египетская юстиция уже продемонстрировала способность выносить массовые смертные приговоры (правда, приведения их в исполнение пока не наблюдалось). Вот один из показательных примеров закручивания гаек непосредственно судом: 26 октября 23 человека были приговорены к 3 годам тюрьмы и крупным денежным штрафам каждый «за участие в несанкционированной демонстрации, нанесение материального ущерба и незаконное владение оружием». Примечательно, что осужденные митинговали возле президентского дворца как раз против принятия закона, ограничивающего проведение демонстраций.

Но вернемся к теракту возле Шейх-Зуэйда. Практически сразу египетский МИД обратился к ряду стран с просьбой об оказании экономической помощи его стране, ведущей интенсивную войну с террором. Параллельно с этим высокопоставленные источники в МВД сообщили, что у последних терактов имеется палестинский след. Это не стало большой неожиданностью – сектор Газы теснейшим образом связан и с исламистскими группировками, и с контрабандистами Синая. Что касается террористов, они переходят в сектор по туннелям, отсиживаются в Газе, тренируются здесь и готовят различные операции как против Израиля, так и против Египта. Наиболее близкой к синайским салафитам структурой сектора является организация «Исламская армия», значительную часть которой составляют члены крупного палестинского клана Дормуш. В свое время они даже бросали вызов ХАМАСу, но были жестко приструнены. Правда, в тесном сотрудничестве с синайскими террористами египтяне нередко обвиняют и непосредственно ХАМАС. Так, ликвидированный во время операции «Несокрушимый утес» Раад аль-Атар, командир рафиахской бригады боевого крыла организации, был наиболее высокопоставленным лицом из тех, чьей выдачи Каир требовал по обвинению в терроризме.

Не обошлось и без израильского следа. 28 октября египетские СМИ, цитируя источники в силовых структурах, сообщили, что террористы, прошедшие подготовку в Газе, якобы использовали в числе прочего израильское оружие с взрывчаткой. Само собой, это крайне маловероятно, но чисто теоретически такое нельзя исключить. Скажем, террористы Газы и Синая вполне могут воспользоваться взрывчаткой из неразорвавшихся израильских боеприпасов, которых за время «Несокрушимого утеса» в секторе скопилось изрядное количество.

Гибель 33 солдат за один день подтолкнула президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси принять не только законодательные, но и далеко идущие оперативные меры. На восток и северо-восток Синая были переброшены дополнительные части армии и сил МВД, в первую очередь специального назначения. Однако самым важным стало не это. Дабы окончательно покончить с пресловутым палестинским следом, Каир фактически начал воплощать в жизнь идею создания специальной буферной зоны на границе с Газой. Подчеркивание в прессе того факта, что террористы пришли именно из сектора, в значительной степени призвано подготовить общественное мнение Египта к необходимости трансфера большого количества египтян с прилегающих к Газе территорий.

Несмотря на решительную борьбу с контрабандными туннелями, которую давно ведут египетские силовики, полностью решить эту проблему им так и не удалось. Как все могли убедиться во время «Несокрушимого утеса», глубокий туннель без выходного отверстия, когда ради скрытности, недорытыми остаются несколько последних метров, обнаружить можно разве что случайно. Но даже если туннель обнаружен, полное его уничтожение – дело очень сложное. А ведь в египетской части Рафиаха каждое из сотен строений, стоящих у границы, может служить входом в туннель, что делает задачу поиска еще более непростой. До тех пор пока здесь живут люди, для которых контрабанда в Газу и из нее является важнейшим источником дохода, все попытки властей, несмотря на то, что количество туннелей им удалось значительно сократить, останутся сизифовым трудом. Именно поэтому в Каире решили снести часть домов, полностью запретив допуск кого-либо на эту зачищенную территорию. Если она окажется достаточно широкой, плюс будут применены дополнительные меры, то даже опытные «метростроевцы» Газы не смогут преодолеть такое препятствие.

Как сообщили египетские СМИ, на первом этапе будет создана буферная зона шириной 500 метров вдоль всей границы с Газой (14 км). Только ради этого должны быть снесены сотни строений. Через некоторое время эту зону планируется расширить до 1500, а затем и 3 тысяч метров. Поскольку наиболее длинный туннель из обнаруженных египтянами имел отверстие в 1200 метрах от границы, этих расстояний будет достаточно. Но главная проблема здесь – принудительное выселение из будущей буферной зоны ее нынешних обитателей. Впрочем, подсластить эту пилюлю смогут очень щедрые финансовые компенсации.

По сведениям из источников в Каире, среди дополнительных мер изучается строительство в буферной зоне подземных и наземных препятствий, в том числе прорытие глубокого рва до моря с последующим заполнением его водой. Наглухо отделив Газу от Синая, Каир лишит местных террористов важнейшей тыловой базы и, что очень важно, сделает невозможной поставку оружия в сектор через территорию полуострова. В этом случае в выигрыше окажутся как Израиль, так и Египет. Невозможность поставок оружия в Газу автоматически должна резко снизить его поток на Синайский полуостров. Ведь именно Газа (то есть ХАМАС и «Исламский джихад») – основной адресат поставок вооружений, и часть этого потока, или не дойдя до Газы, или «вернувшись» из нее, оказывается направленной как раз против египетских властей.

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика