Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Близко к телу

Близко к телу

Руководитель Службы безопасности президента Виктор Золотов переброшен на пост замглавы Внутренних войск МВД с перспективой дальнейшего назначения главой этой структуры. По крайней мере, если газета «Известия» не ошиблась.

Виктор Золотов (справа сзади от Владимира Путина)  Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
Виктор Золотов (справа сзади от Владимира Путина) Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Новость знаковая, поскольку традиционно глава охраны президента является если не вторым человеком во властной иерархии, то, по крайней мере, крайне доверенным лицом. Охранники Сталина — Паукер и Власик транслировали волю вождя его подчиненным, начальник Девятого управления КГБ, «Девятки» был довольно влиятельным и важным политиком. Александр Коржаков, начальник ельцинской охраны, менял министров и решал важнейшие государственные вопросы.

Золотов с Путиным знаком еще со времен петербургского периода. Золотов охранял Собчака и в результате поражения Собчака на выборах ушел со службы. После этого работал в «частном секторе» — вроде бы в структурах «авторитетного бизнесмена» Романа Цепова, который курировал, как говорят злые языки, связи Владимира Путина с бизнесом. На русский это нередко переводят так: «собирал с бизнеса дань». После отравления Цепова в 2004 году Золотов присутствовал на его похоронах. В общем, складывается четкое впечатление, что Золотов представляет из себя человека очень близкого действующему президенту.

Учесть хотя бы то обстоятельство, что Путин назначил Золотова главой своей охраны еще в 1999 году, став премьер-министром. Дольше с Путиным, пожалуй, только Игорь Сечин (даже жена Людмила ныне отправлена в отставку).

СБП – структура закрытая, потому о Золотове известно крайне мало. Сын его вроде бы занимает важную должность во ФГУП «Охрана», подведомственном МВД. А сам он выступал в войне силовиков в середине 2000-х на стороне Виктора Черкесова. Черкесов в той войне проиграл «клану Сечина-Патрушева» и выпал из круга доверия Путина, а вот Золотов пост сохранил, говорят, что и с доступом к телу у него особых проблем не было.

Отсюда трактовка «Известий»: Золотов призван усилить Внутренние войска и вскоре возглавит их. Это из серии объяснений, которые ничего не объясняют. Почему именно сейчас и именно их? Конечно, Николаю Рогожкину, что возглавляет ВВ, две недели назад исполнился 61 год, так что пенсия была не за горами. Прочили ему, впрочем, и повышение до главы начальника Генштаба, правда, этот пост он так и не занял.

Но все равно остается вопрос: почему на этот участок кинули именно начальника президентской охраны? Неужели власти всерьез готовятся к массовым выступлениям граждан по поводу, скажем, резкого ухудшения экономической ситуации и потенциальной девальвации? Это, пожалуй, могло подстегнуть Владимира Путина к назначению на пост главы внутренних войск человека лично лояльного и способного натаскать их на подавление любых беспорядков.

По опыту столичных митингов было видно, что ОМОН годится для решительного разгона протестующих, а вот ВВ себя ведут несколько пассивно. Рассказывали про нервную реакцию офицера ВВ, которого на историческом митинге 6 мая 2012 года упрекнули в том, что он получает зарплату из средств налогоплательщиков. «Я третий месяц зарплату не получаю», — вроде бы огрызнулся он. История фантастическая, но показательная. От пассивности уже один шаг до поддержки протестующих (тем более, если протестующие будут требовать нечто понятное даже бойцу внутренних войск, а не абстрактной демократии).

Есть и иная трактовка назначения – Путин хочет внедрить в ведомство Колокольцева полностью своего человека и даже ослабить позиции министра. Это конспирологическое, но вполне в духе российской власти объяснение.

Наконец, кто сказал, что это вообще повышение? Паукер был у Сталина охранником с 1924 года, развлекал вождя анекдотами и даже, говорят, брил его щетину, словно цирюльник, но это не спасло его от опалы. После падения Генриха Ягоды он был понижен в должности, а затем расстрелян. Его сменщик Николай Власик под конец жизни Сталина был также смещен с поста и даже арестован по «делу врачей», и только смерть Сталина спасла его от неминуемого срока и возможной гибели. Всесильный Коржаков попал в опалу после конфликта с Чубайсом. Самые доверенные лица, бывает, тоже попадают в опалу.

Впрочем, все это пока только домыслы. Однако это и впрямь важно, ибо меняет конфигурацию путинского «ближнего круга». Ведь появится новый начальник охраны и это должен быть стопроцентно лояльный человек. А там, где доверие вождя, там и влияние.

 

Михаил Захаров
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика