Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Блиц-опросы Медиагруппы КОНТИНЕНТ

Блиц-опросы Медиагруппы КОНТИНЕНТ

ВОЗМОЖЕН ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ СПОРТ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ БЕЗ ДОПИНГА?

 

Сергей Ястржембский, философСергей Ястржембский, философ. Нью-Йорк (США)

Нет

 

 

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Как принято говорить, пасту в тюбик обратно не загнать. Спорт, как всякое поле деятельности человека, крепко связан и с высоким, и с низким, что в нас есть. Но признаюсь… Когда я смотрю на кенийца, нет марсианина, Рудишу в олимпийском финале, я не думаю о возможном допинге. Потому что в этот момент я сам под допингом. А это уже приговор.

 

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д.Юдино (Россия)

Такое возможно только при одном простом условии. Все спортсмены-профессионалы  без исключения солидарно отказываются от применения допинга. Но это такая же химера, как, например, построение коммунизма.

 

 

 

Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)

Полагаю, что при том тестировании, которое теперь проходят спортсмены, побеждать в большом спорте придется без допинга. Возможно, планка результатов в этой связи будет понижена, ведь человеческие возможности ограничены. Но все должно быть честно. Ведь на уколах, что называется, каждый может.

 

 

Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия) Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)

На сегодня спорт из соревнований обычных людей превратился в отрасль шоу-бизнеса со своими профессионалами и выполняет более роль цирка, чем решает задачи улучшения здоровья через пропаганду здорового образа жизни. Т.ч. вопрос приёма допинга — это скорее вопрос техники безопасности и охраны труда этого подотряда вида артистов и шоу-персон…

 

 

 

Николай Романов, журналист. Вашингтон (США)

Многие виды Большого Спорта (тяжелая и легкая атлетика, велоспорт, метания) — судя по всему без допинга придут в упадок и запустение: потому что никакая новая экипировка и новые методики тренировок будут не способны гарантировать серьезный рост рекордов. Здесь человек близок к своему физическому пределу. Может это и к лучшему: допинг похоронит спорт больших достижений и спорт вновь станет тем, чем он и должен быть — личным и подлинным удовольствием не профессионалов, а обычных людей. Ставка будет делаться не на рекорды, а на укрепление здоровья. Впрочем, это не более, чем мои мечты. На Большом Спорте завязаны слишком большие деньги и слишком большие политические амбиции.

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Знакомая картинка, не правда ли: забив гол, выиграв матч, установив мировой рекорд, спортсмен падает на колени, вздевает руки к небу, потом крестится и целует что-нибудь — корт, мяч, кубок. Думаете, он Бога благодарит за что — за великое достижение? Конечно, да! Ведь для, скажем, талантливого кенийского марафонца или бразильского футболиста, выходца из фавел, этот результат — возможность вырваться из нищеты и вырвать из нее своих родных, а для другого, скажем, вполне благополучного теннисиста или гольфиста — еще одно шале, спорткар, самолет. Но в обоих случаях, да и во всех прочих, и не только в спорте, эти изменения в жизни становятся возможными, если в руках появляется главный и самый надежный инструмент — деньги. Но ими не только все кончается, с них все и начинается.

Ни кенийский марафонец, ни бразильский футболист, ни теннисист или гольфист не могут получить доступ к выступлениям на больших спортивных аренах, не став членом того или иного клуба. Вот тут-то «и зарыта» — на них начинают работать целые группы людей: тренеры, массажисты, врачи, создатели и производители продукции с клубной символикой, торговцы этим продуктом, билетные кассиры, уборщики, охранники и т.д. На вершине этой условной пирамиды владелец клуба, за которым тоже кто-то стоит, однако это уже другая история — политическая, что только усугубляет ситуацию, причем настолько, что она становится безвыходной. Кроме того, нельзя забывать об агентах, букмекерских конторах, СМИ (спортивных, в первую очередь). И вся эта «гвардия» далеко не альтруисты, а как раз наоборот. Все они кормятся от результата, и такая постановка вопроса требует от спортсменов огромных усилий — физических и психологических. Вот тут-то на первый план и выходит фармакология.

Помню, перед нынешней Олимпиадой в Лондоне главный тренер одной из российских сборных в прямом эфире сказала, что на Олимпиаде китайцы всех «сделают», а на вопрос «за счет чего?», сказала, что их медицина шагнула так далеко, что в антидопинговом олимпийском Комитете просто не знают что искать.

Картина спортивного устройства отличается от прочих картин — в искусстве, производстве — только технологическими деталями, и ничего в ней плохого нет. Дело в другом.

Посудите сами. Человеку Богом даден талант и перед ним альтернатива — прожить обычную жизнь или сделать нечто эдакое. И в том и другом случае чем-то придется пожертвовать — или талантом или материальным благополучием. О здоровье разговор вести бесполезно, никто не знает кому и как отмеряно.

Что бы выбрали вы?

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика