Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Блиц-опросы медиагруппы КОНТИНЕНТ

Блиц-опросы медиагруппы КОНТИНЕНТ

Какой из процессов преобладает в современной России: синтез или распад?

 

Михаил Кагарлицкий, писательМихаил Кагарлицкий, писатель, журналист. Тель-Авив (Израиль)

Конечно, синтез. Богатые становятся беднее, бедные богаче, а все остальные смотрят и радуются за первых и за вторых. Рано или поздно в какой-то точке все они сравняются.

 

 

 

Рауф Кубаев, кинорежиссер. Москва (Россия)Рауф Кубаев, кинорежиссер. Москва (Россия)

Одновременно и то, и другое. Вообще странный вопрос. Строго говоря, можно сказать, что и то, и другое, но с другой стороны можно сказать, что нет ни того, ни другого. Синтез ЧЕГО и распад ЧЕГО? конкретно? С одной стороны, производство падает, но, во-первых, оно по всему миру падает, а с другой — вступление России в ВТО даёт определённые надежды. Очень неконкретный вопрос: что именно имеется в виду?..

 

 

Валерий Курносов, писатель, журналист. Казань (Россия)Валерий Курносов, писатель, журналист. Казань (Россия)

В России однозначно распад. Деградация всего — законности, доверия к власти, образования, здравоохранения, культуры, промышленности, нравственности, обороноспособности, небывалый рост наркомании, педофилии, мракобесия, бегство из страны наиболее образованной части и ее замещение беженцами из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, многие из которых несут болезни и контейнеры с героином.

 

 

Дмитрий Савельев, политолог. Ростов-на-Дону (Россия)Дмитрий Савельев, политолог. Ростов-на-Дону (Россия)

В настоящее время идет нравственный распад в стране. Нет ценностей духовных и культурных. Особенно это наглядно проявляется среди молодежи. Идет деградация молодого поколения, мечтающего о больших и легких деньгах. Золотая молодежь, имеющая шальные деньги от родителей живет» клубной» жизнью, не задумываясь о стране в которой они родились (России) и мечтающая уехать жить на Запад, так как там свободные нравы. О каком синтезе можно говорить? О политическом? Так его нет, так как нет единой национальной идеи. Кто богаче — тот и прав, вот принцип жизни.

 

.
Андрей Тесля, философ. Хабаровск (Россия)Андрей Тесля, философ. Хабаровск (Россия)

То, что на поверхности — распад. Поскольку прежние формы утратили содержание, и, что важнее, непонятно, каково направление движение, собственно, «что складывается» — непонятно в плане «отсутствия образа желаемого».

 

 

 

Борис Вишневский, политолог, публицист, общественный деятель. Санкт-Петербург (Россия)Борис Вишневский, политолог, публицист, общественный деятель. Санкт-Петербург (Россия)

Маразм.
 

 

 

.

Игорь Мусолин, писательИгорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия)

Синтез и распад не могут существовать друг без друга, как добро и зло, свет и тень, лето и зима. Спасибо товарищу Гегелю. Например синтез бюрократического аппарата сопровождается распадом социальных отношений, а распад альтернативной культуры — синтезом силовой вертикали.

 

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Преобладает распад. Россия медленно, но неуклонно разлагается на простейшие. Производство замещается торговлей и грабежом. Наука уступает перед мракобесием. Моральные нормы выталкиваются пещерными инстинктами за татами сознания. Более прочего способствует распаду процесс слияния госорганов с преступными группировками. Пожалуй, это единственный удавшийся синтез в России за последние 20 лет.

 

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д.Юдино (Россия)

Однозначного ответа нет. С одной стороны, типичное феодальное государство с элементами государственной раздробленности. «Вассал моего вассала не мой вассал». С другой стороны, однозначно имперское мышление нынешней власти. Свой ответ проиллюстрирую на примере Кавказа: отпустить нельзя оставить. Где поставить запятую, покажет только время.

 

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Печально сознавать, в особенности человеку, живущему в этой стране и имеющему взрослых детей, что вероятен, скорее, второй вариант развития событий. И вот почему. Пресловутая вертикаль власти — это очередное нечто «на глиняных ногах». Даже не колосс, а что-то такое непонятное, бесформенное и постоянно деформирующееся вследствие процессов внутреннего гниения — оседающее и оседающее, подминающее под отваливающимися и падающими с него массами все живое, что пытается вырасти внизу. Головы нет — она уже давно провалилась куда-то в район желудочно-кишечного тракта, который и определяет единственную действующую систему организма. Звуки, которые регулярно доносятся до нас из проверченных пальцем отверстий в этом «нечто» – тоже продукт ее деятельности, перистальтика кишок. Их пытаются называть то музыкой, то журналистскими расследованиями, то ток-шоу, и этому верят… полтора десятка бабушек, которых почему-то очень интересует размер гениталий и методы совокупления каких-то самопровозглашенных «звезд», где-то там, в замках под парижами-лондонами, а еще и псевдо-мачизм псевдо-альфа-самца. А в это время из-под бабушек, с раскрытыми от восторга ртами уставившимися в ящик, по всей стране тащат кто, что может – квартиры, пенсии, сбережения, будущее их детей и внуков, продают втридорога все это другим бабушкам, и на вырученные деньги показывают им же как надо жить, что надо есть и во что одеваться. Нерон отдыхает и нервно курит в сторонке.

Зло, скажете вы. Тогда услышите о том, что многие законы РФ не действуют в кавказских республиках, например КАСКО — система страхования от всяких неприятностей, могущих случиться с вашим автомобилем (об этом страховщики открыто предупреждают при покупке полиса). Что все Зауралье — это территория праворуких машин, обживающих Дальний Восток китайцев, где местные жители давно и прочно ориентированы на тот же Китай, Японию и Штаты. На Штаты и на Европу ориентированы значительно больше половины молодых россиян, и это показывают исследования, а также весь бизнес, включая олигархический («Континент» привел статистику по вывозу капиталов — в сентябре цифра достигла 13,9 млрд долларов). И что остается — только передать просительное письмо в надежде на «зеленую карту», привязав его к лапе стерха (тот тоже полетит не за «лидером», а подальше от этих безумных идей), «на деревню дедушке» — Сэму или Джеку.

Распад случится ровно тогда, когда закончится эта эпоха убогих «руководителей». Они сами и подготавливают — либо распад, либо кровавую баню, когда толпы, вооруженные навязанной этими неучами идеологии с единственным постулатом «отжимать бабки любыми методами», будут вновь выжигать все вокруг на столетие вперед. А пока эти, бессовестно подмяв под себя все живое, окружив себя еще более ничтожными людьми, не создавшими в своей жизни ничего, и еще смеющими учить нас и наших родителей, произнося слова «честь», «совесть», «Родина», мелко трясутся от страха в гигантских дворцах, зачищая целые города для проезда из дома на работу и обратно, пытаются защитить свои тельца дивизиями охраны, поиграть в войнушку, отбирая нажитое другими, и пытаясь подкупом и подтасовками объегорить такую же мелочь, случайно пришедшую к власти в других странах. Им неведомы пацанские законы «один на один» — это ненасытная стая, без понятий о достоинстве личности, заповедях и неписаных правилах. Порвут, порвут они любого, кто потребует с них ответа, а если перестанет удовлетворять их ненасытным желаниям вожак, и его. Доказательства, как говорится, налицо. Vivat, Ломборозо!

 

Илья Абель, писатель, журналист. Москва (Россия)Илья Абель, писатель, журналист. Москва (Россия)

В современной России очевиден процесс стагнации.

Со стороны  может показаться, что все существует в обычном  режиме: есть государственность,  есть бюджет, есть руководители разного уровня, законодательная власть принимает нужные  законы, исполнительная власть их проводит в жизнь. Но все  это на самом деле желаемое, принимаемое за действительное.

Исполнение любых  законов тормозится мздоимством и  безответственностью на  местах, за  основу выбора исполнителей  берется не профессионализм, а преданность линии ведущей  партии и ценным указаниям начальства.

Чего говорить, если вроде бы далекий  от политики человек, руководитель группы «Машина времени», Андрей Макаревич пишет открытое письмо Президенту РФ о том, что коррупция достигла запредельных размеров, что откаты уже приближаются к 100%. (Откаты, наверное, не чисто российское явление. Может быть, оно есть и в Европе, и в США. Это когда чиновник получает часть средств, выделенных  на осуществление какого-то проекта из  того, что на этот проект выделено. По существующей практике стоимость  проектов, как приходилось  слышать, специально завышают, чтобы  иметь в виду  и выплату откатов. Это вроде  и не взятка, но чиновник может выбирать, кому передавать  проект.  Есть и другая сторона вопроса. Было разумное решение — отдавать выигрыш в  тендере той  фирме, которая меньше  просит на реализацию поставленной задачи. Оказалось, что первенство у непрофессионалов. Не говоря  о приписках,  и тому подобных вещах.)

Но дело не в этом.  Вернее, не только в этом.

Есть несколько существенных  моментов, характеризующих современную Россию.

Совершенно очевидно, что выборы разного уровня по свидетельствам наблюдателей и тем, что сообщается в прессе, сопровождаются фальсификациями. У них  есть исполнители с уровня низовых  избирателей  комиссий и выше.  Административный ресурс, когда  нужного кандидата поддерживают всячески власти на  всех  уровнях, опробован давно,  начиная со времен правления Ельцина и никуда не исчез.

Но, если руководители разных  уровней сознательно идут на то, что выборы проводятся на подведомственных им территориях с  нарушениями, которые уже не стараются  скрыть  —голосование одних и тех же  людей в разных  местах, вбросы бюллетеней, ограничение прав наблюдателей на выборах — то ясно, что спрашивать с них  строго уже  достаточно трудно. То, что результаты  выборов местных  и федеральных не отвечают действительным настроениям в обществе — очевидно. Отсюда, с одной стороны разочарование потенциальных  избирателей  и небольшая явка  на выборы, с другой  —  уверенность власти в  том, что пройдут нужные персоны во власть.

В  таком  случае  доказывать что-то в правовом  поле  или вообще невозможно или достаточно сложно. И при этом градус риторики представителей власти напоминает советские идеологические штампы.

Таким образом, можно говорить о третьем застое.

Первый был  при Сталине и  являл собой  пример тоталитарного государства с  диктатором во главе его.

Второй застой был при Брежневе, так сказать, антитезис, как бы в рамках гегелевской  триады. Государство  было тоталитарным, но уже без диктатора в качестве вождя  и на излете идеологических установок.

Третий  застой, синтез, происходит сейчас. Государство в меру  либерально, как и власть,  но  до определенных пределов. Управление  резко структурировано и новаций,  нечинопочитания не приемлет.

Экономическая ситуация позволяет лавировать между мягкой диктатурой  и ограниченной демократичностью.

То есть, есть  элемент стабильности. И те протесты, которые как бы спонтанно прошли в  конце  прошлого — начале  нынешнего года,  были, скорее всего, единственно состоявшимся выражением протестных настроений. Оно ушло в песок, поскольку активность масс использована  была в карьеристских  целях  лидеров так  называемой  системной  оппозиции. И опять  же потому, что административный ресурс слишком заметен  в  местном  самоуправлении. Свобода и демократия хороши сами по себе, но, если человека за  его свободомыслие, как  минимум, могут уволить с  работы, выгнать  из института, да  просто  всему району  не  включить вовремя отопление,  не ремонтировать дороги, не решать  проблемы с  детскими садами — то есть,  если показывать, что надо  голосовать правильно и тогда будет не все, но хоть что-то — вот тогда  все будут голосовать, как нужно, как  уже  было в СССР и станут поддерживать тех, кто сможет решить  самые насущные  социальные и иные проблемы.

Итог: затишье перед катастрофой. Нет, не  перед  революцией, которой уже  не будет ни при каких обстоятельствах. А  перед  необходимостью  выживания незащищенных слоев общества на фоне  кризиса власти, экономики и идеологии.

И тут уповать  приходится только на Провидение, которое не раз спасало Россию  в  самых сложных ситуациях ее истории. И на  веру. Не  государственно насаждаемую  и поддерживаемую,  а на ту, что истинна и непререкаема из века в век.

Да и на себя остается надеяться, поскольку из красивых  фраз и цифр костюма не сошьешь, ничего не  приготовишь, назавтра не оставишь.

Так что, если это и синтез, то подправленный из  того, что когда-то  было и не ушло совсем, а вот вернулось в более цивилизованной форме, хотя  начиналась новая Россия  на волне больших ожиданий перемен к  лучшему.

Они не произошли и теперь на ближайшую перспективу вряд ли произойдут, потому что  сами настроения общества — конформистские и иные — приводят к застою, продолжительность которого есть неисчислимая  величина, поскольку, как  известно,  у  России всегда  свой  путь. И пока она опять скатилась к повторению пройденного. Надолго или нет — Бог весть.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика