Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Блиц-опрос медиагруппы «КОНТИНЕНТ»

Блиц-опрос медиагруппы «КОНТИНЕНТ»

1. КАКОВО НА ВАШ ВЗГЛЯД БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ?

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. Д. Юдино (Россия)

Отвечу цитатой из Бунина «Окаянные дни», которого перечитываю именно в связи с событиями в Украине.

«Меня в конце марта 17 года чуть не убил солдат на Арбатской площади — за то, что я позволил себе некоторую «свободу слова», послав к черту газету «Социал-Демократ», которую навязывал мне газетчик. Мерзавец солдат прекрасно понял, что он может сделать со мной все, что угодно, совершенно безнаказанно, — толпа, окружавшая нас, и газетчик сразу же оказались на его стороне: «В самом деле, товарищ, вы что же это брезгуете народной газетой в интересах трудящихся масс? Вы, значит, контрреволюционер?» — Как они одинаковы, все эти революции! Во время французской революции тоже сразу была создана целая бездна новых административных учреждений, хлынул целый потоп декретов, циркуляров, число комиссаров, — непременно почему-то комиссаров, — и вообще всяческих властей стало несметно, комитеты, союзы, партии росли, как грибы, и все «пожирали друг друга», образовался совсем новый, особый язык, «сплошь состоящий из высокопарнейших восклицаний вперемешку с самой площадной бранью по адресу грязных остатков издыхающей тирании…» Все это повторяется потому прежде всего, что одна из самых отличительных черт революций — бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна».

 

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)

Чтобы не изображать из себя пророка, позвольте мне переформулировать вопрос. Каким я вижу оптимальное будущее Украины? Я вижу необходимость прекращения этой агонии, этого несостоявшегося и несчастного проекта, который всё это время держался насильственной украинизацией. Украина должна разделиться. Пусть Западная Украина строит у себя образцово-показательное украинское государство. Дай им бог на этом пути здоровья и разума. Но пусть они более никогда не посягают на Восточную Украину и Крым. Я не говорю, что эти последние должны войти в состав России. Это — решать им самим. Но никогда более не должна проводиться украинизация этих земель. Никогда более не должно навязываться им забвение языка, культуры и истории.

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Похоже, в Украине по-настоящему зародилась традиция демократии, которая уже дважды пресекла антидемократические поползновения. В ближайшей перспективе будет трудно, непопулярные реформы и всё такое. Однако, надеюсь, упорство и свободолюбие украинцев будет вознаграждено.

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Скорее всего — раскол. Как минимум — федерализация. В обоих случаях Россия (пока сама не развалилась) будет активно разыгрывать «русскоязычную карту». Вплоть до «мягкой аннексии» Крыма.

 

 

 

2. КТО БОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В «КОРРЕКТИРОВКЕ» ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ: США, ЕС ИЛИ РОССИЯ?

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. Д. Юдино (Россия)

Все понемножку. Россия ведет себя наиболее сдержанно. Значит, она больше всех заинтересована в «корректировке».

 

 

 

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)

В этом, в первую очередь, заинтересована сама Украина. Украинцы имеют право наконец получить своё государство. Жизнеспособное, справедливое государство, а не чудовище Франкенштейна. Тогда их перестанет лихорадить и колотить, они перестанут задыхаться от попытки проглотить слишком большой кусок. А Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы защитить дружественные русские земли и помочь своим соседям-украинцам устроить ровно то государство, которое им под стать. Смотрите сами: западенцы своими руками уничтожают символы советского времени, пытаясь перекинуть этот вандализм и на восток Украины, и на Крым. Это означает ровно одно: они не могут и не должны существовать в границах ненавистной им советской Украины.

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Вообще безразличных нет. Но для российских узурпаторов вектор внутренней украинской политики жизненно важен, ещё более важен, чем положение в Грузии. На кону и заявленное осуществление союзных амбиций, и олигархические аферы в экономике. В то же время Украина может стать опасным примером демократического, европейского государства, где национальным фюрерам нет места.

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Все заинтересованы. Причем Запад заинтересован в том, чтобы Киев был максимально лоялен по отношению к Югу и Востоку. А Россия — наоборот, заинтересована в жесткой конфронтации двух половин Украины, на которой она может «греть руки». В этом смысле победители Майдана сегодня «льют воду на мельницу Москвы», когда «стращают» Юг и Восток «дерусификацией».

 

 

Составлен при участии В.Щигельского

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика