Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Блеф фельдмаршалала а-Сиси

Блеф фельдмаршалала а-Сиси

Массовый смертный приговор, вынесенный египетским судом 24 марта, стал по-настоящему примечательным событием даже для тех, кто неплохо знаком с ближневосточными реалиями вообще и египетскими в частности.

египет, политика, обществоРешение суда города Эль-Миния, находящегося примерно в 250 км. южнее Каира, казнить 529 сторонников бывшего президента Мурси и членов запрещенного движения «Братья-мусульмане», стало сенсацией. Вне всякого сомнения, местный судья Саид-Юсеф Сабри вписал свое имя в анналы юриспруденции.

Судебному процессу даже не пытались придать видимость такового. 545 человек обвинялись в убийстве одного офицера полиции, попытке убийства еще двух, нападении на полицейский участок и ряде других насильственных акций. Состоялось только два заседания, на которых адвокатам обвиняемых не была предоставлена возможность привести свои аргументы. Еще одна забавная деталь: менее одной четверти подсудимых присутствовали в зале, остальных судили заочно. Оправданных счастливчиков оказалось всего лишь 16.

Наивно было бы считать, что приговор вынесен по инициативе местного судьи. Практически нет сомнений, что это было сделано по указанию самого всевластного человека в стране – на тот момент еще министра обороны, будущего кандидата в президенты Абдель-Фатаха а-Сиси.

Авторитарные режимы, где почти все зависит от одного человека, более склонны к непредсказуемым шагам, к каковым, безусловно, данный приговор и относится, однако осмелюсь сделать прогноз, что на практике реализован он все же не будет, по крайней мере, в таких масштабах. Есть ощущение, что все ограничится юридической процедурой.

Приговор этот уже вызвал массовое возмущение в Египте, причем не только среди сторонников Мурси, которых там несколько миллионов. Для многих из тех, кто активно поддерживал свержение президента-исламиста и кого принято относить к «либерально-светскому» лагерю, результаты судилища тоже стали шоком.

Однако и это не все. Совершенно ясно, что и для США, и для Евросоюза претворение данного приговора в жизнь окажется абсолютно неприемлемым, иначе Каир ждут очень серьезные последствия политического и экономического характера, а также замораживание американской военной помощи полностью и надолго. Несмотря на всю враждебность новых властей к объявленным террористами «Братьям-мусульманам», овчинка просто не стоит выделки. Массовая казнь будет выглядеть как внутри страны, так и вне ее пределов гораздо хуже, чем даже гибель примерно 600 человек в ходе массовых беспорядков в Каире и других городах, когда летом силовики разгоняли протестующих сторонников свергнутого Мурси. Кстати, по имеющимся оценкам, с момента последнего переворота-революции, число жертв разного столкновений и терактов в Египте превысило 1400 человек. Правда, до иракских, а тем более сирийских показателей эти цифры еще далеки.

Формально для вступления в силу (правда, в суд еще будут поданы апелляции) приговор должен быть утвержден верховным муфтием Египта. Однако большинство комментаторов склонны считать, что муфтий своего согласия на это не даст. При этом отнюдь не только потому, что дорожит собственной репутацией или боится стать мишенью (в прямом смысле слова) для соратников и родственников осужденных. Просто, скорее всего, никакой массовой казни не планировалось изначально. Бойня, которая сделает А-Сиси изгоем во всем мире и, в заметной степени, в своей стране, ему не нужна ни в качестве кандидата в президенты, каковым на момент написания этих строк формально еще не являлся (ожидалось, что вечером 26 марта А-Сиси подаст в отставку с поста министра обороны ради участия в предвыборной гонке), ни в качестве главы государства. А вот что ему необходимо, так это репутация жесткого, но справедливого лидера, ведущего бескомпромиссную борьбу со своими противниками.

Таким образом, вынесенный приговор призван стать своего рода предупреждением: мол, новые власти страны настроены очень и очень серьезно, с ними шутки плохи. Это, кстати, намек и для представителей упомянутого выше «светско-либерального» лагеря. Дальнейший сценарий, по всей видимости, предполагает новые юридические процедуры с последующей заменой (по крайней мере, большинства смертных приговоров) тюремными сроками. Возможно, чтобы приговоренным жизнь медом не казалась, они просидят под «вышкой» довольно долго, но в итоге приговоры не будут приведены в исполнение. Захочет ли сам А-Сиси, который в последние недели ищет поддержки и у тех, кого принято относить к глубоко религиозным, выступить этаким милостивым лидером, взяв смягчение приговоров лично на себя, покажет время.

В свете происшедшего нельзя исключать, что «оптовые вышки» продолжатся. Уже 25 марта перед судом предстала очередная, еще более крупная партия из 683 исламистов, а 26-го прокуратурой было объявлено о 915 новых подсудимых. В число первых входит и лидер движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Бади. Правда, предстала – понятие относительное. И на этот раз процесс против большинства подсудимых проходит заочно (в зале присутствовали всего лишь 60 из них). Обвинения и тут касаются событий августа 2013-го, т.е. апогея массовых столкновений. Всех, естественно, интересует, какой приговор ждет непосредственно членов руководства движения и бывшего президента, обвиненного в длинном перечне разнообразных преступлений, среди которых: призыв к убийству, планирование терактов, заговор против безопасности страны в сотрудничестве с «Хизбаллой» и ХАМАСом и многое другое.

Давид Шарп
«Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика