Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Блаженные скоморохи при дворе

Блаженные скоморохи при дворе

Если мысленно обозначить пьедестал почета тех, кто в России публично говорит правду в лицо власти, то тогда на первое место, вне всякого сомнения, следует поставить радиостанцию «Эхо Москвы» во главе с ее главным редактором Алексеем Венедиктовым. Слоган ее эфира – мы говорим все, что знаем. Другое дело, что даже на личном примере убеждался, что это не так, потому третий год как я не пишу для сайта этой столичной радиостанции в России, так и они не печатают меня с той же последовательностью в своих действиях.

«Эхо Москвы» можно называть и либеральным средством массовой информации. Но только в том смысле, что здесь о политике говорится больше и чаще , чем в других изданиях (скажем, радийного рода). Хотя понятно, что правдолюбие здесь имеет определенные границы, так что создается чем дальше, тем яснее впечатление, что «Эхо Москвы» нужно для того, чтобы иметь видимость критики власти. Однако, после того, как совсем недавно главный редактор радиостанции неоднократно извинился перед Президентом РФ за то, что не принял на веру его слова об экономической составляющей деятельности «Эхо Москвы», вряд ли далее можно с уверенностью говорить о том, что радиостанция и впредь будет столь критичной, как была даже не в первое десятилетие своего существования (девяностые года), а еще несколько лет назад. Правда в том, что пишется коллективным автором на сайте и звучит в эфире ее, без сомнения, явно и не совсем узко идеологизированно присутствует. Но в меру, которая все время заметна, поскольку соблюдается неукоснительно и образцово. Принципиально не заходя за черту: то есть, новость, проблема, информационный повод называются и обсуждаются, даже муссируются, но все же с долей отстраненности и без напористости, чтобы не возникало проблем с законом о средствах массовой информации. И не только им.

Если говорить об отдельных героях-правдолюбцах в ряду известных персон, то, несомненно, здесь первенствует музыкант Андрей Макаревич. Он время от времени пишет публичные письма Президенту РФ, говоря о коррупции в стране, о том, что и без того известно. То есть, опять же – называет проблему, обращает на нее внимание россиян, что становится тем, что модно теперь в СМИ стали называть инфошумом, но после этого ничего не происходит. Ни с решением той проблемы, которая представителей творческой интеллигенции затронута, ни с ним самим, хотя по отношению к другим подобные высказывания заканчиваются нередко и полицейскими преследованиями.

Почти равный по медийной известности правдоискатель – это Александр Невзоров. Достаточно послушать часовой выпуск его сред на том же «Эхо Москвы», чтобы понять, что другому такие выпады не прошли бы даром. Вторая или большая часть данного эфира посвящена тому, что интервьюируемый называет поповедением. Он, в свое время певший в церковном хоре, теперь еженедельно критикует то, что связано с православной церковью, высказываясь о ее практике, об инцидентах, связанных с ее представителями, мягко говоря, критически, если не критикански. Кому-то за перепост карикатуры антирелигиозного содержания угрожают реальным тюремным сроком в несколько лет. Но почему-то рука отечественного правосудия обходит стороной Невзорова. И неизвестно по каким причинам. При том, что он сознательно и последовательно постоянно и нарочито оскорбляет чувства верующих. Так в предыдущей передачи он предлагал с демонстративной провокативностью рассматривать жертвоприношение Исаака – Авраамом, тот фрагмент библейского текста, который евреи повторяют в ежедневной молитве, в контексте Уголовного кодекса РФ: подготовка к убийству, посягательство на жизнь и здоровье человека. И все в том же роде из раза в раз. И, заметьте, никакой реакции со стороны правоохранительных органов. Создается впечатление, что Невзорову негласно или гласно разрешено критиковать православную церковь, чтобы создать видимость плюрализма в обществе, и, по ходу дела, что-то непотребное говорить по поводу иудаизма.

Конечно, Невзоров не такой духовный отморозок, как Максим Шевченко, который, как минимум, раз в неделю (вот уж удивительное совпадение) выступает в прямом эфире на той же радиостанции «Эхо Москвы». Это последняя одиозная фигура здесь в эфире, после того, как в студии перестал появляться державный писатель, публицист и пропагандист Проханов.

Шевченко говорит страстно, быстро-быстро, что или помогает ему таким образом справляться с дефектами дикции, или связано с желанием как можно больше сказать, чтобы не успели его перебить. Даже такой явно не боящийся дискуссий Виктор Шендерович, в диалоге с Шевченко заметил когда-то, что он строчит словами, как пулемет и его невозможно переговорить из-за этого.

Шевченко готовился быть депутатом Госдумы РФ, но что-то не сошлось у него в приоритетах власти. Теперь к его излюбленной теме про дела на Кавказе добавилась нелицеприятная отповедь местной власти в одной из российских областей.

Ну, и конечно же, как лейтмотив – зоологическая ненависть к Израилю и столь же пламенная поддержка «страдающего» народа Палестины. Ничего Шевченко в его раже не может переубедить, поскольку иезуитски, в рамках советской идеологии, все факты, которые опровергают его неприязнь к одному и пиетет перед другим, он истолковывает по заранее заданному для себя шаблону. И не терпит каких-либо возражений, считая их демагогией и ложью (на себя он подобных оценок не распространяет, считая себя проводником истины и только ее, конечно же, только так, как лично он ее интерпретирует – заведомо демагогически и узко по существу).

Вот такая у нас замечательная линейка тех, кто истово, не жалея сил, нервов и доводов борется на публике за правду в СМИ. И не только их. Какие есть, как сказано было давно и тем, кого западло цитировать. Но ведь есть, что хорошо, поскольку дело правды живет, побеждает косность и ложь во всех ее видах и образах. Что, несомненно, внушает оптимизм и радует, если нет ничего другого в том же качестве.

Заметим, что те, кто занимают воображаемый пьедестал почета по своей приверженности к честности и бесстрашию говорить власти то, что движет их разумом и чувствами, не меняются местами уже не первый год, создав таким образом известный стране и миру костяк ревнителей того, что есть народный идеал. Так что, честь им и хвала за их последовательность в противостоянии косности и консерватизму. Ясно ведь, что за ними не только наше настоящее, но и будущее.

Понятно, что они не одни в информационном российском поле. Есть на нем и другие столь же заметные персонажи идеологического фронта, но все же перечисленные здесь – самые решительные, ответственные и последовательные, потому о них тут и речь. Заслуженно и по праву.

Илья Абель

Яндекс.Метрика