Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Блажь

Не знаю, что на меня нашло. Может, погода повлияла, а может жена в пищу что-то добавила, но мне вдруг захотелось почитать книгу. Я имею в виду настоящую книгу. Большую. Страниц на сто. Ну, может, не такую огромную, но художественную, а не какую-то инструкцию к пылесосу. Такие, кажется, назывались романами. Помню в школе проходили «Как закалялась пыль», «Война и Мира», запамятовал как там эту Миру по отчеству.

Легко сказать «захотелось почитать книгу», а как это сделать? С чего начать? С какой страницы? И как эту страницу переворачивать, слюнявить пальцы или сухими это делать? Водить ногтем по строчкам, чтобы ничего не пропустить? Бормотать или читать молча? Что делать с незнакомыми словами? А если они все незнакомые? И наконец, читать при свете или в полной темноте? Куча вопросов. Надо бы со знающими людьми посоветоваться. Позвонил Генриетте Львовне.

– Додик, и не пытайся меня обмануть отвлекающими вопросами. Я знаю, что ты, как всегда, хочешь секса со мной. Я этим давно не занимаюсь, у меня более серьезные проблемы. Вот вставная челюсть шатается… – на этих словах Генриетта Львовна начала шамкать, затем послышался негромкий стук, словно какой-то твердый, но небольшой предмет упал на пол.

Не добившись ничего от Генриеты, я решил спросить у Алика. Все знали, что в молодости Алик сильно увлекался чтением.

– В юности по бедности я начинал с родной литературы, но затем, как деньги завелись, перешел на иностранную в оригинале, а сейчас на латыни читаю, – ответил Алик.

– И что же ты читаешь? – проникшись уважением к полиглоту, спросил я.

– А что на этикетках написано, то и читаю. Раньше «Солнцедар» и «Московская», потом «Мейкер» и «Абсолют», а сейчас, – Алик закашлялся и прохрипел. – Росавостины, Левотайроксины, Амбиены проклятые пошли. Лучше бы я был неграмотным.

Такая проза была мне хорошо знакома и в советах Алика относительно ее я не нуждался.

Оставался Зусевич, который считался у нас философом, последователем какого-то древнего китайского учения Бздынь. Он сразу задал мудрый вопрос:

– А на хрена это тебе?

Я замялся – сам себе не мог объяснить зачем.

– Учти с книгами все не так просто. Сперва надо будет встать и оторваться от компа или телека. Как ты понимаешь, такое может быть просто мучительным. После этого, собравшись силами, отправиться на поиски Б.

– Бл*дей?! – воспрянул я.

– Если бы. На поиск этой… на букву Б. Забыл. А, библиотеки. Не уверен, что они еще вообще существуют. И там уже выбрать книгу себе по душе, что практически невозможно, так как ее там нет.

– А где она, – не понял я.

– У тебя в голове.

– Ну и как ее оттуда вытащить, чтобы прочесть?

– Написать. Как напишешь, так читать уже не захочется, и ты решишь свою проблему.

«А вдруг он прав? Стоит попробовать», – подумал я и написал этот рассказ.

Евсей Кац

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика