Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Благотворительность – отличный фундамент…

Благотворительность – отличный фундамент…

Благотворительность – отличный фундамент для постройки чего бы то ни было.
Луиза Мэй Олкотт.
 

Давным-давно, в 1972-ом году, из тридесятого царства и неприветливого государства, в город с золотыми тротуарами и валяющимися на нём купюрами, прибыл юноша по имени Яша…

Кстати, там реки были молочные, берега из киселя, а на грядках росли джинсы, вместо листьев на деревьях были доллары, и всегда было солнце! Понятно?

Выбрал он себе имя Джек, нашёл лёгкую, но очень высокооплачиваемую работу, а любимым занятием его, было смотреть Американские фильмы. Голливудские – и всегда кушая мороженное, запиваемое кока-колой.

Увидев фильм “Some like it hot” этот впечатлительный молодой человек вспомнил, что видел его уже в Риге, но лишь с другим названием – “В джазе только девушки”. Голливудская суперзвезда того времени Мэрилин Монро, поражала воображение мужчины в любом возрасте, если, конечно, в человеке прослушивался пульс… Перевод на язык Пушкина был сделан замечательно.

Следующий фильм с этой звездой был “Gentlemen Prefer Blondes”, где он и услышал в исполнении этой очень аппетитной красавицы с мировой славой, дотоле неизвестное ему имя – Harry Winston…

Позднее, занимаясь своим любимым занятием – рассматриванием витрин магазинов в Нью-Йорке, я вдруг увидел это знакомое имя Harry Winston, причём, прочёл его легко, как по-латышски. А в витрине… Всё для миллионеров! Так казалось мне тогда. Естественно! Ведь я был дитя «семьи трудовой», где дома из драгоценностей было лишь кольцо бабушки, которое носила моя мама! Камешек был там не ахти, малюсенький, но ведь оно было фамильное. (Как приятно, что кольцо это теперь на пальчике моей дочки!) Куда мне, не пионеру и не комсомольцу, со шрамами товарищеских судов и незапятнанной совестью любителя всего американского, было знать о магазинах бриллиантов, изделий невероятного ювелирного мастерства, ну и цен заоблачных.

Вот сейчас, кто-нибудь типа Жириновского, в сером, мешковатом костюме, с открытым и чистым лицом (хотя также серым), мне напишет чернилами письмо с протестом от имени пролетариата и крестьянства:

– “Яков, или как вас там кличут, Джек! Вы свою клевету оставьте для своих Мистеров Твистеров! Это вам не имя и родину менять! У нас всё это было и даже больше. Умельцы были у нас ещё какие! Блоху подковали, короны паяли, жемчугами и прочими драгоценностями мы можем весь мир засыпать!»

Этот «в сером» промокнёт письмо промокашкой и пошлёт со своей беременной дочкой в Майами. Она передаст мне его пламенное послание, родит «нового американца» или «американку» и уедет назад, до следующей беременности.

Отвечу устно моему «наставнику».

– Знаю – что можете завалить-засыпать бомбами, извините – камнями. Опять не то. Брюликами? Ваша дочь меня этому слову научила. Но почему-то не засыпаете. Открыли бы магазин на Пятой авеню, почему нет? Жаль, что как-то не получается у вас в этот бизнес вписаться, хотя камней-то завал! У нас в Риге тоже был ювелирный магазин! Тогда казалось вроде все, что надо, в нём имелось. Вокруг всегда крутились разные «личности», золотые изделия «снимали на корню» представители братских, народных республик Армении и Грузии. Всё было и больше даже не надо было! Почти коммунизм был. Подтверждаю!

А мы – что назад к Винстону. Как оказалось, магазин этот один из старейших магазинов с дизайнерами и своими производителями всяких ценных изделий. От колье до колец, от серег до часов. И обязательно в камнях и обязательно… дорогих! И чтобы со вкусом и обязательно – много! Имя как бы особенно фундаментальное в мире Ювелирного рая.

Прошло очень много лет. Не спрашивайте – сколько. До сих пор люблю смотреть на витрины магазинов. Особенно в Нью-Йорке, ну и, конечно, на Рождество. С разницей, что уже и покупал и могу купить, но как-то стало не нужно. Наверно, печать «зрелого» возраста! Компания Harry Winston, имеющая магазины во всех достойных городах планеты, всегда если не удивляет, то заставляет вздохнуть с уважением. С 1932 года заставляет женщин, кто знает это имя, томно вздыхать и даже иногда с закатыванием глаз. А мужчин наоборот, кашлять, разглядывать тротуар и куда-то вдруг спешить!

Компания эта занимается огромной филантропической деятельностью и последние 17 лет проводит

Гала-вечера для сбора денег в пользу детей. Эти вечера нечто сногсшибательное! Сильные мира сего собираются в шикарном отеле Мандарин Ориентал в Майами, чтобы «отдать деньги», да ещё с удовольствием!

Там и аукцион большой, да и просто шуршат чековые книжки! Шуршит всё: фраки, вечерние платья, шаги официантов… шампанское, причёски! Лица женщин поскрипывают не только от пластики. Многие скрипят от загара! А бюсты – те как биллиардные шары постукивают в такт латинской музыке. Одежда роскошная: вечерние фраки у мужчин и женские вечерние платья со всего мира! Оркестр как должно быть!

Церемоний нет, всё легко и развязно, не побоюсь этого слова.
Как видите, оно у меня без кавычек!

Это не из лексикона: – Сергей, ты вёл себя в доме культуры очень уж развязно!

У нас другое определение этого слова. Это уверенность в себе, безбоязненное умение сделать комплимент, и скромное умение комплимент выслушать. Умение свободно и легко ходить под сотнями взглядов, танцевать как и что-то медленное, так и мамбо, румбу, сальсу!

Еда – на высшем уровне, без выкрутасов «русско-японского фьюжен», как сейчас модно в ресторанах новой эмиграции. Обслуживание тонкое, не назойливое. Вовремя – но не всё время!

И не слышно хамства. А многие из этих акул империализма определённо умеют когда надо «выразиться». Но сегодня мы все здесь ради доброго, хорошего и полезного дела. Возможно, некоторые из «толстосумов» находят в этой помощи нуждающимся, искупление чего-то, когда-то – не сделанного? Возможно. Толстосумы – когда, интересно, это слово было пущено в оборот? Почему со времён лысого карлика охмурившего народ великой страны, все последующие годы это слово часто стоило людям если не жизни, то пейзажа колючей проволоки… Что плохого в этом слове? Звук? Наверно, моё «прошлое» его воспринимает как-то нехорошо. Придут, заберут, арестуют… Лучше быть бедным? Понятие это смело с лица земли вместе с социализмом и его героями.

Ничего плохого нет в слове «толстосум». Сума, конечно, пусть будет толстая, а талия нет.

Нигилист, в удобных сандалиях и с хвостиком на лысеющей голове, мне сообщит, что дают-то они, так как могут списать филантропические пожертвования со своих налогов. Бесспорно, согласен! Но есть ведь более выгодные для них «списания». Значит, всё-таки, наперекор здравой душе капиталиста, поступают они по зову сердца. Значит, оно есть? Сердце у жертвующего капиталиста-империалиста-филантропа? Пусть это разгадают и ответят в совместном манифесте, председатель колхоза, итальянский анархист и американский хиппи.

Я ответ знаю давным-давно.

Филантропия, это фундаментальное американское желание участвовать в нужном и хорошем. Страна всё-таки создана при прямом участии религии. Без слов «долой!», раскулачиваний и ненависти к имущим. Наоборот – с уважением к достижениям и помощи. Это в словах «Доброе утро» сказанных неизвестному. В чисто американском девизе – «если могу – помогу». За всю жизнь в Америке – я посетил, наверно, сотни таких мероприятий. На многих Аэлита пела, на других мы были в числе гостей. И всегда, когда могли, были донорами. Дело не в сумме пожертвования, дело в участии.

Всем известны имена людей, жертвующих сотни миллионов долларов на госпитали, медицинские исследования, на помощь пострадавшим от всевозможных стихийных бедствий и т.д. Но есть и миллионы людей, кто жертвует от одного до десяти долларов, что так же почётно и нужно. Старая американская традиция и во многом ставшая обязанностью.

Суммы собираются невероятные, за один вот такой вечер как этот в Майами – где-то не менее восьми миллионов долларов. И так каждый год. Таких благотворительных мероприятий сотни и тысячи в год. На большом и маленьком уровне.

Есть, конечно, и жулики, как же без них? Но мало. Религиозное воспитание, возможно, как ангел витает и предохраняет благотворительность этих разных людей, сдерживает от нечестности. Странно даже – что иногда кто-то убивает человека, но нанимает лучшего адвоката, – и его могут оправдать. Обмануть благотворительность, не довести сумму денег по назначению – засудят к чертям. Вот и пойми.

Открытие вечера, лаконичные речи – спокойные, без пафоса и самовлюблённости. Короткий отчёт о проделанном за год. Все приветствия и речи под одним девизом – мы все равны! Выступали у микрофона молодые люди, кому эта группа, эта организация, помогла и помогает. Спасает детей от наркоманов родителей, от влияния улицы, отправляет учиться – от школ до дорогих колледжей. Было интересно слушать и видеть, что на самом деле мои деньги делают в жизни человека.

Официальная статистика говорит, что 76% американского населения жертвует деньги на разные благотворительные цели! Наши музеи, симфонические оркестры, госпитали и прочие важнейшие начинания и узлы страны, зависят от благотворительности. И это как неофициальный закон или устав. Государство даёт контроль всему мною перечисленному развиваться, не вмешиваясь в идеи, направления и результаты. Президиумы выбранных директоров занимаются распределением фондов и решением где, кому и в каком размере надо помогать. Доноры и филантропы – уважаемые люди, да и кто сам, хоть и скромно, не гордиться своей ролью в создании чего-то нужного, в помощи там, где она на самом деле нужна?

Америка несравнима ни с какой другой страной мира. Пишу эти слова, совершенно не унижая достоинства любой страны и народа. Америка просто несравнима по причинам, которые многим из вас прекрасно известны. По-моему, главное то, что Америка молодая страна с уникальным и неповторимым конституционным фундаментом.

Горжусь, что я являюсь маленьким кирпичиком, ну или кусочком крыши, а может гвоздиком в этом здании по имени США.

Особенно сегодня!

– Дональд Трамп стал официально Президентом моей страны.

Джек Нейхаузен

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика