Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Благополучный Израиль

Благополучный Израиль

В типично неуклюжем заявлении госсекретарь США Джон Ф. Керри недавно выразил недовольство, что израильтяне живут слишком комфортно для того, чтобы положить конец конфликту с палестинцами: «Люди в Израиле не просыпаются каждый день, ожидая, что завтра наступит мир, потому что у них ощущение безопасности, чувство достигнутых успехов и процветания.»

Благополучный ИзраильГ-н Керри продемонстрировал свое непонимание израильтян (палестинская непримиримость, а не их собственное процветание заставила их отвернуться от дипломатии), но он прав в том, что израильтяне имеют «ощущение безопасности… и процветания.» Они, как правило, чувствуют себя счастливыми. Недавний опрос показал, что 93 процента израильских евреев гордятся быть израильтянами. Да, Иран угрожает ядерным оружием и возможна конфронтация с Москвой, но положение вещей никогда не было таким благоприятным. С благодарностью Эфраиму Инбару из университета Бар-Илан за информацию, перечислим по пунктам:

· Для поддержания населения страны, уровень рождаемости должен составлять по меньшей мере 2,1. Показатель Израиля составляет 2,65, что делает его единственной развитой страной, превышающей уровень минимального замещения. (Следующей является Франция с коэффициентом 2,08. Самый низкий показатель 0,79 у Сингапура.) Значительная доля высоких темпов прироста населения приходится на харедим и арабов, однако ключевым фактором являются светские евреи.

· Рост валового внутреннего продукта Израиля в течение рецессии 2008-12 гг. составлял 14,5 процента – наиболее высокие темпы экономического роста в какой-либо стране ОЭСР. (Для контраста, страны с развитой экономикой в целом имели 2,3 процента роста. Рост экономики США составил 2,9 процента, а Еврозона – минус 0,4 процента.) Израиль инвестирует в исследования и развитие самый высокий процент в мире: 4,5 процента ВВП.

· По поводу крупных газовых и нефтяных месторождений, Уолтер Рассел Мид замечает: «Земля обетованная, с точки зрения естественных ресурсов, в пересчете дюйм-за-дюйм может быть … самой ценной и богатой энергией страной в любой точке мира». Эти ресурсы укрепят позиции Израиля в мире.

· Учитывая, что Сирия и Египет сегодня поглощены своими внутренними проблемами, экзистенциальная угроза, которую они некогда представляли для Израиля, на данный момент почти исчезла. Благодаря инновациям в тактике, почти все попытки терактов удалось предотвратить. Армия Обороны Израиля обладает незаурядными человеческими ресурсами и находится на переднем крае военных технологий, а израильское общество доказало свою готовность бороться с затяжными конфликтами. Г-н Инбар, политолог, делает вывод: «разница между мощью Израиля и его арабских соседей постоянно растет.»

· Дипломатия с палестинцами, занимавшая центральное место в политике страны на протяжении десятилетий после 1967 года, ушла на второй план и теперь только 10 процентов израильских евреев рассматривают переговоры в качестве главного приоритета. Похоже, что эта проблема завладела умом г-на Керри, однако, как едко выразился один политический обозреватель, «дискуссии о мирном процессе для большинства израильтян стали эквивалентом обсуждения цвета рубашки во время вашей посадки на Марс.»

· Даже проблема иранской ядерной программы может быть менее серьезной, чем кажется. Учитывая мощную разрушительную силу ядерного арсенала Израиля и его растущую систему противоракетной обороны, военный аналитик  Энтони Кордесман предсказывает, что в результате потенциального ядерного обмена Израиль остался бы сильно поврежденным, но иранская цивилизация была бы уничтожена. «Восстановление Ирана в обычном смысле этого слова невозможно.» Каким бы маниакальным ни было иранское руководство, но решится ли оно рискнуть всем?

· Движение «бойкот, дивестиции и санкции» не может похвастаться сколь-либо значительными успехами (Стивен Хокинг отклонил приглашение президента! Орган ООН принял еще одно абсурдное осуждение!). Израиль поддерживает дипломатические отношения со 156-ю из 193-х членов ООН. Основываясь на нескольких индексах, г-н Инбар считает, что «Израиль достаточно хорошо интегрирован» в современный мир.

· В опросах общественного мнения в США, самой влиятельной стране мира и главном союзнике Израиля, Израиль регулярно получает в 4 раза больше голосов, чем палестинцы. И хоть, действительно, университеты враждебны, вопрос для тех, кто трагично заламывает руки: где лучше быть сильным, в Конгрессе США или в кампусах? Ответ однозначен.

· Напряженность между ашкеназами и сефардами постепенно уменьшилась в результате смешанных браков и взаимного культурного влияния. Вопрос об интеграции харедим, наконец, решается.

· Израильтяне добились впечатляющих культурных успехов, особенно в области классической музыки, что позволило критику Дэвиду Голдману назвать Израиль «карманной сверхдержавой в области искусства».

Послушайте, антисионисты и антисемиты, палестинцы и исламисты, крайние правые и левые: вы терпите одно поражение за другим, в то время как еврейское государство побеждает и процветает. Как справедливо заключает г-н Инбар: «похоже, время на стороне Израиля». Бросьте и найдите себе другую страну для придирок.

 

Даниэль Пайпс, The Washington Times
Перевод с английского И. Эйдельнант

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика