Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Bitcoin: валюта для инвестирования или мыльный пузырь?

Bitcoin: валюта для инвестирования или мыльный пузырь?

Виртуальную валюту Bitcoin, которая находится на подъеме, в 2017 и последующих годах, скорее всего, ожидает резкий спад, предупреждает деловое издание The Financial Times.

Bitcoin, цифровая валюта, которая привлекла торговцев наркотиками и неплательщиков налогов, снова находится на подъеме. Bitcoin впервые прогремел в 2013 году, когда свободолюбивые идеалисты, спекулянты и разнообразные правонарушители были охвачены идеей валюты, находящейся вне досягаемости центральных банков и национальных регуляторов.

Предприниматели в сфере технологий и венчурные капиталисты также сделали ставку на то, что Bitcoin может стать прорывом в сфере финансовых услуг. Цена валюты позже упала более чем на 80% от своих пиковых значений. Это произошло после киберграбежа во время самой большой операции по обмену и растущего внимания со стороны регулирующих органов.

С тех пор большинство людей в финансовом мире стали считать его неудачным экспериментом в области цифровых финансов несмотря на то, что идея распределенной бухгалтерской книги, упрощающей обработку транзакций, с тех пор стала использоваться и в традиционном финансовом секторе. Тем не менее, после 31-процентного скачка с начала декабря Bitcoin прибавил в цене более чем в два раза в этом году, доведя покупательную силу валюты до $16 млрд.

Цена на Bitcoin на нерегулируемых валютных биржах выше, чем когда-либо, кроме нескольких дней прошлого бума. В минувший четверг стоимость цифровой валюты доходила до $975, что примерно на 14% ниже максимальных значений. Тот факт, что Bitcoin возродился несмотря на волну негативных публикаций, стимулировало надежды о то, что в конечном счете он станет идеальной цифровой валютой, находящейся вне влияния национальных правительств.

Венчурный капиталист Тим Дрейпер, который был одним из первых сторонников цифровой валюты, утверждает, что восстановление курса Bitcoin свидетельствует о том, что он становится «жизнеспособной альтернативой, когда население не доверяет валюте их собственного правительства». Критики предупреждают, что скачок курса Bitcoin имеет все характеристики нового спекулятивного пузыря, а его дикая изменчивость наряду с идеалистическими надеждами сторонников делает его все более родственным акциям с их слишком раздутой стоимостью, чем практической валютой.

Высокая волатильность, а также тот факт, что лишь немногие торговцы принимают Bitcoin, помешали его превращению в стабильную валюту, на что надеялись многие сторонники. Вместо этого он развивается как форма виртуального товара, где используется для спекуляции. Bitcoin также часто используется как способ вложения лишних денег.

«Биткоин теперь используется в большой степени людьми, стремящимися перемещать активы из их родных стран или по юридическим, или по незаконным причинам», — заявил Микки Молка из Ribbit Capital (группа венчурного капитала, которая специализируется на стартапах финансовых услуг). Он и другие указали на то, что многие люди в Китае стремились переместить часть их капитала за границу, и это может быть одним из объяснений повышения курса валюты. Другие утверждают, что Bitcoin начинает рассматриваться в качестве действующей полноправной инвестиционной категории.

Это привело к предложению США создать механизм отслеживания валюты, но скептики считают, что регулирующие органы вряд ли усмотрят достаточно оснований для этого.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика