Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Наука и техника / Биологи: Численность гепардов в Африке сократилась на 70-90%

Биологи: Численность гепардов в Африке сократилась на 70-90%

Численность гепардов в ряде стран Африки и Азии сократилась на 70-90%, а площадь ареала их обитания в целом по Земле — на 98%. Эти условия поставили гепардов на грань вымирания в ближайшие годы, заявили британские экологи.

«Учитывая, насколько скрытны эти кошки, нашим коллегам было крайне сложно наблюдать за ними, а это привело к тому, что на их проблемы мало кто обращал внимание. Наше исследование показывает, что необходимость поддерживать большой ареал обитания вкупе с множеством других угроз, сделала гепардов более уязвимыми для вымирания, чем мы считали ранее», — заявила Сара Дюран из Зоологического общества Лондона.

Ученые делят гепардов на два подвида — африканский и азиатский. Они очень похожи друг на друга внешне, но при этом достаточно сильно отличаются повадками. В частности, африканские кошки часто мигрируют на большие расстояния в поисках добычи, а азиатские обычно не выходят за пределы привычных территорий. Азиатские гепарды сохранились лишь в питомниках и национальных парках в Иране, восстановление их дикой популяции планирует Индия.

И те, и другие гепарды ведут очень скрытный образ жизни, что мешает проводить регулярные переписи среди них и определять их численность и плотность расселения. Только в прошлом году ученым удалось впервые сфотографировать редчайшего сахарского гепарда, используя десятки стратегически расставленных фотоловушек. Ранее считалось, что это вид диких кошек исчез.

Сегодня общая численность всех подвидов Acinonyx jubatus составляет всего 7 тыс. особей, большая часть которых живет в Африке, передает РИА Новости. Общая площадь ареала обитания гепардов сегодня составляет лишь 9% от их изначальных угодий. Больше всего гепардов – около 4 тысяч особей — живут сейчас на относительно небольшой территории на стыке границ шести стран Южной Африки, однако их численность последние годы стремительно сокращается из-за браконьерской охоты.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика