Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Безумный ящик с дохлыми кошками. В борьбе с врагами народа телеканалы не брезгуют ничем

Безумный ящик с дохлыми кошками. В борьбе с врагами народа телеканалы не брезгуют ничем

Холодным воскресным вечером ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев обжег чувствительного к страданиям братьев наших меньших зрителя душераздирающим анонсом: «Живодер со стажем, Развозжаев говорит теперь, что его пытали». Чуткий к телевизионному контенту Facebook взорвался версиями и догадками: «Жукам лапки отрывал?»; «Лягушек через соломинку надувал?»; «Кошек вешал?» Киселев же, подобно большому драматическому артисту, мастерски держал паузу. Когда прошла уже примерно половина программы, он обновил анонс: «Пытавший животных Развозжаев решил теперь почувствовать себя в их шкуре… Можно ли верить живодерам?»

Безумный ящик с дохлыми кошками. В борьбе с врагами народа телеканалы не брезгуют ничемИ вот она — сенсация. Еще в 2003 году в «Независимой газете» этот, с позволения сказать, узник совести в статье «Как я играл в палача» сам признался в живодерстве. Таки да, мучил кошек, а теперь смеет утверждать, что его пытали! Судите сами — можно ли верить живодерам? В подверстку «Вести недели» дали сюжет с митинга в защиту животных от догхантеров (убийц собак, разбрасывающих яд на улицах городов), и получилось, что коли Развозжаев — догхантер (ну, пусть не «дог» — «кэт»), то и митинговали люди в Москве и против него, душегуба, тоже. Ах какой яркий, какой выдающийся креатив продемонстрировали в главных государственных телеитогах страны. Ах какой титанический труд проделали, раскопав в архивах публикацию десятилетней почти давности, тогда, между прочим, мало кем замеченную.

Забыли лишь упомянуть, что Леонид Развозжаев опубликовал в литературном приложении газеты литературное же произведение. Рассказ. И совсем не факт, что автобиографичный, ибо автор отнюдь не всегда равен своему герою. К тому же этот герой с ужасом наблюдает, что вытворяют с кошкой его дворовые приятели, сам животину не мучает, отпускает ее на волю и признается, что больше никогда со своими дружками не общался.

Впрочем, в сюжетной канве «Вестей недели» эти подробности — лишние. Главное, что должно было остаться в душах и головах доверчивых зрителей: «Чья бы корова мычала, а Развозжаева бы молчала. Даже если и пытали, то поделом ему! Отольются мерзавцу кошкины слезки!» И не только кошкины. Этот Развозжаев еще и в связях, его окончательно порочащих, был замечен. «Вестями недели». Не исключено, что к похищению и пыткам (если таковые и были) имеет отношение кувейтский шейх, дочь которого оппозиционер поматросил да бросил. А месть шейхов за поруганную честь дочерей бывает страшной. Слава богу, что до смерти не запытали!

И эти люди с отвратительными белыми ленточками на груди, напоминающими сами знаете что, рвутся к власти! Господи не приведи! Вот посмотрите, к примеру, кто их поддерживает, кто ходит на митинги и Марши миллионов! Это уже Алексей Пиманов в программе «Человек и закон» внес свой вклад в укрепление государственности, продемонстрировав шокирующий сюжет. Борцы с педофилами, объединившись в соцсетях, поймали в ванной голого педофила и устроили ему допрос с пристрастием и электрошокером. А 26-летний Серега, оказавшийся, по словам автора, сюжета «на удивление словоохотливым парнем», ответил на все заданные ему вопросы, хотя они вроде бы и не касались основной темы антипедофильского рейда. «На митинги ходил хоть раз?» — спрашивают его. «Да, был один раз», — кивает Серега. «Где?» — «На Болотной площади». —  «Навальный тебе нравится?» «Да», — выдавливает из себя педофил. «Передай привет ему. Сюда смотри. Говори: «Навальный, привет».

К этому сюжету «Человек и закон», подобно «Вестям недели», тоже подверстал другой — с митинга против педофилов в провинциальном городке. И тоже впечатляющее зрелище получилось — народ против педофилов и… оппозиционеров, у которых такая мерзкая поддержка и опора.

Алексей Пиманов, представляя тему, заявил со скорбным видом: «Люди в виртуальном пространстве сошли с ума — выворачивают свою жизнь буквально наизнанку, но параллельно делают множество хороших дел». Педофилов, к примеру, ловят. Он имел в виду социальные сети, забыв, видно, что телевидение — тоже виртуальное пространство. И некоторые люди из телевизора, кажется, действительно сошли с ума. Нет, внешне они совсем не похожи на умалишенных — гладкие, вальяжные, землю не едят, на четвереньках по студии не бегают. Однако только безумием можно было бы объяснить и оправдать их экзерсисы. Или жестокими пытками кувейтского шейха, но не похоже и на то, что их пытали. Ладно, их давно не заботит собственная репутация. Ладно, профессию они пустили под откос, а публику считают дурой. Но они в своем неуемном стремлении повесить на любых несогласных в буквальном смысле слова всех собак уже даже не пытаются придать хотя бы видимость правдоподобия тем историям, которые стряпают и впаривают зрителям под видом бескомпромиссных журналистских расследований.

Наверное, поэтому так революционно на общем диком мракобесном фоне прозвучала «прощалка» Владимира Познера в его последней воскресной программе. Он обратился к представителю Следственного комитета Владимиру Маркину, который всем своим видом «выражал недоумение, что люди не верят в официальную версию того, что произошло с Развозжаевым… А как они могут верить, когда им лет десять уже доказывают, что никакого правосудия в стране нет. Когда г-н Маркин сказал, что он верит только фактам и что сам Развозжаев собственной рукой написал десять страниц признания, я чуть не упал со стула. Ведь наверняка г-н Маркин знает, что таких написанных от руки признаний в архивах КГБ хранится сотни тысяч, если не миллионы. И известно, как были получены эти признания… Я не к тому, считаю я Развозжаева виновным или невиновным, я хочу, чтобы суд этим занимался. Но такой суд, которому я хочу доверять».

Услышав этот крик души из эфира Первого канала, я, пользуясь выражением Познера, чуть не упала со стула. Во-первых, почему это «люди не верят в официальные версии»? Многие, очень многие верят. А если и не верят до конца, то обреченно вздыхают и машут рукой: «Чума на оба ваши дома». А во-вторых, откуда они эти версии получают-то? Из безумного ящика, где только эти версии и звучат, дополненные и подкрепленные дохлыми кошками самобытного теле-творчества. Значит, верят люди не столько чиновникам вроде Маркина, сколько ТВ, которое «абы чего говорить не будет — вон намедни Пиманов что сказал…». А следовательно, налицо соучастие. И отдельные вопли растревоженной совести (да еще в глубокой ночи) ничегошеньки не меняют. «Прощалка» же моя будет такой: «Я хочу, чтобы не только суд, но и ТВ ЭТИМ занималось. Но такое ТВ, которому зрители могли бы доверять». «Вот всё. Удачи вам и приятных сновидений», — как любит говорить Владимир Владимирович в самом финале своей искрометной программы.

 

Ирина Петровская
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика