Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Беженцы на орбите»

«Беженцы на орбите»

ФРГ превратилась в бассейн с неисправной сливной трубой.

sfgsadvsv

Не уверен, что в европейских школах решают задачи про бассейн, в который втекает и из которого вытекает вода. В противном случае здешние политики лучше представляли бы себе, что происходит с бассейном, когда скорость его наполнения превышает скорость опорожнения.

Кто первый, того и тапки

В старые добрые времена, когда соискателей убежища было немного и прибывали они в основном самолетами и поездами, проблему решало Дублинское соглашение, регламентирующее отношения между странами – членами ЕС по процедуре предоставления убежища. Его суть заключается в следующем. Во-первых, за рассмотрение ходатайства соискателя убежища ответственно только одно государство. Это либо страна, выдавшая въездную визу, либо (в случае нелегального въезда) первая европейская страна, границу которой пересек беженец (если ее невозможно установить, то страна, где он попросил убежище). Во-вторых, страна – член ЕС, где беженец ранее уже просил убежище, признается ответственной за рассмотрение его дела вне зависимости от того, где он повторно подал прошение. И в-третьих, если родственники соискателя убежища получили статус беженца в одной из стран, подписавших Дублинское соглашение, то эта страна и должна рассматривать его прошение.

О том, что при нынешнем наплыве беженцев Дублинское соглашение не функционирует, и о желании Еврокомиссии реформировать его «ЕП» уже писала, как и о том, что, скорее всего, реформа эта останется лишь на бумаге. Недавно стало известно, что для стран – членов ЕС, которые отказываются принимать беженцев, европейские чиновники хотят ввести наказание в размере 250 тыс. € за каждого непринятого иммигранта. Пока что нельзя с уверенностью сказать, поддержат ли это предложение европейские лидеры, но один конфликт уже маячит на горизонте. В Венгрии суд разрешил проведение референдума с вопросом «Хотите ли вы, чтобы ЕС без согласия венгерского парламента имел право предписывать Венгрии прием иностранных граждан?» Ответ венгров на этот вопрос очевиден, а вот дальнейшие действия европейских политиков и бюрократов – нет.

Но даже если предположить, что Брюссель родит соответствующую бумагу, это еще не будет означать решения вопроса, поскольку то, что на бумаге выглядит гладко, в жизни нередко оборачивается коллизиями, и тогда в дело вынуждены вступать суды. Так, недавно Федеральный административный суд (BVG) принял решение, способное перечеркнуть Дублинское соглашение.

В 2014 г. иранец Ханид Р. подал в Венгрии заявление о предоставлении убежища, но не стал дожидаться решения и отправился в ФРГ, где подал аналогичное прошение. Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев отклонило его со ссылкой на Дублинское соглашение и постановило выслать просителя туда, откуда он прибыл. Но Венгрия отказалась его принять, а иранец, чтобы избежать высылки, обратился в суд, где проиграл процесс. Подав апелляцию, он выиграл дело в суде второй инстанции, после чего апелляцию подали германские власти. Ее рассмотрение в высшей судебной инстанции завершилось победой иранца: суд разрешил ему находиться в ФРГ, признав, что именно она должна принять решение по существу его ходатайства. Судья Уве-Дитмар Берлит обосновал свое решение именно целями Дублинского соглашения, призванного предотвратить появление так называемых «refugees in orbit» («беженцев на орбите»), за судьбу которых не желает отвечать ни одно государство. Суд постановил, что беженец должен быть возвращен в государство по принадлежности не позднее чем через полгода. Если этот срок превышен или соответствующая страна отказывается его принять, то ответственной за рассмотрение дела признается та страна, где заявитель повторно попросил убежище.

Еще в одном случае BVG не стал принимать решение, передав дело в Европейскую судебную палату. Речь шла о том, какое государство должно рассматривать дело соискателя убежища, попавшего в ФРГ из другой европейской страны, высланного в нее, но вновь нелегально въехавшего в Германию и снова попросившего здесь убежища. В конкретном случае сириец Азиз Х. добрался до Италии и зарегистрировался там как соискатель убежища, после чего нелегально проник в ФРГ, где был задержан полицией и вновь подал заявление о предоставлении убежища. Италия согласилась принять назад блудного беженца, и немцы его тут же выслали, но через несколько дней он вновь нелегально въехал в ФРГ и теперь, вероятно, задержится здесь надолго в ожидании решения многочисленных судов.

Затурканная Европа

Как видим, пока что Дублинское соглашение не сильно помогает «разгрузке» Германии. Так, в 2015 г. ФРГ 44 892 раза обращалась к подписавшим его странам с просьбами принять назад «своих» беженцев, но выслать удалось лишь 3597 человек.

Еще лучше неэффективность Дублинского соглашения иллюстрирует такая цифра. При его соблюдении в прошлом году ходатайство о предоставлении убежища в Германии были вправе подать 1699 человек. Реально же в страну прибыли более миллиона человек, большинство которых (по заявлению первого вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса – не менее 60%) перед въездом в ФРГ находились на территории безопасных государств, что, по закону, лишает их права на убежище в Германии. Иными словами, и без того действовавшее через пень-колоду Дублинское соглашение было осенью 2015 г. фактически отменено по инициативе Ангелы Меркель под гуманитарным предлогом помощи беженцам из Сирии, после чего в Европу хлынул поток людей неопределенной национальности, преимущественно мужчин в возрасте до 30 лет. У большинства из них отсутствовали документы, но имелись хэнди, позволявшие найти в Интернете истории, которые следует рассказать доверчивым чиновникам, чтобы получить разрешение на пребывание в ФРГ, жилье и пособие.

После того как Австрия и ряд восточноевропейских стран вопреки нажиму Меркель заблокировали «балканский маршрут», сделав Грецию «отстойником» для нелегальных иммигрантов, ЕС заключил срежиссированное Меркель и Эрдоганом соглашение с Турцией, согласившейся за 6 млрд € перекрыть поток беженцев через свою границу и забирать обратно преодолевших ее нелегалов, отправляя вместо части из них скопившихся в Турции «легальных» сирийцев.

Эта зависимость, в которую ЕС загнал сам себя, открывает новые возможность Турции, долгие годы униженно топтавшейся в европейской прихожей, добиваясь приема в ЕС. Не ограничившись финансовыми вливаниями, турки выторговали себе досрочную – уже с июня нынешнего года – отмену виз для краткосрочного пребывания в странах Шенгенской зоны. Робкие попытки европейцев увязать этот шаг с выполнением ряда условий (не только административных и технических, но и политических) были решительно отвергнуты турецким правительством, заявившим, что если 1 июня Турция не получит безвизовой режим с ЕС, то откажется выполнять свою часть соглашения по перекрытию миграционных потоков. В результате Еврокомиссия, не дожидаясь выполнения Турцией 72 поставленных условий, не только рекомендовала предоставить ее гражданам право безвизового въезда в Шенгенскую зону, но и отвергла попытки ФРГ и Франция «вмонтировать» в соглашение о безвизовом режиме т. н. Snap-Back-Mechanismus, предусматривающий, что в случае резкого возрастания числа соискателей убежища из страны, освобожденной от визового режима, или массового использования ее гражданами безвизового режима для нелегального длительного пребывания в ЕС Брюссель вправе ввести режим чрезвычайного положения и немедленно отменить для данной страны безвизовый режим. Хотя предложение касалось не только Турции, но и ожидающих отмены виз Украины, Грузии и Косова, Еврокомиссия сочла, что оно может обидеть Анкару.

В общем, европейцы готовы на многое закрыть глаза, а о рисках, связанных с тем, что в Западную Европу хлынут потоки турецких курдов, подвергающихся массовым репрессиям со стороны режима Эрдогана, а также турецкие экономические иммигранты, предпочитают не упоминать, утверждая, что у ЕС имеется множество инструментов сдерживания этих потоков.

Сходить в Европу за домом в Афганистане

До сих пор, правда, они не срабатывали и, учитывая особенности европейской бюрократии, вряд ли сработают в будущем. Так что можно быть уверенным в том, что в ближайшее время в Европе очутятся еще несколько сотен тысяч, а то и миллионы беженцев, причем не только с Ближнего Востока и из Африки. На подходе, по данным ProAsyl, и новая афганская «волна».

Недавно афганский министр по делам беженцев представил посольству ФРГ в Кабуле проект договора о реадмиссии афганцев из Германии. Афганистан готов принимать их назад, лишь если ФРГ построит для них жилье в Афганистане и обучит их в Германии ходовым профессиям. Принимать назад женщин, детей, стариков и больных Афганистан отказывается. Германия должна также финансировать медиа-кампанию, призванную отбить у граждан Афганистана желание искать счастья в Европе.

Как и в случае с отменой виз для турок, переговорную позицию ФРГ в данном случае сильной не назовешь: ЕС надеется в ближайшее время вернуть на родину более 80 тыс. афганцев, но за первые два месяца 2016 г. Германия смогла выслать лишь трех человек. Единственным рычагом давления на Афганистан является сокращение европейской экономической помощи, которая составляет 40% ВВП страны. Но идти на это европейцы не хотят, опасаясь нового потока экономических иммигрантов. Вот и приходится рассчитывать на то, что афганцы по тем или иным причинам решат вернуться на родину. В январе – феврале 2016 г. таковых было 419 человек (могло бы быть больше в случае увеличения финансовой помощи «возвращенцам», но политики опасаются, что это станет приманкой для новых экономических иммигрантов). Это соотношение – 419 против 80 тыс. – наглядно демонстрирует, насколько далека Европа от преодоления иммиграционного кризиса.

Юлиус РИГЕР, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика