Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Без ясного ответа

Без ясного ответа

Козьма Прутков знал, что говорил, когда изрек: «Не все, что тебе не нравится, негодно».

Без ясного ответа

Я это к тому, что у нас многие не поняли, зачем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отправился в Тегеран. Его присутствие на конференции неприсоединившихся израильскому МИДу не понравилось, госдепартаменту США — тоже. Пан Ги Мун рассудил иначе. Интерфакс-Азербайджан подытожил его присутствие на конференции: «Генсек ООН раскритиковал иранское руководство за отрицание Холокоста и угрозы уничтожить Израиль».

В коммюнике секретариата ООН дословно приведено заявление генсека, сделанное на конференции: «Я решительно выступаю против того, чтобы одна страна — член ООН угрожала уничтожить другую страну — члена нашей организации. Я также выступаю против возмутительных комментариев, цель которых — поставить под сомнение такие факты истории, как Холокост. Утверждение о том, что у Израиля нет права на существование и ксенофобские высказывания в его адрес нарушают основные принципы, которых все мы обещали придерживаться».

 * * *

Газета Chosen Ilbo (Сеул, Южная Корея) напечатала комментарии к конференции в Тегеране. «Молодчина спецкор Би-би-си. Сделанная им видеозапись показывает сперва изумление, а затем ярость на лице иранского аятоллы, когда ему переводили выступление Генсека ООН. В Иране никто не смеет вымолвить хоть слово критики в адрес Хаменеи.

Мне говорили, что старца предостерегли: нью-йоркский гость будет задет речью с критикой ООН, которую намеревался произнести Хаменеи. Судя по видеозаписям, Пан Ги Мун проявлял все больше недовольства словами религиозного лидера, но такой отповеди иранскому руководству от него никто не ожидал».

Каирский еженедельник на английском языке Al Ahram Weekly в статье «Слишком мало и слишком поздно» писал: «Конференция неприсоединившихся в Тегеране была официально названа консультативной и беспристрастной. Однако, несмотря на участие России и Китая, представителей значимого ранга прислали только 28 государств и те — второстепенного значения. Единственный министр иностранных дел был глава МИД Ирака. Вопреки радужным ожиданиям иранского руководства, большинство дипломатов на конференции оказались сотрудниками иностранных посольств в Иране. Остальные участники конференции были чиновники еще более мелкого ранга. Среди 25 мусульманских делегаций только три безоговорочно поддерживают режим Асада. Организаторы конференции не учли неоспоримый фактор, не позволяющий говорить о единстве мусульман, — вековую вражду, расколовшую их на два непримиримых лагеря — шиитов и суннитов.

Спецкор ведущей бразильской газеты O Globo пишет: «Я сидел достаточно близко к трибуне и наблюдал за Хаменеи и его переводчиками. Это были профессионалы, но на сей раз они долго обдумывали, как выразиться в обтекаемой форме, не вызывая ярость старца. Может быть, он знаток шариата, но в мемуарах Орианы Фалаччи отец иранского мракобесия аятолла Хомейни предстает невеждой во всем, что касается науки, медицины и технических достижений Запада, а Хаменеи занял место Хомейни, потому что был его учеником».

 * * *

Еще более обидным провалом Хаменеи и его людей оказалась для них речь Мохаммеда Мурси, президента Египта. Пан Ги Мун для исламистов еретик еще худшего пошиба, чем еврей или христианин — какой-то буддист, язычник, не указанный в Коране. Но Мурси — араб и знаток шариата! А он разнес мусульманских союзников Асада, позволяющих диктатору и его клевретам 17 месяцев подряд ежедневно убивать граждан Сирии.

После тирады о Сирии Мурси обратился на английском к генсеку ООН с требованием, чтобы Объединенные Нации отобрали у Израиля его ядерное оружие и выделили средства для создания в Египте своего атомного реактора, разумеется, в мирных целях.

 * * *

Накануне открытия Тегеранской конференции испанская ABC Internacional сообщила, что президент Египта свой первый зарубежный визит совершил в Пекин и сказал президенту Ху Цзиньтао, что с ним приехали 80 деловых людей из Каира и Александрии: Египет заинтересован в обширном круге торговых партнеров на Дальнем Востоке и просит заем в размере 200 млн долларов. Он также просит КНР вложить в экономику Египта 500 млн долларов под залог в 3 млрд долларов в ценных бумагах.

Ху Цзиньтао и Мурси подписали договоры о китайских инвестициях на сумму в 1 млрд долларов. Сверх того КНР подарила Египту 300 бронированных автомобилей полицейского назначения.

 * * *

После закрытия конференции в Тегеране датская газета Berlingske Tidende написала: «Иранский режим потерпел поражение. Генсек ООН осудил в резких выражениях антиамериканскую и антиизраильскую политику Ирана, а президент Мурси уехал в Каир после громовых аплодисментов, которые достались ему, а не Хаменеи и Ахмадинеджаду. Из более чем 100 государств, приславших на Тегеранскую конференцию свои делегации, 50, если не больше, покупают в Америке автомашины, станки и зерно, а в Израиле медикаменты и оросительные системы. Способен ли иранский фюрер мыслить по-европейски, неизвестно, но фиаско конференции обескуражило многих иранских генералов. Личные впечатления корреспондента сводятся к тому, что народ Ирана к войне морально не готов, а Хаменеи после выступлений Пан Ги Муна и Мурси ничего внятного не сказал».

 * * *

На сайте BBC News написано: «Если Иран решит обзавестись ядерным оружием, США не смогут помешать этому без сухопутного вторжения. Генерал с четырьмя звездами на погонах (а это высший ранг военного в мирное время) Джеймс Кэртрайт говорил об этом, выступая перед комиссией Сената. В сентябре 2011 года начальник объединенных штабов американских вооруженных сил адмирал Майкл Муллен в прощальной речи перед уходом в запас сказал членам комиссии конгресса то же. Адмирала спросили, существует ли другая возможность, и он ответил: «Любая другая возможность окажется напрасной тратой сил».

Сенатор Маккейн выразил ту же мысль словами: «Мы зарядили винтовки, но не решаемся стрелять. Америка теряет доверие друзей и веру врагов в нашу силу». Военный обозреватель британского сайта Jane’s обрисовал положение так: «До оглашения окончательных итогов президентских выборов в США, ни Обама, ни Ромни не откроют свои планы, как заставить Иран прекратить ядерную гонку.

 * * *

Испанская ABC огласила новость из Венесуэлы — Уго Чавес взял на себя ответственность за пожар, уничтоживший 30% запасов нефти главного хранилища страны. Спецкоры соседей Венесуэлы (Колумбии, Гайаны и Бразилии) сообщили своим читателям о страшном подозрении Чавеса, что пожар — это результат поджога, устроенного американцами с помощью израильской нанотехники. Одна из крупных газет Аргентины La Razon уверена, что Чавес блефует: Израиль и США — ни при чем. Собкоры мексиканской El Universal доложили своей редакции, что надежные люди из окружения венесуэльского министра нефти рассказали, что вождь звонил в Тегеран и на Кубу, и его версия вызвала панику.

 * * *

Газета The Washington Post поместила статью Дана Бальца «Обама не склонил Америку на свою сторону». Автор пишет: «Избранию Обамы на второй срок препятствует прежде всего положение американской экономики. Он также потерял доверие избирателей, отдавших ему голоса в 2008 году, так как не пытался реализовать обещания быть президентом всех граждан, не только демократов».

Бальц указал, что советники президента обвиняют во всех бедах Америки республиканцев, отклонявших любые предложения Белого дома. На самом деле его референты внушали Обаме, что он, победив республиканцев, просто обязан провести в конгрессе законы, отвечающие идеям либералов. Избиратели, однако, ждали от президента нового подхода к решению проблем всего государства, а не исполнения устремлений кучки интеллигентов левого уклона.

«Обама жил под давлением левого крыла своей партии, людей, твердивших, что иначе его сочтут за слабака, — сказано в статье Бальца. — Советники Обамы связали ему руки, как только он сообщил им, что намерен принять крутые меры по обузданию расходов государства. Либеральное и откровенно левое крыло Демократической партии обещали народу медицинское страхование всех граждан, пускай даже за счет расходов на оборону».

 * * *

Одна из ведущих газет Германии, политически нейтральная Frankfurter Allgemeine поздравила Митта Ромни с избранием в кандидаты от республиканцев по выборам президента и напечатала редакционную статью: «Простая задача Ромни». Газета приводит его вступительные слова на съезде республиканцев: «Я желал Обаме успеха, потому что верил его намерению добиваться успехов для Америки. К сожалению, его действия не отвечали обещаниям. Меня волнует не то, что говорят недруги США, а то, что они делают. Они вооружаются, а Белый дом растратил деньги на оборону, пытаясь единым махом обеспечить медицинское страхование 30 миллионов жителей Америки — законных и нелегальных. Мы с вами можем есть меньше мяса и сжигать меньше бензина. Оставить наших союзников на милость осатанелым режимам мы не можем, если не хотим втоптать имя Америки в грязь».

 * * *

Польская Gazeta Wyborcza признается, что не берется предсказывать, останется ли в Белом доме Обама или его заменит Ромни. «Обама очень популярен в США, но после четырех лет стагнации и высокой безработицы, миллионы американцев могут предпочесть Ромни. Нынешний президент — симпатичный человек, но когда ты остался без работы и неизвестно, найдешь ли новую, не исключено, что ты проголосуешь за другого кандидата. Ромни — мормон, а это религия, знакомая небольшому кругу избирателей, и если четыре года назад большинство отдало голоса цветному кандидату, чьи предки по мужской линии живут в Африке, то мормон — такая же экзотическая персона, как метис, к тому же огласить свою программу он поручил своей жене, а после нее сыну, которого он делегировал в Аргентину вербовать местных католиков в ряды мормонов. К темному цвету кожи в Белом доме граждане США привыкли еще при Буше, когда госдепом управляла Кондолиза Райс. Ромни повысил свой рейтинг, избрав в вице-президенты молодого речистого консерватора Поля Райана, от которого ждут, что он вернет народу деловой успех и не позволит Путину с Лавровым угрожать Америке».

Другая популярная польская газета Rzeczpospolita приводит заявление Ромни: «Со мной Путину будет трудно. Он очень скоро убедится, что напрасно улыбался, когда заставил Обаму отказаться от установки ПРО в Польше и Чехии и застопорил работу Совета Безопасности, выручая негодяя Асада, чтобы сохранить ось Дамаск — Бейрут — Тегеран».

Комментатор пишет: «В Кремле явно не учитывают неприязнь всего остального света, кроме трех клиентов РФ и Северной Кореи, которую кормит Китай, к диктатурам и диктаторам. Обама не пройдет еще раз в Белый дом из-за своего комплекса непонятного Западу и нам умиления режимом, который установил в России Путин».

 * * *

Мадридская газета АВС вышла с большим портретом Марка Дэвида Чепмена на первой странице и текстовкой: «Убийца Джона Леннона в седьмой раз подал в тюремный департамент Нью-Йорка прошение о досрочном освобождении». Убийца застрелил Леннона в декабре 1980 года у входа в дом, в котором тот жил, невдалеке от Центрального парка в Нью-Йорке. The Washington Post повторила выдержки из заявления Чепмена во время суда: «Когда-нибудь люди поймут, что я оказал Леннону огромную услугу. Его музыка и тексты становились все хуже. Поглядите, во что превратился Маккартни, — в старую развалину. Мало кто помнит его как артиста. Нынешнее поколение молодых людей вообще не знает, кто это такой. А Леннона помнят потому, что я его убил». Судья ответил: «Помимо того, что умышленное убийство — смертный грех, на могиле Леннона написано «Великий», а на вашем надгробии в лучшем случае высекут имя, и никто из прохожих не будет знать, кто это такой».

 * * *

Артисты остаются в памяти поколений, а цари и вожди такой судьбы не удостаиваются. В День учителя в России провели опрос старшеклассников и удивились: они не знали, какие должности занимал Ленин. Благодаря кинофильмам и воспоминаниям дедов и бабушек, школьники знали, что Ленин устроил революцию, которая вызвала голод и разруху, а потом пришел Сталин и начались расстрелы, а теперь приходится восстанавливать кадетские училища и науку.

 * * *

Berliner Zeitung послала своих репортеров на похороны панды Бао-Бао, умершего в городском зоопарке на 34-м году жизни. Берлинцы стояли в очереди, чтобы возложить цветы на могилу Бао-Бао. Этого панду в 1980 году правительство Китая подарило канцлеру Шмидту.

Berliner Zeitung посвятила покойному некролог, и в нем сказано, что во всей Европе панды остались только в зоопарках Вены и Мадрида. В монографии знаменитого зоолога Гагенбека написано, что панды живут максимум 45 лет, и то в неволе. Без особого ветеринарного надзора они живут гораздо меньше. Недавно орган ЦК Компартии Китая газета «Женьминь жибао» писала, что в Китае, родине панд, в питомниках в данное время обитает 1455 особей, потомство у них — большая редкость, и тот, кто попадается на попытке похитить или убить панду, приговаривается к смертной казни. Энциклопедический справочник животного мира, издание Берлинского университета Гумбольдта 2012 года, сообщает, что панды — они же бамбуковые енотовидные медведи — вымирают по вине отравления воздуха выхлопными газами и дымом, сброса в моря и реки ядовитых химикатов и вырубки бамбуковых лесов. В 2010 году правительство КНР остановило вырубку лесов вообще, а для панд посадило новые плантации бамбука. Оно не продает енотовидных медведей за рубеж даже за большие деньги.

В Китае — суровая диктатура, и не отменена смертная казнь, но граждане КНР и до Мао держали критические мысли взаперти, если не хотели угодить за колючую проволоку. Поэтому они безоговорочно подчиняются велениям компартии, начиная с планирования семьи.

В Индии — демократия. В каждом из 27 штатов свои выборы местного правительства и ни в одном нет ограничения рождаемости.

 * * *

Немецкая Die Welt в январе 2012 писала, что в Китае с помощью УЗИ разрешается заранее узнавать, какого пола ребенок родится в семье. В Индии это возможно только в 11 штатах. Согласно многовековой традиции, рожать девочек — разорительно. Они не в состоянии выполнять полевые работы, с которыми справляются мальчики. Кроме того, при заключении брака приданное обеспечивают родители невесты. Поэтому мужья заставляют жен избавляться от приплода женского рода сразу же после проверки с помощью УЗИ или немедленно после родов. Швейцарская Weltwoche писала, что если бы не изведение девочек, население Индии достигло бы 2 млрд человек.

 * * *

В сумбуре текущих событий наши СМИ, притом далеко не все, бегло напомнили народу, что 26 августа 1856 года царь Александр II отменил указ Николая I, принятый 29 лет назад, о призыве евреев (указ гласил «жидов») в армию, начиная с 12 лет.

Граф Аракчеев сказал царю, что призыв безграмотных крепостных крестьян срывает сельскохозяйственные работы по всей империи и приводит к голоду в десятках губерний, а кроме того, нужны годы для обучения новобранцев, не умеющих ни читать, ни писать, не умеющих даже различать, где правая и где левая рука. Аракчеев полагал, что прошедшие обучение в кантонистских школах, за которыми последуют 25 лет службы, укрепят армию.

Для евреев призыв сыновей в кантонисты явился трагедией, не говоря уже о том, что квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно, а для христиан — семь с одной тысячи через год. При этом, как правило, еврейских детей заставляли креститься, чтобы можно было их женить на «крепостных девках», как было сказано в указе, поэтому сына, уведенного в кантонисты, евреи отпевали как умершего.

В Израиле вышла на русском языке очень хорошая и подробная книга о евреях-кантонистах, которую написал Э.Флисфиш. В некоторых библиотеках ее еще можно найти. Указ Александра II вызвал большую радость среди евреев России и других стран. В синагогах трубили в шофар и молились за здравие царя-освободителя крестьян и кантонистов. 1 марта 1881 года он был убит членами «Народной воли».

«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика