Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Без права на ошибку

Без права на ошибку

Владимир Седин
Владимир Седин

Со скопинским врачом Владимиром Ивановичем Сединым судьба впервые меня свела в далекие 80-е. Он тогда работал  хирургом районной больницы и по совместительству судебно-медицинским экспертом. Я –  следователем местной прокуратуры.

На первый же выезд на место происшествия понадобился человек с медицинскими познаниями: в одном из сел под кустом обнаружили брошенного новорожденного ребенка.

«Давай Седина возьмем с собой», – посоветовали мне работники милиции.

«Седина, так Седина», – подумал я. На желтом УАЗике с синей полосой мы подъехали к многоквартирному дому, возле которого сидело пять-шесть старушек. Участковый с оперативником забежали в подъезд и уже через несколько минут вышли оттуда вместе с высоким коренастым коротко стриженым мужчиной.

«Смотри, смотри – «дохтора» арестовали», – защебетали старушки.

«Не волнуйтесь – вернусь», – весело ответил соседкам «дохтор» Седин.

Я оценил его тонкий беззлобный юмор, сразу располагавший к нормальному общению. Приехав на место происшествия, Владимир Иванович сразу же обратил мое внимание на цветную ткань, в которую был завернут ребенок: «шторка, такие на окнах вешают». Его «пророчество» оказалось верным. Уже через полчаса участковый доложил мне, что дом с такими шторками установлен. Там мы и отыскали молодую мамашу, решившую избавиться от нежеланного дитя.

Потом были еще десятки дел, по которым мы работали бок о бок с молодым судебным медиком. За это время него родились дочка Ирина и сын Илья. Впрочем, появление детей в его семье, видимо, изначально было обусловлено родом деятельности супруги Владимира Ивановича Ларисы. Она работала врачом-акушером родильного дома. Мы даже пошутили, что исполняет Лариса свой женский долг, не отходя от рабочего места.

Я постоянно встречался с Сединым во время освидетельствования потерпевших и видел, как скрупулезно он осматривал у них каждый кровоподтек или повреждение. Он не хотел и просто не мог что-то упустить. Ибо, как никто другой, знал, что  именно от его дотошности порой зависит будет ли установлена по делу истина. И все-таки в первую очередь он всегда был хирургом, классным, высокопрофессиональным врачом.

Со своей очередной «нестандартной» пациенткой судьба свела его, как и со многими другими, совершенно случайно.

Жила-была молодая девушка – все как у многих: мама с папой, нормальная квартира с балконом на четвертом этаже и обеспеченная жизнь. Но поселилась у девчонки в сердце любовь к взрослому мужчине. Родители ее выбор не одобрили и запретили ей встречаться с любимым. И тогда девчонка вышла на балкон, перелезла через перила и шагнула  вниз…

В результате – перелом позвоночника, тяжелые травмы и парализация нижней части тела. Консилиум прибывших врачей-консультантов вынес неутешительный приговор: полная неподвижность. Хирурги в бессилье опустили руки: сломанный позвоночник можно было только зафиксировать. Но это не вело ни к восстановлению подвижности, ни к обретению потерянных функций. Девушка была обречена.

И тогда обычный скопинский хирург-травматолог Владимир Седин решил сделать невозможное. Он попросил приехать в Скопин своего сокурсника по институту московского хирурга Владимира Доценко, разработавшего доселе невиданный способ операций на позвоночнике через разрез на передней брюшной стенке. Такая операция считается высоко технологичной и проводится в стенах одного из столичных специализированных институтов. Хирург должен видеть каждый миллиметр операционного поля. Для этого нужен специальный электронный микроскоп. В Скопине не было ни специализированного столичного института, ни электронного микроскопа, ни спецоборудования – только руки хирургов и их отчаянное желание помочь несчастной девушке.

На транспортировку больной в Москву времени не оставалось. Сдавленный спинной мозг мог окончательно прекратить свою деятельность в любую минуту. Владимир Седин и Владимир Доценко стали к операционному столу здесь же – в Скопинской районной больнице. Шесть часов ювелирной работы: разрез брюшной стенки, освобождение спинного мозга от осколков поврежденного позвоночника, установка искусственного позвонка. И ни одного лишнего движения рук. Любое неправильное движение могло привести к трагедии. Операция прошла успешно. Вскоре у больной восстановились утраченные функции. Она встала с кровати и  вышла к пришедшим ее навестить родителям. Сейчас она ходит по Скопину и лишь иногда вспоминает о том, что тогда произошло с ней.

Для хирурга Седина эта была обычная работа: операция мирового уровня в рязанском районном центре. Об этом успехе врачей не писали газеты, не говорило радио и не производились салюты.

Все продолжало идти своим чередом. Так бывает часто. Жизнь людей нередко стоит из маленьких подвигов, которые мало кто замечает и о которых мало кто знает.

Последнее время Владимира Ивановича Седина многие жители Скопинского, Милославского и Кораблинского района знают еще и как врача ВТЭК. Ему приходится определять степень трудоспособности тех, кто  потерял здоровье, а это непростое занятие.

Владимир Седин

На книжной полке у врача Седина я как-то увидел иностранные книги по блокированию болей и их переводы на русский язык, сделанные на печатной машинке.

«Да вот, попросил переводчиков перевести нужную мне иностранную литературу», – промолвил врач.

«А у меня, как раз, приступ остеохондроза, может, попробуем заблокировать? – спросил я – Вот руку с трудом подымаю».

Дальше все произошло, как в сюжете «испытано на себе». Владимир Иванович набрал в  шприцы какие-то лекарства, нащупал на моей спине какие-то точки и сделал в них два укола. Через несколько минут боль исчезла и я на долгое время забыл о своем недуге.

А потом я приехал в Скопин вместе с известным английским кинематографистом Ричардом Дентоном. Он снимал документальный фильм о скопинском маньяке Викторе Мохове, более 3 лет державшем в подвале  гаража молоденьких рязанок Лену и Катю. Так уж получилось, что гараж маньяка оказался поблизости от дачного дома Седина. Зашли к Владимиру Ивановичу – может чего для фильма расскажет. А врач только что собрал выращенную им  клубнику и заготавливал на зиму варенье. Вот тут-то он по настоящему, по-русски, угостил англичанина: поставил перед ним чайник с чаем из рязанских трав и полный тазик  теплого клубничного варенья. Дентон потом мне сказал, что он объездил весь мир, был на всех континентах. Но никто и нигде его так не угощал, даже предположить не мог, что в состоянии съесть столько варенья! Можно позабыть Африку и Австралию, но рязанский Скопин и врача «Володимира» с тазиком клубничного варенья  он будет помнить всю жизнь.

Дмитрий Плоткин

P.S. Заслуженный врач России скопинец Владимир Седин награжден международной общественной наградой – орденом Гиппократа.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика