Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Бесполезная литература

Бесполезная литература

Бесполезная литератураВо дворе рядом с районной библиотекой на скамейке стопками, друг на друге, лежали книги. Рядом с ними были самодеятельный плакатик «Чехов жив!» и две женщины. При этом, одна почему-то в голубом сарафане. Они предлагали взять в подарок любую книгу, но на их призыв никто практически не откликался.

«Буккроссинг? – спросил я. Мне ответили радостно и утвердительно.

Когда-то прочитал, что существует в мире такая народная традиция – оставлять книги в городах на видном месте, чтобы кто-то их мог еще прочитать, кроме бывшего владельца.

Но тогда выложить книги в центре города или на окраине не решился. Могли не так понять.

Просто спустился на первый этаж нашего дома в своем подъезде и выложил то, что уже было давно прочитано, на почтовые ящики.

Дело пошло. И другие жители стали размещать тут же книги. И не только их, так что – инициатива моя была подхвачена и получила активное и общеполезное развитие.

Потом буккроссинг стал модным явлением.

Например, теперь на ВДНХ (если помните – Выставка достижений народного хозяйства), судя по табличке у одного из пунктов обмена книг, находится их почти десяток.

Сам такой пункт – фанерная композиция двустенная с подиумом и полками для книг.

Книги, действительно, есть в наличии и они разные по тематике.

Правила пользования пунктом обмена книг гласят, что можно взять любую из них, но потом обязательно вернуть. Кто и как будет проверять возврат книг – не указано. Как и то, что будет, если возврата не будет, не указано.

Короче говоря, по тому, как простецки оформлен открытый ветрам павильон, по набору литературы, которая в нем есть – ясно, что здесь просто следование  определенному тренду, чтобы можно было всегда сказать, что на выставке есть и такое вот новшество. Так сказать, культурная составляющая выставочного проекта.

А тут на днях позвонил в школу, которую знаю не первый год. Солидная такая школа, куда приглашали в мае моего отца для проведения уроков памяти.

Предложил им пару десятков книг по русской литературе 19 века.

Обещали перезвонить, но не сделали этого.

Сначала объясняли молчание выдачей книг учителям. Вероятно, учебников. А потом и совсем закрыли тему, чтобы не напрягаться.

Понять школу можно: кто-то приносит книги, их надо оформить, как-то зарегистрировать. То есть, морока и головная боль. А им это надо?

Конечно, есть возможность книги продать. Но, если сразу, то буквально за копейки. А, если примут на реализацию, что обставлено достаточно сложно, то неизвестно, когда продадут и опять же дадут на руки совсем немного.

А снова спускаться на первый этаж подъезда и складывать все на почтовые ящики – совершенно не хочется. Потому, что есть надежда, что они будут интересны не одной семье, а многим читателям.

Но как-то тает такая надежда.

Не до книг уже сейчас. Выживать надо, а не читать.

Хотелось бы тут ошибиться, но иллюзий мало.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика