Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бесконечно опасные «пленки»

Бесконечно опасные «пленки»

Виновник «кассетного скандала» Николай Мельниченко, задержанный в аэропорту Неаполя, боится, что на Украине его убьют. Беглый охранник экс-президента свободно ездил на родину последние 10 лет, и вдруг понадобился ее прокурорам. Похоже, у него есть компромат не только на Кучму.

Николай Мельниченко
Николай Мельниченко

Мельниченко отказывается добровольно возвращаться на родину. Вопрос о его экстрадиции должен решиться в течение десяти дней, и от того, каким будет соответствующее решение Минюста Италии существенно зависит градус напряжения в отношениях между Украиной и Западом.

Николай был задержан в пятницу в Италии по ордеру, выданному украинским отделением Интерпола сразу по прибытию из Вашингтона. Факт его задержания уже подтвердили в украинских МИД и МВД. Сейчас решается вопрос о том, куда высылать Мельниченко. В США, где он находился на основании закона о защите свидетелей, или на Украину, где его вроде бы обвиняют в превышении служебных полномочий и разглашении государственных секретов. Пока Мельниченко остается под стражей. 6 августа в Неаполе в помещении Генеральной прокуратуры при апелляционной суде состоялось судебное заседание в отношении задержанного, в ходе которого Мельниченко отказался от беседы с консульскими сотрудниками Генерального консульства Украины в Неаполе и на отрез отказался вернуться на родину.

Напомним, Николай, будучи охранником тогдашнего президента Кучмы, объявил, что долгое время тайно записывал происходившее в главном кабинете страны. Обнародование «пленок Мельниченко» привело к возникновению не одного международного скандала, в результате чего отношения между «кучмовской» Украиной и Западом были основательно испорчены. В частности, общественность тогда узнала о незаконной торговле комплексами «Кольчуга» и о требованиях Кучмы «разобраться» с убитым впоследствии оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Публикация компромата во многом поспособствовала возникновению на Украине протестного движения и привела в результате к «оранжевой революции» с приходом к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Между тем, за пять лет нахождения у власти «оранжевых» для расследования «преступлений кучмизма» не было сделано ничего.

Лишь с приходом к власти «бело-голубых», Генпрокуратура стала изображать повышенный интерес к событиям, ставших предметом гласности благодаря «пленкам Мельниченко». Было в частности возбуждено уголовное дело против Кучмы, которого обвиняли в превышении власти, повлекшем за собой убийство Гонгадзе.  Однако уже в декабре прошлого года суд первой инстанции вынесет вердикт: для возбуждения дела на Леонида Даниловича нет достаточных оснований. Незадолго до этого Конституционный суд Украины принимает решение о том, что обвинение «не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом». Словом, высшая судебная инстанция, вроде как, поставила крест на ценности записей Мельниченко, ставшие во многом опорой следствия. И тут же Мельниченко объявили в международный розыск. Дескать, гостайну разглашал, документы подделывал, полномочия превышал.

Таким образом, при всех сложностях отношений Виктора Януковича и его команды (под чьим безусловным контролем находятся на Украине и суды и силовики) с Кучмой, достигнут ряд целей. Показали «беспристрастность» правосудия. Припугнули влиятельного деятеля. Обелили его же от давних подозрений. Создали предпосылки для преследования экс-президентов.

Наконец, теперь, когда над Мельниченко нависла реальная угроза сесть на родине в тюрьму, у «регионалов» появилась возможность получить все записи опального майора. Ведь, по его словам в недавнем интервью в программе «Момент истины» Андрея Караулова, опубликовано еще далеко не все. А в кабинете Кучмы того времени бывали многие из тех, кто сегодня у власти. И мало ли еще какие потенциальные возможности для шантажа и вымогательства они в себе скрывают? Когда в адрес Тимошенко зазвучали обвинения в давнем убийстве банкира Евгения Щербаня, Николай обмолвился, что обсуждалось этой убийство и у Кучмы.

Более того, вечером минувшего понедельника адвокат Мельниченко Николай Недилько сообщил о том, что украинские правоохранители даже пытались допросить по этому поводу Мельниченко. Однако, отвечая на вопрос, успел ли экс-майор передать якобы имеющиеся у него записи об убийстве Щербаня, адвокат сообщил, что этого он точно не знает.

«Если бы даже знал, не сказал бы», — добавил он.

«Я не исключаю задержания Мельниченко по делу Щербаня. О том, что такие записи есть, он мне тоже говорил. И были попытки с нашей стороны, Украины, в установленном законом порядке допросить Мельниченко по этому делу. На сегодня такая попытка не удалась», — уточнил Недилько.

Остается добавить, что вряд ли на Банковой не понимают, что в случае преследования Мельниченко они неминуемо столкнутся с очередными серьезными упреками со стороны США и ЕС. Казалось бы, как в случае с Тимошенко и Луценко, стоило бы делать вид, что данные личности маргинальны и никакой реальной опасности для власти уже не представляют (так и было на момент их ареста). Тем более что Мельниченко в политике и вовсе не участвовал, имя его давно было забыто народными массами.

Но, очевидно, у высокопоставленных «регионалов», провоцирующих Запад на санкции, есть резон на это идти. Ведь, повторимся, никто не знает, какой длины «пленки Мельниченко», и какие еще тайны с них не осыпало время.

 

Вадим Довнар
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика