Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Бес ТВ, или свободное мировосприятие

Бес ТВ, или свободное мировосприятие

4501126718_71249601cc24 августа 2015 года в Москве перепутали все каналы телевидения. То есть, каждому федеральному и городскому, как и любому иному каналу, соответственной была какая-то кнопка. Скажем так, Первый канал – 1, Россия 1 – 2, ТВЦ – 3, НТВ – 4, Культура – 5, Россия 2 – 6, СТС – 7, РенТВ – 8. И так далее. А тут посмотреть тот или иной канал можно было без затруднений, но вместо привычных кнопок нужно было называть другие в совершенно непонятном порядке и по странному принципу.

Так в последнюю неделю лета компания Ростелеком создала москвичам, а, как оказалось, вроде бы и всем россиянам, дополнительную головную боль.

Объяснялось начинание Законом Правительства РФ, суть которого по объяснениям сотрудников Ростелекома сводилась к тому, что вся страна должна получить 20 обязательных телеканалов на одних и тех же частотах. Будучи гуманитарием, так и не понял сути данного нововведения. Понятно, что речь шла об унификации, но вот какая в ней была насущная и животрепещущая необходимость, так и не удалось уяснить ни самостоятельно, ни с помощью сотрудников Ростелекома.

В связи с описанным мероприятием возникла дилемма: или оставить привязанность ТВ-каналов к иным, чем прежде кнопкам, или вызвать телемастера, чтобы он настроил телевизор так по каналам, как это было до переформатирования их. Но во втором случае – платно. По новому курсу рубля это равнялось – 10 долларам США. (Формально, не так уж и дорого, но, если учесть, что к тому времени средняя пенсия, например, в Москве со всеми городскими надбавками равнялась 200 долларам США, а продукты и лекарства вдвое выросли в цене, то для пенсионеров и малоимущих граждан и 10 долларов оказывались серьезной суммой, которую жаль было потерять.)

Обратим внимание на парадокс – с одной стороны, именно телевидению в современной России придается основное значение в смысле пропаганды и идеологического воздействия на граждан страны и потому ряду малоимущих телезрителей возвращение телеканалов в привычный режим просмотра можно было бы данную услугу сделать вообще бесплатной. С другой стороны, навязанное переформатирование каналов какую-то часть зрителей ТВ оставило за бортом, поскольку путаться в кнопках лишний раз мало кому хочется – с радиостанциями проще и легче.

Это один аспект ситуации. Но есть и другой – для чего было переменять частоты и приводить их к единому знаменателю, если их все равно можно поменять на то, что было до вступление Федерального Закона в действие.

Но тут поучителен и еще один немаловажный момент. В указанном Законе сказано об унификации частот и трансляции телевидения, но вряд ли говорится о том, что миллионам россиян надо усложнять по ходу досуг, то есть, просмотр телепередач. И я сам писал об этом в Ростелеком и в блоге. Думаю, что по тому же поводу были и другие обращения – жалобы, претензии.

И вот, незадолго до Нового календарного года, позвонив по другому совершенно поводу в Ростелеком (волюнтаризм в выставлении счета за международные телефонные переговоры), совершенно случайно узнал, что компания временно (неизвестно до какого срока) вроде бы настраивает телеканалы бесплатно, но в автоматическом режиме. То есть, приходят по вызову два (!) мастера, нажимают на пульте одну (!) кнопку, и телевизор сам настраивает те каналы, которые может взять для трансляции общедомовая антенна. (Не буду описывать, как мне все-таки удалось добиться, чтобы телевизор настроили так, как мне хотелось и бесплатно, потому что речь сейчас о другом.)

Рассказать хотелось здесь о том, как за четыре месяца несмотрения телевизора совершенно прекрасно изменилась моя собственная жизнь. В голове не оставалось следов от постоянной рекламы (через каждые четверть часа показа), слащавые фильмы, брутальные боевики, публицистические передачи не нарушали душевного равновесия. Кроме того, выжимки из любопытных для меня передач можно было посмотреть в удобное время в интернете.

Не скажу, что совсем не смотрел телевизор. Время от времени включал его, чтобы, так сказать, быть в тренде. Узнать, изменилось ли что-нибудь или все осталось по-старому. Но там был тот же Владимир Соловьев на России 1, тот же Пушков на ТВЦ, там же – ток-шоу «Право голоса» с самоуверенным Бабаяном, те же сериалы про доблестных российских полицейских, а также глупые до пошлости развлекательные программы.

Зато вместе с сознанием освободилась и уйма времени, которое удалось потратить с пользой – на творчество, на чтение, на прогулки и тому подобные замечательные инициативы.

В новогодние каникулы тоже телевизор практически не включал. Во-первых, потому, что в эти дни обычно повторяют то, что показывали в течение года. Во-вторых, ну, надо быть совсем неуважающим себя человеком или не найти себе применение в праздничные дни, чтобы смотреть все эти огоньки, концерты, вечера юмора. В них показывают артистов, которые на камеру изображают активное и все же несколько натужное веселье, поют о какой-то другой жизни, живя в ней уже не первое десятилетие, и делают вид, что им хочется развлекать публику, когда они просто подают себя зрителям, как лучший подарок к праздничному застолью.

Все это так демонстративно, манерно и пошло, что и говорить нечего. Так что смотреть такую развлекуху просто нельзя по определению.

Тут, правда, втиснули в сетку вещания очередной бестселлер Познера и Урганта «Еврейское счастье», который совершенно закономерно негативную реакцию как в Израиле, так и здесь у думающих зрителей.

Ничего более определенного по данному поводу сказать не могу, поскольку, посмотрев пару минут этот эпос двух как бы евреев (Познер говорил, что таковым он считает себя на несколько процентов, а в первую очередь – американец, француз и еще русский), понял, что и тут они испортят. Но, когда они снимали сериал про США, Францию, Германию, это было столь же прямолинейно и предсказуемо, но все же не столь обидно по впечатлению.

Ну, что можно было иного ожидать от Познера и Урганта и на Первом канале? Да, и не о них, на самом деле, речь.

Разговор о тенденции: в продолжительные январские праздники с особой ясностью понимаешь, что без отечественного телевидения можно легко обойтись. И такое даже полезно для здоровья.

Так что, наверное, стоит поблагодарить Ростелеком, который показал, что жить без ТВ – возможно, правильно и комфортно.

Хотя, как помним, суть правительственного документа была в другом – унифицировать сознание россиян до предела. Казалось бы, куда уж больше и дальше. Но вот нашли резервы, выделили средства и осуществили общегосударственную инициативу, масштабную, самодостаточную и на долгую перспективу.

И получилось – как всегда: Закон выполнили, а потом стали в частных случаях его подправлять.

Но это уже совсем другая история.

Так что, без ТВ можно прожить в России вполне. Без интернета – сложнее, без радио – совсем трудно, но новости на любой почти частоте удается послушать. А все остальное – комментарии. И без них обойтись не так уж непросто. Если есть желание и потребность оставаться самим собой в рамках возможного и существующего в реальности.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика