Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Берилл

Название «берилл» пришло от греческого «beryllos», но само слово вероятно древнеиндийского происхождения. Кстати, в древности из кристаллов берилла делали стекла для очков (по-немецки Brille – очки). В Древней Руси берилл называли верилом, шфелом, вирнлионом, верилосом.

БериллБерилл это силикат бериллия и алюминия и обычный берилл непрозрачен, белого или серого цвета, распространён довольно широко, и в тех случаях, когда находится в больших скоплениях, добывается как руда для получения минерала бериллия.

Однако бериллы бывают практически всех цветов спектра. Кристаллы желтовато-зеленоватых, зеленоватых и голубовато-зеленоватых тонов называют обыкновенным бериллом, а в зависимости от цвета различают:

  • Августит, или максис-берилл  – тёмно-синий
  • Аквамарин – голубой, голубовато-синий, зеленовато-голубой, голубовато-зелёный
  • Баццит – бледно-голубой
  • Берилл благородный  – яблочно-зелёный; благородный обыкновенный – прозрачный, но с бледной окраской
  • Биксбит  – красный (также называют «красным изумрудом»)
  • Воробьевит (морганит, биксбит) – розовый, фиолетово-розовый, красный
  • Гелиодор (давидсонит) – жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый
  • Гошенит – бесцветный
  • Изумруд (смарагд) – насыщенный и яркий густо-зелёный, травяно-зелёный до салатно-зелёного (чем бледнее цвет, тем меньше ценится)
  • Пеццоттаит (педзоттаит) – насыщенно розовый
  • Ростерит – бесцветный или бледно-розовый

Встречаются и бериллы с эффектом «кошачьего глаза», а также редкие звездчатые бериллы.

Лечебные свойства бериллов основаны, в первую очередь, на их способности усиливать жизненную энергию и тем самым «возрождать» организм. Литотерапевты пользуются такими камнями для лечения столь распространенных болезней, как насморк и простуда, а также боли в спине. Особенно подвержены благотворному воздействия берилла женщины – минерал может избавить от гинекологических заболеваний и даже бесплодия.

Сильными целебными свойствами обладает розовый берилл (морганитом). Он избавляет от болезней сердца, повышенной возбудимости, неврозов, а красный берилл (биксбит) оказывает стимулирующее влияние на кровеносную систему.
Бодрящее и оживляющее воздействие берилл оказывает не только на тело; именно этот минерал можно рекомендовать тем, кто хочет «встряхнуться», освежить свои эмоции и отношение к жизни. Берилл делает человека жизнерадостным, веселым и приветливым, приносит успех у противоположного пола.

Древние чародеи с помощью хризоберилла учились понимать язык животных и птиц, читать будущее и использовали берилл в ритуалах вызывания дождя.

Берилл не изменяет судьбу, но дает возможность лучше понимать происходящее, сохранять активную жизненную позицию и оптимизм. Амулеты из берилла будут особенно полезны студентам и вообще тем, кто учится, поскольку этот камень способствует лучшему восприятию информации.

Берилл – хранитель семейного очага, супружеских уз, добрых взаимоотношений между родителями и детьми, оберегает стабильность материального и профессионального положения владельца. Этот камень хранит семейные ценности, не дает проникнуть в дом отрицательной энергии, которую могут занести как гости с недобрыми намерениями, так и сами члены семьи (дурным настроением, гневом, неблаговидными поступками). Берилл мгновенно рассеивает любой негатив, поскольку больше всего на свете он ценит покой и доброжелательность.

При различных судебных тяжбах берилл помогает владельцу выиграть правое дело, а если вдруг хозяину берилла грозит разорение или увольнение со службы, ему непременно нужно надеть изделие с бериллом и отправиться к начальнику, кредитору или компаньону – инцидент будет исчерпан.

Берилл считается и женским камнем. Он дарит своим обладательницам верность любимого мужчины, доверие детей, искренность подруг.

Астрологи рекомендуют носить этот камень женщинам, рожденным под любым знаком зодиака, и мужчинам всех знаков, кроме Близнецов.

Берилл голубого цвета («бирюзовый») приносит счастье, жёлтый или зеленоватый – это «добрый спутник странников», его носят путешественники как талисман, оберегающий жизнь. Он связан с мышлением, помогает ученым и философам.

Качество и ценность гелиодоров определяется их прозрачностью, так как чаще всего встречаются непрозрачные камни их цена невелика. Наиболее же ценятся образцы исключительной чистоты – такие камни имеют желтовато-зеленую, лимонно-желтую и золотисто-желтую с медовым оттенком окраску. Крайне редко встречаются очень крупные прозрачные гелиодоры, один из таких уникальных кристаллов цвета молодой листвы хранится в Минералогическом музее Горного института в Петербурге. Кристалл был найден на Урале, его длина достигает 25 см.

Самый крупный гелиодор золотистого цвета хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, огранка – багет, его масса составляет 2054 карата.

Характерно нахождение берилла в кристаллах, часто кристаллы очень большие и их вес может достигает нескольких десятков килограммов!

Впервые берилл был обнаружен в окрестностях Отави и Роессинга в Намибии. Другие африканские месторождения берилла известны на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсване. Месторождения ювелирных бериллов сосредоточены и в Бразилии, в Минас-Жирайс, здесь были найдены крупные кристаллы размером до 70 см. Бразильские бериллы – темно-коричневого цвета с золотистым оттенком.

Обыкновенные бериллы есть и в Европе – в Боденмайсе (Бавария), Лиможе (Франция), в Швеции (Финбо, Бродбо), в Корнваллисе, и даже на острове Эльба. В России бериллы находят в Мурзинке, Шайтанке, на Изумрудных копях реки Токовой, а Ильменские горы на Урале являются всемирно известными месторождениями благородного берилла.

В США добывают полихромные кристаллы этого минерала. Кристаллы размером более 5 см встречаются в Индии.

А вот самые лучшие и самые красивые ювелирные бериллы размером до 35×15 см добывают на Украине около Житомира.

В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненный желтый берилл весом 43.5 карата с эффектом кошачьего глаза.

Обрабатывают берилл обычной огранкой, чаще каре, или «изумрудной», а если есть эффект кошачьего глаза – то кабошоном, также применяют и как сырье для резьбы по камню.

 

А.А. Каздым
Кандидат геолого-минералогических наук

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика