Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Белорусские реалии. Единство власти и народа?

Белорусские реалии. Единство власти и народа?

Белорусские реалии. Единство власти и народа?В конце лета 2013 года, Беларусь была ввергнута в очередной виток кризиса. Некоторые аналитики называют этот кризис экономическим, корни которого следует искать в сфере торговых и валютных отношений. Но я склонен считать, что его истоки глубже, чем предполагают как сторонники, так и оппоненты белорусского режима. Финансовая нестабильность Беларуси – следствие системного кризиса.

Система управления республикой уже много лет методично доказывает свою нежизнеспособность. Власть отказывается считаться с реалиями современности, продолжая вести политику самоизоляции, тем самым образуя почву, на которой, как сорняки, прорастают клановость и коррупция. В итоге образовалось общество, где есть класс чиновников и силовиков, которые вместе со своими приближёнными имеют большой, по меркам страны, доход. Те же, кто стоят у самого трона белорусского «батьки», держат в своих руках все крупнейшие источники прибыли, львиная доля которой проходит мимо государственной казны. Это и продажа оружия, и калийные удобрения, и переработка российской нефти, и транзит товаров из Европы в Россию, и многое другое. Остальному народу остаётся только работать, зарабатывая себе на хлеб насущный и смотреть по праздникам салюты.

Да, Беларусь в этом отношении похожа на многие постсоветские республики, если бы не одно «но»: в Беларуси просто невозможно «с низов» повлиять существенно на ситуацию в стране. Кланы, которые более десятка лет назад захватили власть в стране, на корню уничтожают любую инициативу, исходящую от граждан, будь то экономическую или общественную, которая грозит стать независимой от этих группировок. Создаётся впечатление, что для власти, абсолютное большинство белорусов – неучи, недостойные участия в построении судьбы страны. Иногда кажется, что власть, окружённая ОМОНом, спецами из КГБ и армией пропагандистов, просто боится простых людей, не стремящихся причинить кому-то зло, а лишь указывающих на ошибки системы. Или ошибок у системы нет? Тогда откуда берутся кризисы и общественные проблемы? Но не суть, никто не станет отрицать, что среди белорусов хватает талантливых и образованных людей, которые смогли бы, соединив усилия, сделать жизнь в стране лучше. И власть это знает, но не решается обратиться к народу, на который вот уже много лет привыкла смотреть как на статистическую массу. Это основная и главная ошибка режима бывшего политрука Лукашенко, доставшаяся ему в наследство из советской эпохи.

Агрессивные действия в отношении своего народа, плановая экономика, национализированные предприятия, подавление любой инициативы, отсутствие качественных управленцев – вот основные причины кризиса, с которым столкнулась Беларусь. И будет сталкиваться в дальнейшем, если государственный аппарат не превратится из подобия небожителей, косо смотрящих на учителя, пенсионера и рабочего, в целом на народ, на простых белорусов, в демократическую власть, где решения принимаются в согласии с теми, кто нанял на работу чиновников, а именно с народом. Экономика страны сможет быть реанимирована, когда права бизнеса, вне зависимости от его масштаба, будут защищены на законодательном уровне. Чтобы иностранные инвесторы не испытывали опасений за судьбу вложенного в белорусскую экономику капитала, как уже бывали прецеденты, когда собственность иностранцев, в частности земля, взятая в аренду, под развитие бизнеса, отнималась, или без объяснения причины разрывались заключённые контракты.

Белорусский народ заинтересован в улучшении бизнес-климата, который, кроме привлечения уже упомянутых иностранных инвестиций, даст возможность тысячам белорусов, создать своё дело, а вместе с этим новые рабочие места. Остаётся только сказать, что выйти из кризиса можно только отойдя от клановости, бюрократии, полностью обновившись от номенклатуры, вобрав в себя лучшие и независимо мыслящие кадры из народа. Режиму Лукашенко пора прекратить искать врагов там, где их нет, пора протянуть руку дружбы и примирения, как в сторону Запада, так и в сторону Востока. Хорошо это или нет, но реалии современного мира таковы, что ни одно государство, даже такие гиганты, как США, Китай и Россия, не смогут полноценно развиваться, находясь в изоляции. Про Беларусь говорить и не стоит, в этой стране нет запасов стратегического сырья, залежей полезных ископаемых и огромных территорий. Поэтому стабильность в экономике может быть достигнута путём интеграции в сложившейся международный механизм.

Горстка кланов, стоящих у дверей власти, должна умерить свои амбиции, ведущие как к коллапсу экономики, так и к разрушению гражданского общества. Прекращение репрессий, против гражданских активистов, создаст в стране атмосферу доверия, в которой будут все условия, чтобы вести диалог, между народом и властью. Но пока режим закрывается от народа ОМОНовскими щитами, кризисы один за другим будут продолжаться. И это больно ударит по всем, кроме тех, кто пока стоит у властной кормушки.

Vadim Nikolis

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика