Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Бельгия легализует эвтаназию для детей любого возраста

Бельгия легализует эвтаназию для детей любого возраста

На планете появится первая страна, в которой неизлечимо больным детям детям дозволяется самостоятельно принимать решение о смерти.

Политические партии и большинство населения Бельгии активно поддерживают мысль о том, что ребёнок, оказавшийся в определённых медицинских обстоятельствах, имеет право попросить о смерти. Закон должен ещё получить одобрение главы государства, короля Филиппа, но это формальность.

В 2002 году в Бельгии была разрешена эвтаназия для лиц от 18 лет. Она дозволена также для взрослых в Люксембурге и для тех, кому уже исполнилось 12 лет, в Нидерландах. Несколько американских штатов и Швейцария легализовали только самоубийство при помощи другого человека (assisted suicide).

В России эвтаназия запрещена статьёй 45 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента». Так было решено в 2011 году.

В новом бельгийском законе отмечается, что убивать детей можно только с согласия двух врачей и психиатра, а также родителей, конечно. Решение о смерти ребёнок должен принять самостоятельно. Предполагается, что таких случаев будет очень мало. Специалист по уходу за неизлечимо больными и пожилыми людьми Люк Дельян, глава исследовательской группы, объединяющей сотрудников Свободного университета Брюсселя и Гентского университета, считает, что всплеска эвтаназии не будет. Сегодня только 2% взрослых в Бельгии умирают посредством этого вида самоубийства.

По словам г-на Дельяна, исследования говорят о том, что неизлечимо больные дети обычно не просят об эвтаназии, опасаясь расстроить родителей. «Подростки, проводящие в больницах месяц за месяцем, очень быстро взрослеют», — подчёркивает специалист.

В каком возрасте ребёнок становится достаточно взрослым, чтобы принять подобное решение? Нейробиологи пока не могут дать ответа на этот вопрос. Исследования показали, что префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за принятие решений и понимание последствий, анатомически и функционально созревает последней. В 2010 году Нико Дозенбах из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги на основании данных функциональной МРТ пришли к выводу, что кардинальные изменения в этой области мозга прекращаются лишь к двадцати годам.

Тем не менее остаётся неясным, как эти изменения согласуются с поведением человека. Так что наука, скорее всего, не поможет родителям решить, соглашаться или нет на просьбу ребёнка позволить ему умереть.

Изучалось ли то, как дети воспринимают эвтаназию? Да. В одном из исследований фигурировала Фемке — выдуманная 14-летняя девочка с раком костей в терминальной стадии, которая больше не может переносить боль и жаждет смерти. О ней рассказали 1 769 бельгийским подросткам в возрасте примерно 14 лет из 20 школ. 61% высказался за то, что желание Фемке следует удовлетворить. Напротив, когда детям говорили о другом вымышленном персонаже — Натали, которая получила страшные ожоги и тоже хочет умереть, хотя её жизни ничто не угрожает, — за эвтаназию проголосовало только 18% подростков.

Спрашивали совета и у подростков, переживших рак. 90% заявило, что неизлечимо больным детям надо дать право распоряжаться собственной смертью…

Подготовлено по материалам NewScientist. Изображение на заставке принадлежит Pandorco.

Дмитрий Целиков
compulenta.computerra.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика