Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Бельем по рейтингу

Бельем по рейтингу

Бельем по рейтингу

Бывшая гражданская жена нынешнего президента Франции Франсуа Олланда Валери Триервейлер написала книгу, в которой рассказала о своей жизни с главой государства. Книга под названием «Спасибо за этот момент» пользуется спросом. Первый тираж уже распродан. Некоторые магазины отказываются ее продавать, поскольку не хотят иметь дело с «грязным бельем».

Незадолго до выхода издания в свет г-жа Триервейлер дала интервью французскому еженедельник Paris Match, ее слова вызвали самые разные отклики. «Все, что я написала, — это правда. Я слишком страдала от вранья, чтобы врать самой», — такой анонс, напечатанный прямо на книге Триервейлер, только подогревает любопытство французов.

Окончившая Сорбонну Триервейлер приобрела известность благодаря своей журналистской деятельности: долгое время она была ведущей еженедельной телепередачи «Большая восьмерка» («Le Grand 8»), которую относят к лучшим политическим программам Франции. Известно о двух браках журналистки. Второй закончился многолетним разводом.

Франсуа Олланд сдержанно ответил на действия бывшей гражданской жены. Когда на саммите НАТО в Уэльсе французскому президенту задали вопрос, что он думает о выходе книги, Олланд указал на ее неуважение к институту президентства. «Необходимо уважать президента и его функции. Уважение к посту президента служит сохранению важнейших институтов страны, которые являются основой Республики», — заявил Франсуа Олланд. От более развернутых комментариев по содержанию книги он отказался.

Когда еще до выхода книги в свет в прессе стали появляться отрывки, широкий резонанс вызвало заявление Триервейлер о том, что президент на самом деле не любит бедных, а не богатых, хотя именно такой образ он пытается создать. Олланд заявил, что не собирается ставить под угрозу свою службу на высшей государственной должности. «И тем более в отношении всех бедных, слабых и скромных, потому что именно на службе у них я нахожусь, и именно это является моим смыслом жизни». Выражение «беззубые», которое использовала Триервейлер, когда пересказывала отношение Олланда к бедным, быстро вошло в лексикон противников президента – как правых, так и левых.

Обиженная женщина способна на многое, именно это и продемонстрировала Валери Триервейлер. Она была первой спутницей французского президента в Елисейском дворце, которая не имела статуса официальной жены, и ее этот факт беспокоил.

Триервейлер указывает, что ее очень беспокоили отсутствие поддержки Олланда, его постоянный контакт с бывшей гражданской женой — Сеголен Руаяль, с которой у Олланда четверо общих детей, и холодное отношение. Но это не помешало прожить им вместе 9 лет.

В январе этого года союз Триервейлер и Олланда закончился, об этом президент заявил сам, не сообщая никаких подробностей разрыва.  Незадолго до этого СМИ сообщали, что президент изменяет своей спутнице с актрисой Жюли Гайе, подтверждающие это фотоснимки некоторое время пробыли в свободном доступе в интернете, позже были удалены. Триервейлер попала в больницу с нервным истощением.

Книга воспоминаний бывшей спутницы президента выходит в не самое подходящее для Франсуа Олланда время: сейчас его рейтинг упал до критических показателей, действия президента одобряют всего лишь 13% населения Франции. Этот показатель является самым низким среди президентов Франции, когда-либо управлявших страной. Страна страдает от роста безработицы: во втором квартале этого года уровень безработицы во Франции достиг 10,2%, что больше, чем было в первом, хотя и меньше показателей прошлого года. Безработица продолжила расти на фоне неспособности французской экономики показать какой-либо прирост за первую половину года. Годом ранее Франсуа Олланд обещал, что примет меры по снижению безработицы в стране.

Пост президента республики Франсуа Олланд занимает с 2012 года. Он планировал в случае победы на выборах временно ввести 75-процентный налог на доходы граждан Франции, которые зарабатывают более 1 миллиона евро в год. По его мнению, это могло бы существенно уменьшить дефицит бюджета страны, но в итоге привело к оттоку капитала.

Из последних действий президента, которые вызвали одобрение международного сообщества, но могут неоднозначно повлиять на популярность внутри страны, можно выделить решение отложить вопрос о передаче вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию в связи со сложной ситуацией на Украине.

Мария Блохина
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика