Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Беженцы, нелегалы, мигранты. Самые FAQи:

Беженцы, нелегалы, мигранты. Самые FAQи:

1. Сколько?

– Никто не знает.

2. Как отличить беженца от мигранта?

– Практически невозможно.

3. Есть ли единый канон или правила для получения статуса беженца?

– Нет. Беженцы делятся на две категории а) палестинские беженцы б) беженцы всех прочих разных народов. Первых нянчит UNWRA*, детьми всех других разных народов занимается UNHCR**, созданная ООН для всех прочих.

4. Правда ли что потоки беженцев увеличились в разы в последние годы?

– Да. Хотя войны, природные бедствия и нищета в Африке и на Ближнем Востоке всегда порождали беженцев, в последние годы добавились еще два фактора а) хаос в Ливии, которая при прежнем режиме Каддафи служила санитарным кордоном б) война в Сирии, от которой бежали две трети населения этой страны.

5. Есть ли какие-то международные организации, которые помогают бежать из зон войн и бедствий?

– Де-факто спасение утопающих дело рук самих утопающих в буквальном смысле и на некоторых маршрутах дно Средиземного моря превратилось в массовые захоронения.

6. Сколько лет действует статус беженца?

– Несколько лет. Но если это ПАЛЕСТИНСКИЙ беженец – то всю жизнь, после чего передается по наследству из поколения в поколение.

7. Что происходит после истечения срока статуса беженца?

– Предлагаемое решение проблемы беженцев, согласно конвенции ООН, – это добровольная репатриация, локальная интеграция в стране, куда они прибыли, или перемещение в третье страны. Те беженцы и мигранты, которых нельзя репатриировать обратно в их страны, становятся частью местного человеческого ландшафта и общество должно способствовать их интеграции.

8. Сколько всего в мире беженцев?

– Никто точно не знает, поскольку беженцы входят в более общую категорию «перемещенных лиц», которых в мире, по данным агентства ООН UNHCR, – 43 миллиона. Из них только 15 миллионов имеют статус беженцев.

9. Несет ли государство ответственность за беженцев?

– Государства, которые подписали в начале пятидесятых конвенцию ООН по делам беженцев – должны заниматься их интеграцией. Бремя интеграции обычно падает на социальную периферию.

10. Выделяет ли международное сообщество средства для помощи беженцам?

– Да. 90 процентов выделяемых ООН средств идут на помощь палестинским беженцам. 10 процентов – всем прочим.

Нелли Гутина
FB

* UNRWA – United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East или БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ)

** UNHCR – United Nations High Commissioner for Refugees или УВКБ (Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам

Яндекс.Метрика