Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Беда пришла, откуда не ждали

Беда пришла, откуда не ждали

Валерий Федотов: Цензура добралась до комментов

Беда пришла, откуда не ждали

Беда пришла, откуда не ждали — не из Госдумы и не из недр администрации президента, а из Конституционного суда.

Конституционный суд установил «необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет». При этом КС не исключил, что с клеветников будут взыскивать компенсацию в пользу опороченных на интернет-форумах граждан.

На практике это означает следующее: отныне владельцы форумов и других сайтов, не являющихся СМИ, будут отвечать за контент, оставленный посетителями. То есть, за комментарии. Если суд признает их клеветническими, порочащими честь и достоинство или разжигающими какую-нибудь рознь, владелец сайта обязан будет эти комментарии удалить. А там уже и до выплат с клеветников и прочих кощунников дело дойдет.

Ранее чистить комментарии от мата и прочего «нехорошего контента» уже обязали СМИ. Теперь вот сайты вообще. Следующий шаг напрашивается – распространить эту практику на блоги (привет Алексею Навальному). Сам я крайне редко баню и еще реже удаляю комментарии. Но вот теперь уже не исключаю, что совсем скоро и на эти остатки свободомыслия государство найдет окорот — тренд совершенно отчетливый.

Очень советую почитать о первопричине такого решения КС. Бывший сургутский чиновник Евгений Крылов напился, как свинья, не заплатил по счету и начал хамить всем вокруг. Видео попало в сеть, люди охотно его комментировали — понятно, в каком тоне. Крылов (которого, кстати, суд оправдал) такого к себе отношения стерпеть не мог. Как говорят в Интернете, «кисо обиделось». Проиграл один суд, проиграл другой, дошел до Верховного суда — проиграл и там. Однако КС встал на сторону Крылова, внесение поправок в Гражданский кодекс теперь почти неминуемо.

По крайней мере, мы знаем, кому сказать «спасибо» — Евгению Крылову. Вот, кстати, то самое видео — можете полюбоваться на «кису».

С одной стороны, почистить все комментарии да еще по решению суда у «большого брата» вряд ли получится. Как говорил по другому поводу один гарант Конституции, «замучаетесь пыль глотать». К борьбе за выплату анонимусами компенсаций это тоже относится. Да и вообще, известная тема: если хочешь, чтобы что-то триста раз перекопировали, попробуй это запретить.

С другой стороны, все это чревато набегами провокаторов на «неправильные» сайты, да и вообще — государство наконец-то получило инструмент для создания более благостной картины по части выражения общественных настроений. Если очень нужно, добьешься чего угодно, и пример Крылова тому подтверждение.

Что делать — не понятно. КС не Госдума, спорить с ним в рамках нынешнего государственного строя невозможно. Его даже переубедить нельзя, а значит, и бойкот ничего не даст.

Я в этом только один положительный момент вижу: тысячи судей, чиновников, следователей теперь придется направить на борьбу с ветряными мельницами — с комментариями на сайтах. Что ж, меньше останется свободных рук для реализации реальных репрессий.

Ну а пока в своих эмоциях вы можете не стесняться. Добро пожаловать в комменты.

 

Валерий Федотов
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика