Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Беда – коль сапоги начнёт тачать пирожник…

Беда – коль сапоги начнёт тачать пирожник…

Из редакционной почты

Беда – коль сапоги начнёт тачать пирожник…

Все мы ежедневно, в той либо иной мере, соприкасаемся со средствами массовой информации, когда смотрим телевизор или читаем газету. Являясь потребителями информационного продукта, надеемся на то, что продукт сей будет высокого качества. Если это новости – то свежие и объективные, если аналитика – то из уст специалиста, глубоко и досконально владеющего раскрываемой темой. Так должно быть в идеале, а в жизни нам довольно часто приходится сталкиваться с другими подходами. Это когда в погоне за дешёвой сенсацией стараниями лжеаналитиков и журналистов типа Ляписа-Трубецкого – автора знаменитой «Гаврилиады» из романа «Двенадцать стульев», СМИ засоряют наши мозги субстанцией, к которой подходит распространённый в наше время термин – ОТСТОЙ. Весьма показательным образчиком подобного отстоя является ахинея о катастрофе польского самолёта Ту-154 в Смоленске, состряпанная авторским коллективом газеты «ФАКТЫ и комментарии» (№145 от 15 августа 2014 года). Чего только стоит заголовок: «Самолёт, приземлившийся в лесу под Смоленском, затем был разорван на части термобарической бомбой, которая убила пассажиров. Всех выживших добили из огнестрельного оружия». Каково… Волосы встают дыбом. Дальше можно уже и не читать – опасно для здоровья. Столько бредятины, уместившейся на одной газетной странице, я, за всю свою долгую и насыщенную событиями жизнь, встречаю во второй раз.

Впервые я, что называется, был удивлён и потрясён, когда в №262 газеты «Сегодня» от 26 ноября 2009 г. прочитал откровения генерал-лейтенанта, заместителя главы Службы безопасности Украины о его «героизме», проявленном в полёте по маршруту Париж – Киев на самолёте Ан-124 «Руслан», где он находился в качестве служебного пассажира. Тогда, якобы, благодаря его титаническим усилиям, был спасён «гибнущий» самолёт и сохранён бесценный груз (100 тонн купоно-карбованцев). Захватывающее повествование о том, как наш «герой» баррикадировал лопнувшее лобовое стекло в пилотской кабине, приводил в чувство теряющего сознание попутчика, поскольку им пришлось (внимание!) отдать свои кислородные маски экипажу и (внимание!) управлял реверсом двигателей на посадке, поскольку бортинженер, видимо, был в полной прострации. Читатели рыдают и рукоплещут «спасителю», Брюс Уиллис в смущении забивается под лавку – в «Крепком орешке» он, по сравнению с нашим Гераклом, выглядит просто щенком.

Редакция газеты «Сегодня» на моё требование – немедленно напечатать опровержение всей этой чуши – ответила отказом, сославшись на ответственность интервьюируемого за предоставленную им информацию. Бывший на то время главой СБУ В.А. Наливайченко просветил меня в том смысле, что в интервью этого господина изложена его личная точка зрения, как участника тех событий, и это не есть официальная позиция СБУ. Тогда я «разродился» текстом, полным иронии и сарказма, озаглавив его «Барон Мюнхгаузен живёт в Киеве». Как и следовало ожидать, ни одно из украинских СМИ не осмелилось его опубликовать. А жаль.

В случае с «Фактами» ситуация схожая. Редакция на основании смехотворных умозаключений двух журналистов а-ля Ляпис-Трубецкой и одного фотографа (все, конечно, являются «крупнейшими специалистами» в вопросах авиационной безопасности) делает чудовищные по своей глупости и цинизму, и сенсационные, как им кажется, выводы об истинных причинах авиакатастрофы в Смоленске. Больше всего поражает то, что безответственные люди, являющиеся членами редакционного коллектива одного из самых массовых изданий (тираж «Фактов» около 400 тысяч экземпляров, не говоря уже об интернет-версии) позволяют себе такой непрофессионализм и безответственность.

В связи с этим напрашивается риторический вопрос. Не пора ли в украинских СМИ возродить цензуру, дабы оградить граждан от мутных потоков лжи и фальсификаций?

Олег Коршунов,
Заслуженный штурман-испытатель СССР, участник боевых действий 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика